Путин как Шарль де Голль

Вячеслав Володин сравнил российского президента с Шарлем де Голлем



Президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак на церемонии открытия памятника...

Президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак на церемонии открытия памятника генералу Шарлю де Голлю в Москве

РИА «Новости»
В среду первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин выступил перед главами региональных отделений ОНФ и процитировал им книгу бывшего замглавы МВД Франции Ивана Бло, который сравнивает Владимира Путина с Шарлем де Голлем. Это уже не первое сравнение российского президента с известными государственными деятелями. В прошлом году Володин «уподобил» Путина Дэн Сяопину и Франклину Рузвельту.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил в среду на обучающем семинаре для руководителей региональных организаций ОНФ. Свою речь кремлевский чиновник начал с цитирования отрывка еще не опубликованной книги бывшего замглавы МВД Франции Ивана Бло «Россия Путина».

«Речь идет как раз о голлизме российского типа, направленном на национальную независимость, истинную демократию для обеспечения связи между народом и президентом и участие граждан в процессе принятия государственных решений», — зачитывал Володин слова французского автора о том, как ему представляется российская политическая система, выстроенная Путиным.

Россия, продолжал цитировать Бло замглавы кремлевской администрации, — это демократия «голлистского» типа, в которой присутствуют свободы, проводятся выборы, провозглашается открытость всему миру, восстановлена «иерархия трех функций». Именно за них Путина, как в свое время де Голля, и ненавидят: «Он противостоит американскому империализму. Он восстановил мощь своей страны. Он защищает традиционные ценности, в частности семью, родину и традиционные религии, прежде всего православие».

Это уже не первое сравнение российского президента с крупными государственными деятелями, прозвучавшее из уст Володина. В прошлом году, выступая на обучающем семинаре для вице-губернаторов, он сравнил Путина с Дэн Сяопином и Франклином Рузвельтом. Из тогдашних слов кремлевского чиновника следовало, что российский лидер еще при жизни вошел в число выдающихся деятелей.

ОНФ же в этой системе выстраивает диалог между гражданами и президентом, помогая последнему в выполнении его решений, независимо от действий «олигархии всех мастей», продолжал Володин цитировать Бло. Автор восторгается тем, что в уставе «Фронта» в качестве целей прописано развитие конструктивной гражданской инициативы и содействие в принятии политических решений: «Эти цели полностью соответствуют духу прямой демократии».

Глава книги, которую зачитывал кремлевский чиновник, называлась «Владимир Путин и возврат к суверенной функции».

«Как вы понимаете, коллеги, это про вас», — обратился Володин к «фронтовикам».

Политолог Аббас Галлямов считает, что

похожие черты у де Голля и Путина действительно есть: «Они оба возглавляли свои страны в сложные моменты, вернули им субъектность на международной арене, оба конфликтовали с Америкой, уходили с поста и возвращались. Однако де Голль похоронил империю, а Путин имперские настроения эксплуатирует. Французский президент был лидером-реформатором, а Путин все-таки радикальных реформ не проводил».

Закончив знакомить аудиторию с текстом Бло, Володин перешел к вопросам, которые волнуют «фронтовиков». Многие из них в той или иной форме просили поддержки в разных сферах.

Так, один из участников встречи, Алексей Малый, пожаловался чиновнику, что СМИ отказывают ОНФ в продвижении повестки. По его словам, порой сообщения по заявленной ими теме выходят с «купюрами», например без упоминания «Фронта». «Даже ВГТРК часто отказывается освещать нашу повестку», — возмутился общественник, добавив, что порой удается пробиваться только в электронные СМИ.

«Можно ли посоветовать государственным СМИ повнимательней относиться к нашим инфоповодам?» — робко поинтересовался он.

«Даже если вас где-то не пускают, идите туда, где вы можете спокойно донести свою точку зрения», — ответил Володин, посоветовав уделить внимание социальным сетям, которые сейчас начинают теснить телевидение.

Другой участник семинара пожаловался, что порой политические партии забирают повестку «фронтовиков», хотя раньше этими проблемами не озабочивались. В частности, в «краже» повестки уже были замечены «Справедливая Россия» и «Родина»: «Как нам поступать? Ведь мы эту повестку холили и взращивали системно?»

«Вам надо радоваться, что ваши идеи овладевают массами. Это говорит о том, что вы задаете повестку. Это мечта любой общественной организации», — успокоил первый замглавы АП взволнованного «фронтовика».

Прозвучал и вопрос о финансах для НКО. Володин пообещал, что в будущем году объем президентской грантовой поддержки вырастет до 5 млрд 80 млн рублей: «И это существенный рост, если вспомнить, что на 2012 год выделялось всего около миллиарда рублей!»

Не обошлось на встрече и без антилиберальной риторики.

Николай Фомичев из Сибири заявил, что его волнуют люди, которые представляют собой «якобы демократическую оппозицию», однако благодаря их действиям «дети идут в ИГИЛ (запрещено в России. — «Газета.Ru»)». По словам общественника, он таких людей видит даже в правительствах регионов: «Не стоит ли всерьез заняться ими? Я не говорю о репрессиях, но, может, их надо каким-то образом фильтровать и убирать на обочину?

Они вносят смятение в умы нового поколения и извращают все то, что мы понимаем под демократией».

Однако Володин ответил, что «на обочину» никого выталкивать точно не надо: «Люди должны сами определять, кто им нужен во власти, кто им ближе, какие ценности более приоритетны».

Тем более, по его мнению, в последнее время, что касается телевизионной повестки, все стало не так плохо: «Посмотрите, за последние годы то, о чем мы говорили, постепенно меняется. Насилия на экранах все меньше. Это все отмечают. Стало больше содержательной повестки!»