Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В США заговорили о наземной операции в Сирии

Джон Маккейн предлагает увеличить военное присутствие в Сирии и Ираке

Глава комитета по международным делам сената США Джон Маккейн заявил о необходимости увеличить военное присутствие США в Ираке и Сирии до 20 тыс. солдат и офицеров. Подобное количество войск может быть использовано для наземной операции. Большинство американцев такую операцию не поддерживают. По мнению российского военного эксперта, в США активнее заговорили об увеличении контингента после успешности российских действий в Сирии.

Глава комитета по международным делам Джон Маккейн в воскресенье заявил о необходимости довести общее количество военных США в Ираке до 10 тыс. человек и предложил направить столько же военных в Сирию для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством».

В настоящее время контингент США в Ираке составляет около 3000 солдат и офицеров, в Сирии же присутствуют лишь 50 человек спецназа США.

Маккейн и его коллега по сенату, влиятельный республиканец Линдси Грэм не скрывают, что поддерживают необходимость начала наземной операции США в обеих странах: «Единственная возможность разрушить халифат — использовать наземный компонент. Кампания с воздуха не меняет ход битвы», — сказал Грэм, которого цитирует агентство Reuters.

Как отмечают наблюдатели, заявление Грэма о необходимости наземной операции может быть частью предвыборной кампании – политик в настоящее время ищет поддержку партии для выдвижения. В то же время президент США Барак Обама не хочет идти на наземную операцию, понимая, что она не пользуется поддержкой американцев.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного социологической службой Gallup в США в середине ноября, 53% американцев против начала военной операции в Сирии. При этом за проведение такой операции выступают 43% граждан страны.

Как отметили исследователи, большинство из тех, кто поддерживает такую операцию, принадлежат к республиканскому электорату.

Стоит сказать, что ранее категорически отверг проведение наземной операции в Сирии силами российских войск и президент России Владимир Путин. Он заявил, что российские Военно-космические силы будут опираться на сирийскую армию, которая ведет бои с исламистами на земле.

Однако многие эксперты считают, что рано или поздно наземную операцию в Сирии придется проводить, но сложность заключается в том, что между различными силами отсутствует координация на земле. В случае проведения такой операции войска коалиции США должны будут начать взаимодействовать с сирийской армией, лояльной президенту Асаду, а это в данный момент неприемлемо для многих участников операции.

Как отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, интерес западной коалиции к проведению наземной операции «появился после успешных действий российских военных»: «Раньше таких благоприятных условий не было».

Другой причиной, по мнению эксперта, является беспокойство Запада по поводу того, что сирийская армия может взять под контроль нефтяные районы страны, которые интересны для западной коалиции. В то же время Перенджиев признает, что больших успехов на земле сирийская армия не добилась — главные форпосты исламистов, несмотря на бомбардировки, так и не были освобождены.

Важным фактором успеха операции в Сирии является возможность объединения усилий между Россией и странами Запада в борьбе против ИГ. Инициатором этой идеи является президент Франции Франсуа Олланд, который на прошлой неделе обсуждал ее с президентами США и России. Пока стороны не пришли к общему знаменателю, однако Франция и Россия заявили о координации совместных действий против ИГ в Сирии.

О необходимости создания глобального антитеррористического фронта, где должна присутствовать и Россия, заявил на днях официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По информации немецких СМИ, власти страны рассматривают возможность направления в Сирию 1200 военных бундесвера, однако подобный вопрос должен пройти обсуждение в парламенте.