Дмитрий Ярош ушел налево

Создатель «Правого сектора» создает новую организацию

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Дмитрий Ярош, до 8 ноября возглавлявший запрещенный в России «Правый сектор», в понедельник сделал официальное заявление, которым окончательно сжег мосты с созданной им два года назад организацией. Ярош сообщил, что инициирует создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого запланирован на февраль 2016 года.

«Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения «Правый сектор» (запрещен в России. — «Газета.Ru»). Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами», — сообщил Ярош в официальном письменном заявлении, опубликованном в понедельник.

Такое решение стало неожиданностью для всех, включая представителей «Правого сектора».

«Я об этом узнал из новостей», — признался пресс-секретарь организации Артем Скоропадский. Между тем политолог Олеся Яхно считает такое заявление Яроша вполне закономерным и ожидаемым после того, как в ноябре он отказался и дальше возглавлять ПС. «Думаю, что такое расхождение между «Правым сектором» и Ярошем было неизбежным», — считает она.

В своем заявлении Ярош отмечает, что ПС возник как революционная структура – во время революции и ради революции. Эту революцию он называет незаконченной, ее целью видит создание Украинского самостоятельного соборного государства, на чем отныне и намерен сосредоточиться.

«Поэтому я считаю, что на сегодня «Правый сектор» как революционная структура выполнил свою миссию, и выполнил ее по полной. Это и бои на Майдане, и создание Добровольческого украинского корпуса для отпора внешнему агрессору», — заявляет Ярош.

Сообщил он также о дальнейшей судьбе Добровольческого украинского корпуса (ДУК). «Он должен расти и развиваться дальше, перейти на качественно новый уровень. Поэтому 5-й и 8-й батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры» реорганизовываются в Добровольческую украинскую армию. Она будет одной из структур создаваемого нами нового движения», — объяснил Ярош.

Из видеообращения, которым бывший лидер «Правого сектора» подкрепил свое официальное заявление, можно узнать, кто вместе с ним покинул ряды организации: за спиной Яроша стоят несколько его товарищей. Самый узнаваемый персонаж – Елена Белозерская, журналист, блогер, второй номер «Правого сектора» в партийных списках на парламентских выборах 2014 года и боец ДУК в зоне АТО.

Кроме того, отмечает Скоропадский, в числе соратников Дмитрия Яроша, которые присутствуют на видеозаписи, — заместитель по политической работе Андрей Шараскин, командир 5-го батальона ДУК с позывным «Черный», и член центрального провода ПС Валерий Чеботарь.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что не знает о конкретных намерениях батальонов ДУК присоединиться к одной из сторон, поскольку пока соответствующих заявлений от них не поступало.

Но исходя из расстановки сил, образовавшихся после 8 ноября, он предполагает, что предварительно Ярош заберет в свою новую организацию около 30% членов ПС.

Свои предположения Скоропадский основывает, в частности, на открытом письме руководителей батальонов, которое они обнародовали после отказа Яроша продолжать возглавлять «Правый сектор» — тогда и установился ориентировочный расклад в 30х70.

Переломным моментом в истории ПС, который привел к нынешнему положению дел, принято считать события 11 июля в Мукачево Закарпатской области, когда при участии членов организации, местных правоохранителей и людей нардепа Михаила Ланьо произошла перестрелка. В результате столкновения, по разным данным, погибли пять человек, еще 14 получили ранения.

Эти события стали ключевым фактором в решении Яроша не принимать участия в осенних выборах в местные органы власти.

Тем самым ПС фактически поставил крест на своем политическом будущем: набрав прошлой осенью всего 1,8% голосов на парламентских выборах и отказавшись участвовать в следующих, подтвердил собственную политическую несостоятельность.

В связи с заявлением Яроша возникает два вопроса: что будет с «Правым сектором» и чем станет новая организация?

Ярош, сообщивший о снижении градуса революционности и радикальности в своих взглядах, вероятнее всего, создаст умеренно-радикальную организацию, близкую по духу и целям УНА-УНСО (запрещена в России. — «Газета.Ru») – поддерживающую украинский национализм, но готовую вести политические переговоры. При этом политолог Владимир Цыбулько яркого политического будущего для Яроша не видит.

«Его проект будет вторичным, повтором из повторов», — полагает эксперт. И добавляет, что даже для такой, вторичной организации необходимы талант политического менеджера и политическая интуиция, чего Ярошу не хватает.

В ПС уверены, что у них все получится и без бывшего лидера. «Что будет с «Правым сектором»? Будем делать то, что мы делали, для чего, собственно, и создавался «Правый сектор», — говорит Скоропадский. Он подчеркивает, что организация создавалась как революционная и остается таковой.

В то же время Цыбулько считает, что идея ПС потерпела крах и на сегодня в ней не осталось ничего политически стоящего. По его прогнозам, «Правый сектор» со временем превратится в нечто вроде волонтерской или казацкой организации.

Возможно, ПС присоединится к какой-либо партии, предполагает Олеся Яхно.

Но это, безусловно, должна быть достаточно радикальная организация наподобие «Свободы», которая, впрочем, сейчас тоже переживает не лучшие времена — и тоже из-за смены риторики лидеров, которые стали менее радикальными, чем изначально.

В «Правом секторе» возможность объединения с другими организациями не исключают. «Мы открыты для всех», — уверяет Скоропадский. Но добавляет, что, исходя из сегодняшнего решения Дмитрия Яроша разрешить этот конфликт именно так, он не видит какого-то сотрудничества с ним на ближайшую перспективу.