Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украинцев лишат гражданства за сепаратизм

Столь жесткое наказание будут использовать только в редких случаях

Geert Vanden Wijngaert/AP
Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу своих соотечественников и согласился внести в парламент петицию о лишении гражданства за сепаратизм. Сегодня это сделать невозможно, такое право появится только после внесения изменений в конституцию. Необходимость в столь жесткой мере может быть связана с подготовкой страны к возврату Донбасса, когда такую норму необходимо будет применять к людям с оружием.

Украинцы не хотят жить в одной стране с сепаратистами. 27 ноября электронная петиция «О лишении гражданства лиц за сепаратизм», которая размещена на сайте главы государства, набрала 25,2 тыс. подписей. В соответствии с нормами украинского законодательства, на эту инициативу общества (должна набрать свыше 25 тыс. подписей) должен отреагировать лично президент Петр Порошенко.

Гарант конституции не заставил себя долго ждать. «Могу высказать свою позицию как президент: я считаю, что в условиях войны страна должна иметь этот инструмент. Буду просить народных депутатов о том, чтобы они рассмотрели такую возможность и поддержали авторов петиции и президента Украины», — заявил он. Петр Порошенко отправил петицию на рассмотрение в Верховную раду.

Болезненный вопрос

Появление в прошлом году самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и начало масштабных боевых действий на востоке страны вынудили власть активнее бороться с новым для Украины явлением — сепаратизмом. По данным генеральной прокуратуры Украины, на протяжении последних полутора лет следователи провели досудебное расследование в более чем 9 тыс. уголовных производств по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности и обороны.

«С февраля 2014 года только следователями органов безопасности сообщено о подозрении 1815 лицам, среди которых — 88 граждан Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении.

Свыше 400 человек признаны виновными и приговорены к различным срокам заключения, еще около 1 тыс. обвиненных направлены в суды.

За сепаратизм карают во всех ведомствах. Например, по информации замминистра образования Павла Полянского, по этой причине ведомство лишило научных званий 12 человек.

Риски распространения сепаратизма сохраняются для Украины, считает глава подкомитета парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Ирина Фриз. «Само же наличие территорий, находящихся в офшоре международного права, является значительной угрозой региональной системы безопасности», — подчеркнула она.

Но почему этот вопрос возник именно сейчас?

Украинский политолог Александр Палий считает, что такое требование выдвигает украинское общество. «В большинстве регионов страны уже увидели, к каким последствиям приводят призывы отделиться от Украины», — говорит он. Другой украинский политолог Виктор Небоженко предполагает, что страна готовится к выполнению минских соглашений, согласно которым Украина должна получить под свой контроль границу. «Люди с оружием в руках могут быть лишены гражданства», — считает эксперт.

Законодательные сложности

Сегодня принудительно лишать украинцев гражданства невозможно — такая норма прописана в конституции Украины. Отказаться от него могут те, кто получил второе гражданство и не нуждается в украинском паспорте. Но это сложная процедура, поэтому на такой шаг решаются только единицы. Большинство же хранит два паспорта.

Не менее сложной является и процедура получения гражданства, поэтому многим известным лицам, как, например, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, украинский паспорт вручил лично Петр Порошенко.

Изменения в конституцию Украины, согласно минским соглашениям, должны внести до конца этого года. В этот период и может быть прописан пункт, который касается процедуры лишения украинского паспорта.

Но сам процесс внесения изменений в главный закон страны будет непростым — для этого необходимо не менее 300 голосов народных избранников.

«Вопрос голосования за изменения в конституцию в части децентрализации будет фактически камнем преткновения фракции «Самопомощь» и другими фракциями коалиции в парламенте. Это однозначно», — заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Уже сейчас руководство страны ищет пути, которые позволят выполнить все взятые на себя обязательства.