Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Касьянов гонит «Волну»

В декабре ПАРНАС запустит кампанию «Волна перемен» под праймериз

11 декабря Демкоалиция во главе с ПАРНАС начинает общественную кампанию «Волна перемен» для раскрутки праймериз перед выборами в Госдуму — 2016. При этом в партии идет дискуссия о том, чтобы некоторые кандидаты, которые войдут в федеральную часть списка, в праймериз не участвовали. Эксперт считает, что у либералов есть шанс провести только одномандатников.

В четверг журналист Олег Кашин опубликовал на своей странице в Facebook письмо председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, в котором тот предлагает ему принять участие в общественной кампании «Волна перемен». Касьянов называет выборы в Госдуму «возможно, последним шансом для нашей страны начать мирный процесс смены политического курса конституционным путем».

Политик предполагает, что Демократическая коалиция (ПАРНАС, «Демвыбор», незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального и другие либеральные политсилы) обязана участвовать в выборах, несмотря на «возможные фальсификации и административное давление, отсутствие равных конкурентных условий». В письме Касьянов предлагает представить Демкоалицию как реальную альтернативу существующей власти.

11 декабря Демократическая коалиция на своем форуме начнет общественную кампанию «Волна перемен», которую позиционируют как предкампанию к выборам в Госдуму 2016 года. «Волна перемен» должна привлечь сторонников к формированию повестки демократической оппозиции, раскрутить эту повестку и мобилизовать сторонников. Первоначально предкампания развернется на интернет-платформе Демкоалиции. Любой пользователь сможет проголосовать за кандидата, выдвинуться сам, стать наблюдателем или помочь с ведением кампании.

Суть предложения Касьянова к Кашину сводится к тому, что партия желает записать ряд минутных агитационных роликов, в которых готовы принять участие медийные сторонники либеральной оппозиции: Людмила Алексеева, Гарри Бардин, Татьяна Лазарева, Лев Рубинштейн, Георгий Сатаров.

Сам Кашин участвовать в агитации в итоге отказался.

«Это уже читается как пародия, такой привет из 2011 года — Татьяна Лазарева и Лев Рубинштейн делятся мыслями о необходимости перемен, — рассуждает журналист в разговоре с «Газетой.Ru». — Такой формат и четыре года назад выглядел архаичным, а сейчас, по-моему, смотрится вообще дико. Плюс к тому мы совсем недавно наблюдали неудачу Демкоалиции на костромских выборах, и я не вижу вообще никаких оснований думать, что на федеральных выборах, если ПАРНАС к ним допустят, что-то будет иначе. Особенно если учесть, что во главе списка собирается встать сам Касьянов — фигура, не вполне воплощающая мое представление о желательном будущем для России».

Михаил Касьянов был недоступен для комментариев.

Его заместитель Константин Мерзликин подтвердил, что в середине декабря начнется общественная кампания и подготовка праймериз: «Это будут силы, участвовавшие в Демкоалиции, а возможно, и шире. Мы запустим ресурс для регистрации будущих кандидатов праймериз».

Политик напомнил, что Демкоалиция была создана еще в апреле в преддверии единого дня голосования. Этот этап изначально рассматривался как подготовка к думской кампании: «Да, мы прошли выборы со всеми удачами и неудачами и теперь начинаем движение к основному этапу – выборам в Думу. Все подробности будут заявлены в декабре».

На вопрос о возможном привлечении кандидатов за пределами коалиции, например бывших эсэров Дмитрия и Геннадия Гудковых, зампред ПАРНАС Илья Яшин говорит: партия надеется на появление новых союзников, однако они определятся ближе к выборам.

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сообщил «Газете.Ru», что ведет переговоры и с «Яблоком», и с ПАРНАС. Нечаев уточнил, что многое будет зависеть от съезда «Яблока», на котором могут поменять председателя – вместо Сергея Митрохина избрать Григория Явлинского.

Федеральную часть списка защитят от праймериз

Главная интрига праймериз, будет ли часть федерального списка демократов во главе с партийным руководством освобождена от праймериз.

«Пока ключевая задача – сформировать рамочные правила. Идет дискуссия по «защищенной» (от участия в праймериз. — «Газета.Ru») части списка», – отмечает Илья Яшин.

Обсуждаются разные варианты, уточняет зампредседателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика: «Праймериз будут и, скорее всего, по федеральной части списка тоже. Может, единственным исключением будет Касьянов (возглавит список автоматически. — «Газета.Ru»), но он лидер партии с лицензией (правом выдвигать кандидатов без сбора подписей. — «Газета.Ru»), тут разумное исключение».

Между тем информированный источник «Газеты.Ru» сказал, что формирование освобожденной от праймериз части списка — почти решенный вопрос.

Коалиция снова без «Яблока»

Мерзликин, говоря про расширение Демкоалиции, сразу уточняет, что «Яблоко» в ней участвовать не будет.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с «Газетой.Ru» настаивает на том, что присоединяться надо к платформе его партии – она готова выдвигать представителей политических сил, согласных с базовыми принципами «яблочников». По мнению Митрохина, такая платформа успешно зарекомендовала себя на региональных и местных выборах.

«Яблоко» в прошлом году сформировало свою «коалицию политической альтернативы». Через СМИ Демкоалиция и «Яблоко» обменивались приглашениями к сотрудничеству, однако к партнерству это так и не привело. На прошедшем едином дне голосования коалиция на базе ПАРНАС и «яблочники» конкурировали на выборах в Костроме. В итоге ПАРНАС кампанию проиграл, не преодолев 5%-ный барьер.

На вопрос о партнерстве с Демкоалицией на выборах в Думу — 2016 Митрохин сказал, что «все вопросы решаемы». Источник в «Яблоке» ранее говорил «Газете.Ru», что единого списка с Демкоалицией точно не будет: «В лучшем случае договоримся о разведении по одномандатным округам».

Если либералы сумеют избежать скандалов при формировании списка кандидатов, это уже успех, говорит вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Для них будет достижением сам факт участия и место в первой шестерке-семерке партий. Хотя отдельные кандидаты могут проскочить по одномандатным округам. К тому же впереди нас ждут 10 месяцев падения рейтингов власти вследствие экономической конъюнктуры», – рассуждает политолог.

Поделиться:
Новости и материалы
NBC: история с аэростатом стала «позором» для Китая
Politico: на Украине остались недовольны новым законом Зеленского о ВСУ
Боец ММА Монсон: жаль, что последний бой Емельяненко закончился так плохо
Baza: шестеро мобилизованных сбежали с поезда в Воронежской области
Премьер ДНР Хоценко заявил, что завод по производству труб получил заказ от Бурятии
Экс-премьер Израиля Беннет назвал главные качества Путина
В Швеции может возникнуть дефицит электроэнергии с 2027 года
Хлои Кардашьян вышла в свет в обтягивающем комбинезоне с хищным принтом
Врач назвала заболевания, которым человек становится наиболее подвержен после 35 лет
Искусственный интеллект обнаружил утраченную пьесу Лопе де Вега
Продюсер группы «Мираж» заявил, что мошенники продают билеты на фейковый концерт
Капризов рассказал, почему Матч звезд НХЛ — 2023 стал для него особенным
«Роскосмос»: разгонный блок с новым метеоспутником РФ вышел на околоземную орбиту
Захарова заявила, что военные из Евросоюза отправлялись на Украину задолго до 2022 года
Камерунский футболист Ондуа заявил, что хотел бы более радостного ухода Емельяненко из ММА
Министр обороны Украины Резников о возможной отставке: готов к любому развитию событий
Vaccine: люди с умершими от COVID знакомыми проходят вакцинацию в два раза чаще
Aydınlık: в Турции назвали неубедительными доводы США о риске санкций из-за России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть