Американцев потянуло к земле

Керри заговорил о наземной операции в Сирии

,


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо)

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо)

Александр Щербак/ТАСС
Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил в четверг о возможности проведения наземной операции в Сирии, однако уточнил, что операция должна проводиться силами сирийской оппозиции. Речь идет прежде всего о «Свободной сирийской армии» и отрядах курдов. Ранее премьер Великобритании Кэмерон не исключил и взаимодействия с сирийской регулярной армией, но лишь в случае ухода президента Сирии Башара Асада.

Госсекретарь США Джон Керри призвал подключить к борьбе против террористической организации ИГ, запрещенной в России, арабские и сирийские формирования, передает Reuters.

«Я думаю, что если не найдутся какие-то силы, готовые сражаться с ИГИЛ на земле, то мы не сможем победить, атакуя только с воздуха», — сказал он.

Стоит отметить, что свое заявление о необходимости проведения наземной операции против исламистов Керри сделал после встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым на полях совета МИД стран ОБСЕ.

Это первая встреча американского и российского дипломатов после взрыва российского самолета над Синаем и теракта в Париже. Предполагается, что оба преступления совершили исламисты из группировки ИГ.

О необходимости проведения операции в Сирии единым антитеррористическим фронтом заявил в четверг в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

По словам российского президента, необходимо действовать как «один мощный кулак» под эгидой ООН.

По мнению экспертов, слова госсекретаря означают, что США встали перед необходимостью начать наземную операцию против террористов, не рискуя собственными военными. Однако сделать это будет проблематично.

Общественное мнение настроено против операции с участием американских военных, поскольку есть опасения, что они могут понести в Сирии серьезные потери. Ранее Пентагон заявил, что собирается отправить группу американских спецназовцев в Ирак. Однако представители шиитской милиции заявили, что в этом случае они будут противостоять американским военным.

Сейчас США и союзники по коалиции ведут операцию против исламистов исключительно с воздуха. На этой неделе к авиаударам по исламистам присоединилась и Великобритания.

В четверг британские истребители-бомбардировщики Tornado вылетели с кипрской авиабазы Акротири для совершения авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

В западной печати говорится, что в коалиции против ИГ участвуют 60 стран, но в реальности это не совсем так. Большинство государств оказывает логистическую и иную поддержку, однако основную массу ударов осуществляют США, Франция и Австралия, а теперь еще и Великобритания. Любопытно, что консервативная британская The Times, опубликовавшая на этой неделе схему действий в Сирии, назвала эти три страны, а также Россию, которая действует отдельно от Запада, «бомбовой коалицией». При этом издание отмечает, что такие государства, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар, участвуют в бомбардировках лишь символически.

Западные государства также оказывают поддержку курдам и »Свободной сирийской армии», подразделения которых ведут борьбу с ИГ. Кроме этого, в Сирии находятся 50 американских спецназовцев для координации действий сил сирийских повстанцев. Об опоре на подразделения «Свободной сирийской армии» как на действенную силу в борьбе с исламистами на этой неделе заявил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По его сведениям, костяк «Свободной сирийской армии» составляет 70 тыс. человек, однако многие британские эксперты подвергают эту цифру сомнению.

Не исключил британский премьер и возможность сотрудничества с сирийской правительственной армией, но лишь после ухода с поста президента Сирии Башара Асада.

Сейчас взаимодействие с сирийской правительственной армией осуществляют Военно-космические силы России. Владимир Путин ранее назвал сирийскую армию единственной боеспособной силой в Сирии.

Понимая необходимость активных действий против исламистов, руководство США и европейских стран усиливает не только военное, но и политическое взаимодействие. Кэмерон сказал в четверг, что в борьбе с исламистами Великобританию поддерживает Германия. ФРГ, как ранее сообщили немецкие СМИ, также планирует направить свой контингент в Сирию. Признаки реального политического взаимодействия между странами смог наблюдать в четверг корреспондент «Газеты.Ru», когда стал свидетелем выезда из американского посольства в Москве машин послов Великобритании, Германии и Франции.

Однако заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что вероятность успешной военной сухопутной операции пока остается невысокой. По его мнению, правительственные войска не будут объединяться с оппозицией, а «потенциал у так называемой умеренной оппозиции настолько мал, что они не смогут добиться каких-либо существенных успехов».

При этом усилия войск Асада тоже пока носят скорее тактический характер. «Чтобы добиться успеха, Россия должна в разы увеличить свое военное присутствие в плане действий с воздуха или тоже задуматься об участии в наземной операции», — считает эксперт.