«Черная метка» для Коломойского

Арестован правая рука олигарха Коломойского Геннадий Корбан

В субботу Служба безопасности Украины задержала и отправила в СИЗО одного из самых одиозных граждан страны: экс-заместителя губернатора Днепропетровской области и главу новой политической силы «Укроп» Игоря Коломойского – Геннадия Корбана. Ему вменяют руководство организованной преступной группировкой. В «Укропе» задержание называют «политическими репрессиями». По мнению политологов, государство пытается повлиять на развитие правых сил.

В Днепропетровске в субботу неспокойно. Народный депутат, представитель политической силы «Укроп» (связана с экс-губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским) Борис Филатов огорошил общественность сообщением, что глава этой политической силы – Геннадий Корбан — задержан СБУ.

«У членов партии массовые обыски. По офисам, партнерам. Корбана задержала СБУ и увезла в неизвестном направлении», – написал он на свой странице в Facebook.

Позднее стало известно, что силовики массово изымают документацию не только в днепропетровских, но и в киевских офисах политической силы.

Лишь к обеду представители силового ведомства пояснили, что происходит. «СБУ и ГПУ (генеральная прокуратура Украины. – «Газета.Ru») проводят широкомасштабную спецоперацию в Днепропетровске! Задействовано более 500 сотрудников службы», — сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Позднее она уточнила, что Корбан находится у правоохранительных органов, а в ближайшее время ему может быть избрана мера пресечения. Такое решение должен принять суд.

«Он официально задержан, но пока еще не является подозреваемым. Он только задержан», – добавил прокурор Владислав Куценко.

Местонахождение Геннадия Корбана он не назвал, но, по информации нескольких источников, близких к ведомству, его направили в Черниговское СИЗО.

Организованная преступность

Действия силовиков, да еще и в субботу утром, в «Укропе» сразу же связали с «репрессиями» со стороны руководства страны. В пресс-службе политической силы заявили, что президент Украины Петр Порошенко договорился с Владимиром Путиным «о сдаче юго-восточных областей страны».

«Президент Украины путем давления на своих политических оппонентов намерен реализовать тайные договоренности в рамках плана «Путина – Порошенко» и сдать весь юго-восток Украины пророссийским сепаратистам», – сказано в заявлении.

У силовиков иная позиция. По данным ГПУ и СБУ, Геннадий Корбан может быть руководителем организованной преступной группировки, за которой числится масса различных преступлений.

Например, Корбан, который занимал должность замгубернатора Днепропетровской области, неоднократно публично угрожал чиновникам отправить их добровольцами в зону АТО. Так, в июле 2014 года в Днепропетровской области исчез глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Рудик, который, как стало известно позднее, записался добровольцем.

Корбан публично угрожал начальнику генерального штаба Виктору Муженко и, возможно, связан с похищениями экс-директора «Укрспирта» Михаила Лабутина, а также претендента на должность депутата Чернигова Александра Величко.

«В подтверждение слов о том, что нет никакой политики, можем немного приоткрыть завесу по одному из эпизодов, который сегодня инкриминируется этой ОПГ: они использовали фонд, созданный для помощи бойцам АТО. Пока простые люди сдавали средства, чтобы помочь бойцам АТО, которые на фронте… эти люди похищали средства.

Сегодня установлено, что из этого фонда, который был направлен на помощь бойцам АТО, было похищено около 40 млн грн, причем эти средства потом использовались на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей», — рассказала Елена Гитлянская.

Вечером на брифинге она привела новые данные. «Мы успели изъять более 1,3 млн долларов в офисах и частных помещениях, где проводились обыски. Мы изъяли более 40 млн грн, которые формально должны были быть в благотворительном фонде, который финансировал АТО», — сообщила Гитлянская.

Если доказательства по всем этим эпизодам будут весомыми, то Геннадий Корбан может быть приговорен к заключению на срок от 11 до 55 лет.

Выгоды для «Укропа»

Борис Филатов объявил о масштабной акции протеста у стен Днепропетровской администрации вечером субботы.

«Добровольцы, «Правый сектор», «Свобода», Игорь Мосийчук, теперь «Укроп» … Такое впечатление, что во власти есть те, которые очень хотят продолжения и завершения революции. Видимо, это «настоящие революционеры» Порошенко и Шокин (генпрокурор Украины. – «Газета.Ru»)», — написал лидер «Правого сектора» (организация, запрещенная в России. – «Газета.Ru») Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook и добавил, что они «готовятся и чистят оружие».

А народный депутат Украины Тарас Батенко (фракция «Блок Петра Порошенко», член межфракционного объединения «Укроп») заявил о выходе из фракции БПП в связи с «началом политических репрессий». Попутно он обвинил власть в пренебрежении общественным мнением.

Но самый главный вопрос — каким образом будет реагировать сам Игорь Коломойский. Рычагов влияния на украинскую экономику у него предостаточно.

Например, олигарх владеет одним из крупнейших украинских телеканалов «1+1», Приватбанком, авиакомпанией МАУ и т.д. Прекращение работы одного только Приватбанка может парализовать всю банковскую систему страны.

«Я не думаю, что Коломойский намерен обанкротить свой банк, поскольку это принесет ему колоссальные убытки. Он сильный бизнесмен, поэтому при необходимости сможет договориться с новой властью», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Солидарен с ним и директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, по мнению которого, Коломойский будет действовать в правовом поле и наймет Корбану хороших адвокатов.

Но такие меры могут привести к изменению расклада сил на выборах мэра Днепропетровска, где во второй тур выходят Борис Филатов и Александр Вилкул («Оппозиционный блок»). Причем в администрации президента делают ставку именно на Вилкула.

«Если доказательства вины Корбана будут неубедительными для общественности, то рейтинги Бориса Филатова могут вырасти», – считает украинский политолог Александр Палий. Пойти на такой рискованный шаг в преддверии второго тура выборов власть вынуждена из-за активного роста интереса избирателей к правым силам.

Вадим Карасев говорит, что по результатам местных выборов хорошие результаты показал не только «Укроп», но и «Свобода», партия Ляшко и другие радикальные силы.