Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Юрий Чайка решит судьбу коммуниста

Депутаты от КПРФ напишут письмо Путину с просьбой защитить их коллегу

,
Депутаты-коммунисты напишут письмо в поддержку своего коллеги Владимира Бессонова. Именно этот парламентарий недавно написал запрос в СК с просьбой провести проверку фактов, изложенных в фильме ФБК о сыне и окружении генпрокурора Юрия Чайки. Сейчас депутату грозит арест из-за дела, которое тянется с 2012 года. Чтобы Бессонова лишили свободы, Генпрокуратура должна обратиться в Госдуму, а депутаты — дать на это согласие.

КПРФ решила поддержать своего депутата Владимира Бессонова. Коммунисты подпишут обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Предполагается, что документ передаст Геннадий Зюганов.

Недавно Кировский районный суд Ростова-на-Дону санкционировал заочный арест Владимира Бессонова под предлогом того, что тот не посещает судебные заседания. Накануне Ростовский облсуд отклонил апелляцию депутата.

Следствие возбудило против Бессонова уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сам инцидент произошел в конце 2011 года. По версии следствия, Бессонов организовал не согласованный с властями митинг у здания резиденции полпреда президента в ЮФО. Сам депутат все обвинения отрицает и говорит, что это была встреча с избирателями. Полиция пыталась принудить парламентария прекратить мероприятие, на что он ответил отказом. Представители властей утверждают, что дальше произошла драка. Бессонов и его коллеги по партии говорят, что лишь пытались объяснить сотрудникам полиции неправомерность их действий.

Правоохранителям необходимо согласовывать каждый свой шаг с Госдумой, однако пока им это удается. В 2012 году депутаты проголосовали за лишение Бессонова депутатской неприкосновенности в части возбуждения уголовного дела, а в 2015 году дали согласие на передачу его дела в суд.

Кстати, 15 декабря Бессонов направил в Следственный комитет запрос с просьбой провести проверку деятельности генпрокурора Юрия Чайки в связи фактами, изложенными в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сына и окружения генпрокурора.

Он стал одним из всего лишь трех парламентариев, открыто выступивших против Чайки.

Решение коммунистов написать Путину родилось спонтанно на фракции в четверг. Депутат Вера Ганзя рассказала, как она и пять ее коллег пытались защитить Бессонова в суде накануне. Депутат не стеснялась использовать такие слова, как «лицедейство» и «настоящий фарс». По ее словам, судья и прокурор перешептывались между собой: «Было неприятно смотреть, как прокурор буквально чавкал при разговоре».

В конце коммунистка зачитала отрывок из письма Бессонова к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: «Поддержка партии наполняет меня силами и уверенностью, но вместе с тем работа в этом направлении требует большей организованности.

Полагал, что в моем случае партия будет действовать по принципу «сам погибай, а товарища выручай!». Но оказалось не так. В кулуарах звучит фраза, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Один из депутатов от КПРФ заявил, что эффективней личной встречи Зюганова с Путиным будет передача обращения к президенту от всех депутатов фракции. Это предложение было принято на ура. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин посоветовал, чтобы обращение было «коротким и незлобным».

Организационную часть взял на себя член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев.

«Давайте после фракции подключайтесь. Хоть всю ночь сидите. Кого надо — вызывайте из дома. Завтра материал должен быть готов!» — строго напутствовал его координатор фракции Сергей Решульский.

«Я стараюсь не бояться, а преодолевать страх! Попытка надеть наручники на депутата — это попытка надеть наручники по сфабрикованному делу на десятки миллионов жителей страны, голосовавших за КПРФ. Это давление на меня, фракцию и парламент! Это решение нелегитимно и незаконно», — заявил позже сам Бессонов в разговоре с «Газетой.Ru» в ответ на вопрос, не боится ли он скорого ареста.

Депутат не думает, что Госдума будет рассматривать постановление о его аресте в этом году. Суд обещал выдать адвокатам свое решение в письменном виде в течение трех дней. По мнению Бессонова, обращение Генпрокуратуры в нижнюю палату парламента последует только после этого. А между тем во вторник Госдума соберется уже на последнее пленарное заседание в этом году.

«Чтобы успеть получить разрешение на мой арест до конца года, им нужна невероятная скорость. А это бывает, только когда идет давление со стороны первых лиц», — резюмирует парламентарий.

Адвокат депутата Дмитрий Аграновский придерживается аналогичной точки зрения, но высказывает некоторое сомнение: «Ни у кого нет постановления суда в окончательном виде, а именно на него должна дать согласие Госдума. Хотя в принципе решение суда вступило в силу с момента его оглашения».

Представители «Справедливой России» и ЛДПР заявили «Газете.Ru», что не будут поддерживать арест Бессонова в случае рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании.

Бессонову надо быть аккуратнее в своих действиях, но его дело отличается от дел Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, считает первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Фракция «Справедливая Россия» не обсуждала вопрос, но мое мнение таково:

в деле Бессонова есть политический аспект. Он преследуется за участие в митинге, а его противоправные действия против сотрудника полиции не находят подтверждения.

Моя личная позиция — можно обеспечить присутствие Бессонова в суде для дачи показаний иными способами, нежели арестом», — рассуждает эсэр.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев выступил еще жестче: «Если в случае с депутатом КПРФ Константином Ширшовым (приговорен к пяти годам лишения свободы за покушение на мошенничество. — «Газета.Ru») и другими коллегами — 100% уголовка, то здесь чисто заказной политический характер. И мы все можем оказаться в такой же ситуации на встрече с избирателями или очередном митинге, поэтому поддерживать не будем», — пообещал либерал-демократ.

Однако эксперты считают, что шансов избежать ареста у Бессонова нет.

Российские власти при столкновении с силовиками всегда встают на сторону силовиков, говорит политолог Алексей Макаркин. Даже легкая потасовка, толчок полицейского могут привести к уголовному делу — и здесь для властей вопрос принципа посадить Бессонова. По словам эксперта, власть опирается на свое понимание работы полицейских в США, хотя реально на Западе страж порядка при применении силы должен скрупулезно обосновывать эти действия.

«Это как с «болотным делом» — оно тянется три с половиной года, арестовывают все новых фигурантов. Поэтому вряд ли запрос Зюганова и позиция коммунистов повлияют на власть.

Кроме того, сами коммунисты из-за этого вряд ли уйдут из Думы или кинутся в радикальную оппозицию к Алексею Навальному.

Геннадий Зюганов логику власти по отношению к силовикам понимает и на серьезный конфликт с ними не пойдет», — рассуждает политолог.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласен, что власти могут санкционировать арест Бессонова. Также он считает, что на жесткую позицию Генпрокуратуры может повлиять запрос депутата по поводу генпрокурора Юрия Чайки, написанный по мотивам расследования Алексея Навального.

Однако коммунисты еще полны оптимизма. Вера Ганзя уверена, что главное — пролоббировать в Думе тайное голосование: «Иначе струсят и не нажмут нужную кнопку».

Еще она рассчитывает на то, что сейчас в Думе есть единороссы, которые не попадут в следующий созыв, а значит, могут быть более независимыми в своих суждениях. Со своей стороны она пообещала попробовать договориться с женщинами-депутатами от ЕР.

В прошлый раз, когда Дума рассматривала вопрос о передаче дела Бессонова в суд, в поддержку этого решения проголосовали только 232 человека. Поэтому, по мнению Ганзи, сейчас достаточно переубедить лишь нескольких единороссов, чтобы в итоге для решения вопроса не набралось простого большинства. То есть 226 голосов.