«Укропа» Корбана посадили на два месяца

Соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана покарали за критику власти

Shutterstock
Киевский суд разрешил в понедельник задержать на два месяца Геннадия Корбана из политической партии «Укроп» и соратника скандального украинского олигарха Игоря Коломойского. Попытка задержания Корбана превратилась в шоу: в зале заседания произошло столкновение, в то время как сам он нуждался в помощи врачей. Пока общественность наслаждается фотожабами в соцсетях, политологи предупреждают о непрогнозируемых последствиях «выборочного правосудия».

История с задержанием Геннадия Корбана напоминает трагикомедию. 28 декабря Днепровский районный суд Киева дал добро на задержание подозреваемого на 60 дней под стражей. До 31 декабря Корбан находился под домашним арестом. Против бизнесмена возбуждено сразу несколько уголовных дел: создание и участие в преступной организации, препятствование деятельности избирательных комиссий, присвоение денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны», захвате в Днепропетровске в качестве заложников председателя Госземагентства Украины и директора департамента Днепропетровского городского совета.

Большую часть этих правонарушений Корбан совершил, находясь на посту замгубернатора Днепропетровской области. Тогда он совместно со своим бизнес-партнером и другом, а ныне мэром Днепропетровска Борисом Филатовым и олигархом Игорем Коломойским работали над тем, чтобы на территории области не появилась самопровозглашенная республика. Методы, которые использовали бизнесмены, действительно являлись полузаконными: чиновникам часто угрожали, а за неудовлетворительную работу обещали отправить на передовую. Но команде Коломойского удалось сохранить область в составе Украины, а также объединить волонтеров и спасти не одну жизнь украинского солдата.

В бизнес-кругах Корбана неофициально называют главным рейдером страны за успешные операции по отъему бизнеса.

Например, последний скандал, связанный с именем предпринимателя, касается самого успешного в Киеве торгово-развлекательного центра Ocean Plaza. В октябре прошлого года Корбан позвонил руководству центра и потребовал предоставить учредительные документы. «Гена Корбан позвонил директору торгового центра Ocean Plaza, принадлежащего Ротенбергам (Аркадий и Борис Ротенберги — российские олигархи, входят в ближайшее окружение Владимира Путина. — «Газета.Ru»), и предложил ему сдаваться. Подтверждаю. Этот звонок был. Более того, звонками дело не закончится. Пока рашистские оккупанты будут грабить нашу землю, а наше правительство будет молчать, мы не успокоимся», — написал тогда в соцсетях Борис Филатов. И хотя Ocean Plaza захватить не удалось, многие собственники торговой недвижимости сделали правильные выводы и усилили контроль за своим бизнесом.

Скандальное задержание

Повторное задержание Геннадия Корбана снова превратилось в шоу.

Корбану стало плохо во время задержания на выходных, поэтому его сперва доставили в госпиталь СБУ, а затем в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Там ему сделали операцию, после которой в инвалидной коляске доставили в зал суда.

Некоторые доктора, а также главред украинского ресурса «Дело.ua» Катерина Венжик считают, что состояние подсудимого гораздо лучше того, чем старается продемонстрировать его защита.

Рассмотрение дела продолжалось больше 20 часов, во время него произошла стычка, потеряла сознание адвокат Корбана, а некоторые народные избранники пытались обвинить суд в ангажированности. За рассмотрением дела в прямом эфире наблюдало около 900 человек, что гораздо больше по сравнению с теми, кто следил за работой Верховной рады. В результате судья сделал заседание закрытым, а обвиняемый отказался от своей защиты в пользу государственных адвокатов.

В 5 утра он заявил, что защитники неадекватно оценивают состояние дел из-за своей усталости. После этого процесс пошел быстрее и суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры, которая потребовала задержать Геннадия Корбана на 60 дней. «Давайте сохраним спокойствие и порядок. Я прошу вас всех поддержать меня в тот момент, когда будет апелляционное рассмотрение. У нас достаточно хорошая позиция для того, чтобы выиграть апелляционное рассмотрение», — заявил обвиняемый и в сопровождении правоохранителей покинул зал суда. Тем временем его сторонники громко скандировали уже привычный в таких случаях лозунг «Ганьба».

Власть критикуют

Решение Днепровского районного суда Киева будет иметь политические последствия. Еще до оглашения суда к властям обратился Игорь Коломойский, который сейчас находится в Женеве. «Очевидно, что судебный процесс над Корбаном модерируется не судом, а третьими лицами. Этим процессом власть дискредитировала свои намерения провести судебную реформу, ее можно уже не продолжать», — заявил он. Пресс-секретарь партии «Укроп» Евгения Кравчук написала, что «в постановлении суда были, в частности, указаны фамилии адвокатов, от которых Геннадий Корбан отказался. Адвокаты заявляют, что текст постановления был написан заранее».

То, что в последние дни происходит вокруг Корбана, это приговор всей системе и лучший индикатор реформ в судебной власти и правоохранительных органах, считает народный депутат и неформальный куратор Закарпатья Виктор Балога.

«Наш народ видел много, казалось бы, нас уже нечем удивить. Но то, насколько упорствует власть в своем желании посадить одного человека, пожалуй, заставляет позавидовать самому Януковичу. Каждый такой процесс только показывает, насколько власть слаба и насколько она боится каждого, кто в этой стране имеет свое мнение и не боится говорить его вслух», — считает он.

Именно месть эксперты и называют одной из причин преследования Корбана, который сейчас не имеет значительного политического влияния на страну. Недавно от него дистанцировался и сам Игорь Коломойский. Корбан в соцсетях регулярно критиковал руководство страны и лично президента Петра Порошенко.

«Порошенко лично просматривает социальные сети и не может простить таких оскорблений», — сообщил источник в администрации украинского президента. Аналогичная ситуация уже была при президенте Викторе Януковиче, когда в 2010 году был задержан экс-глава МВД Юрий Луценко. Его выпустили на свободу благодаря помилованию в 2014 году. Официальное обвинение — помощь министра своему водителю в получении дополнительной надбавки, а неофициальное — жесткая критика главы государства.

Но такая ситуация может привести к непрогнозируемым последствиям.

«Теперь вопрос даже не в том, что Корбана посадили по беспределу. Вопрос в том, что те, кто крутит этот беспредел, теперь будут просыпаться в холодном поту, боясь двойного возмездия: от «коллег по цеху» олигархов и следующего, кто придет к власти. Это означает высокую вероятность, что нас ожидает полное повторения модели поведения Януковича последнего года правления. Тем также двигал страх возмездия за содеянное, и он и его окружение предпочли ликвидировать страну, чтобы некому было спрашивать», — считает украинский политолог Тарас Загородний. Начатые неделю назад президентом Украины новые конституционные инициативы реформирования судов уже не наберут 300 голосов депутатов и обречены на провал, согласен и Игорь Коломойский. Реформировать систему необходимо для выполнения требований западных кредиторов и привлечения инвестиций в страну. Теперь этот вопрос завис в воздухе.