Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Киевская буря в стакане воды

Что на самом деле стоит за конфликтом Саакашвили и Авакова

Антон Линник (Киев), Дмитрий Кириллов 18.12.2015, 00:35

Сутки прошли с момента обнародования очередного скандального видео из жизни украинских политиков — перепалки между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Но президент Петр Порошенко, который присутствовал на заседании, не сделал никаких громких заявлений, что может привести к печальным для него последствиям: команда Саакашвили заинтересована в постах и досрочных парламентских выборах. Это может сыграть против Порошенко.

Рабочий день во многих украинских офисах был сорван. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выложил в интернете видео скандала, разразившегося на национальном совете реформ, ранее это же сделал его оппонент — глава МВД Украины Арсен Аваков. В ходе ссоры Аваков бросил в Саакашвили стакан с водой и назвал его вором. При этом был облит ни в чем не повинный глава МИДа Павел Климкин. Губернатор и министр обменялись рядом нелицеприятных высказываний (Аваков посоветовал оппоненту «убираться из страны», тот, в свою очередь, обвинил весь кабмин, а с ним и Авакова в коррупции) и даже поспорили, кто из них «больше украинец». К конфликту присоединился премьер Арсений Яценюк, который также высказался против Саакашвили и назвал его «гастролером». Спор оказался настолько жарким, что президенту Петру Порошенко пришлось закрыть заседание.

Унизительно и очень опасно

Оправившись от шока, большинство украинцев ожидало реакции главы государства. «Это просто унизительно для страны и очень опасно. И все, кто это делает... должны немедленно уйти из власти», — оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Тимошенко возмутилась тем, что ей приходится наблюдать за тем, как разрушается система управления государства, «когда руководители наивысшего уровня — это лица, которые несут ответственность за управление страной, — бросают друг в друга стаканы, унижают и ищут друг для друга просто недопустимые, унижающие слова и почти что входят в рукопашный бой». Но Петр Порошенко ограничился незначительным заявлением.

«Дискуссия на этой площадке часто выходит острой и горячей. Там сталкиваются разные точки зрения, продуцируются идеи, находятся компромиссы, рождаются реформы. Но в нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и обиды, особенно имеющие ксенофобский подтекст, задевающие национальное достоинство человека, ставящие под сомнение его украинский патриотизм, предлагающие кому-то «убираться из Украины вон», — сказано на официальном сайте главы государства. Уже на следующий день после скандала Аваков и Саакашвили занялись своими делами.

Реакцию главы государства можно понять. Удержать большинство в парламенте удается титаническими усилиями — это было одной из главных причин посещения Украины вице-президентом США Джозефом Байденом. Американский чиновник несколько раз подчеркнул, насколько важно единство в такое непростое время. Увольнение Арсена Авакова может вызвать напряженность в коалиции с премьерской фракцией «Народный фронт». Отправить Саакашвили в отставку Порошенко тоже не может из-за активной поддержки работы одесского губернатора со стороны американского посольства: фактически на любые инициативы экс-президента Грузии сейчас выделяются средства.

Капкан для Порошенко

Сложившаяся ситуация — «капкан» для Порошенко. «Скандалов от Саакашвили будет все больше. Нужно срочно уходить из Одессы, где реальных результатов нет: свой прокурор и милиционер так и «не нашли» в Одессе крупной коррупции», — считает украинский эксперт Тарас Загородний.

По его мнению, план Саакашвили — пересидеть до выборов в Грузии — не сработал, помехой тому стало лишение его гражданства этой страны. В сложившихся обстоятельствах он будет вынужден активнее углубляться в украинскую политику.

Правая рука Михаила Саакашвили Саша Боровик признает, что команда губернатора уже неделю работает в столице. «Михаил сегодня весь день провел в Одессе и самолетом возвращается в Киев. Вечером у него встреча с активистами, которые борются с коррупцией», — говорит Боровик. 25 декабря губернатор планирует собрать в столице антикоррупционный форум.

«Мы не дадим им спуску. Сейчас ведутся закулисные переговоры, какого министра оставить, кого назначить, чтобы продлить междусобойчик, договорняк», — заявил Саакашвили.

Боровик признает, что они не могут продемонстрировать прорывные реформы в Одесской области из-за саботажа таможенных органов, прокуратуры, МВД и пр. Их центральные офисы расположены в столице. Если мер срочно не принять, то уже через два месяца местная общественность спросит о результатах работы.

Нелицеприятные звонки уже есть. Например, в Одессе местные СМИ опубликовали договор аренды помещения, где располагается открытый в октябре Центр предоставления административных услуг. Выяснилось, что аренда помещения площадью 1,6 тыс. кв. м (снято у Платинум-банка) составляет 15 млн грн месяц. Это в десять раз выше арендной платы в офисных зданиях Одессы. В ноябре Подольский райсуд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к главе одесской областной госадминистрации Михаилу Саакашвили и признал недостоверной информацию об уклонении Коломойского от уплаты налогов

Больше скандалов и шума в затребованной народом нише «борьбы с коррупцией» — больше шансов остаться в украинской политике, считает Тарас Загородний.

«Обиженных у нас любят. Отсюда все эти антикоррупционные форумы и т.д. Зачем форум проводить, если у тебя есть целый зам прокурора Сакварелидзе? Борись! Но это не так эффектно и скучно. В идеале добиться распада коалиции и перевыборов и парламента, в нынешней конфигурации он обречен на разочарование и бесславный уход в забытье и на Украине и в Грузии», — поясняет эксперт.

Саша Боровик говорит, что губернатор действительно намерен сконцентрироваться на борьбе с коррупцией, и прогнозирует, что премьер и некоторые члены кабмина вынуждены будут подать в отставку через один-два месяца. Если этого не произойдет, то Саакашвили будет заинтересован в перевыборах в Верховную раду. Его рейтинг на Украине активно растет: сейчас команду губернатора поддерживает большинство бизнесменов и обычных украинцев. Но такое развитие событий крайне нежелательно для Порошенко: пропрезидентские политические силы наберут в новом парламенте меньшинство, что резко сокращает возможности самого главы государства.