Саакашвили зовет на площадь «против жуликов и воров»

В Одессе оспаривают прошедшие выборы



Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время голосования на выборах в органы местного...

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города

Архип Верещагин/ТАСС
Одесса смогла отбить быстрый, но бешеный напор губернатора Михаила Саакашвили и, возможно, осталась жить в ближайшие пару лет со старым мэром. Нужно признать, что осталась в некотором недоумении. 66 тыс. человек, проголосовавших за кандидата Александра Боровика, предложенного Михаилом Саакашвили, заставили задуматься многих. Сам Саакашвили призывает граждан, «у которых украли выбор», выйти в среду вечером на площадь «против жуликов и воров».

Согласно данным территориальной избирательной комиссии (ТИК), нынешний мэр Геннадий Труханов получил 51,5% голосов и избавил Одессу от второго тура. Экзит-пол студии тележурналиста Савика Шустера давал в день выборов Труханову 47,5%, а Боровику — чуть больше 30%. О втором туре в прямом эфире радостно провозгласил губернатор Михаил Саакашвили. После двух суток подсчетов и заявлений о фальсификациях во вторник вечером ТИК объявила результаты. Вожделенные 1,5% «навеса» Труханова над 50% — это чуть меньше 3 тыс. голосов.

В суд от команды проигравшего Боровика еще днем, до решения ТИК, пошли три иска об отмене выборов в двух районах Одессы. На очереди четвертый — по Приморскому району.

Известный в Одессе блогер Леонид Штекель так описал ситуацию с ночным объявлением победы мэра: «Многие, наверное, уже забыли, что точно так же Геннадий Труханов поступил на прошлогодних мэрских выборах. Тогда от команды Эдуарда Гурвица прозвучали многочисленные обвинения в фальсификации выборов. Не обращая на них внимания, Геннадий Труханов пошел ва-банк и дал команду объявить себя мэром. Логика этих шагов очень простая: тот, кто попробует опротестовать это решение, будет вынужден бить не по Геннадию Труханову, а по избирательной комиссии. То есть Геннадий Труханов делает заложником своего избрания избирательную комиссию, а в прошлом году он и горсовет заставил играть в эту игру. Тогда Порошенко даже не попытался отменить эти игры, так как он только-только стал президентом и не хотел даже малейшего упоминания о фальсификациях на выборах. Да и с Эдуардом Гурвицем у него были крайне не простые отношения».

«В этот раз ситуация иная, — продолжает Штекель. — Но блеф Геннадия Труханова может удасться, так как теперь нужно не просто пересчитать бюллетени или что там подправить. Теперь надо просто распускать территориальную избирательную комиссию. А это очень большой скандал. И прецедент. Пойдет ли на него Порошенко, я не знаю».

В словах Штекеля есть смысл. Наблюдатели говорят, что простой пересчет голосов ничего не даст. Если фальсификации и были, они были на участках в ходе каруселей. Один из участников избирательного процесса, журналист Роман Козловский, так прокомментировал ситуацию: «Я сам сидел всю ночь на участке, а потом полдня — в Киевском теризбиркоме. В большинстве протоколов между Трухановым и Боровиком разрыв был солидным».

Саша Боровик — это советник одесского губернатора Саакашвили, бывший замминистра экономики Украины, которого команда бывшего президента Грузии двигала в мэры. Кандидат он для Одессы был полностью неформатный: западный управленец, знает семь языков, ни дома ни жены и ездит на маршрутке. Действительно, кстати, ездит.

В Одессе без удивления восприняли вчерашнюю историю, когда уже после выборов, во вторник, кандидат Боровик ехал один в свой штаб в маршрутке и местные воры вытащили у него из кармана телефон.

Геннадия Труханова связывают с теневой элитой Одессы. В частности, с Александром Жуковым, который контролирует нефтеперевалку и порт, и его партнером Александром Ангертом, а также сидящим нынче в итальянской тюрьме Игорем Марковым. Как утверждают в Одессе, Марков даже сейчас контролирует вывоз мусора в городе. У Жукова и Маркова есть российские паспорта, Ангерт имеет гражданство Великобритании. Еще последнего знают по кличке Ангел. И очень по-одесски шутят: «Труханов — не ангел!» — имея в виду, что он и сам без крылышек, и до масштаба личности Ангела тоже недотягивает.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось перемолвиться парой слов с Боровиком. «Вы знаете, — сказал Александр Боровик, — я вчера встречался с Михаилом Саакашвили. Я его никогда не видел в таком хорошем настроении. Он в своей стихии!»

О чем это, объяснил человек, близкий к окружению Саакашвили. «Сейчас происходит ровно то, что случилось в Мариуполе: там люди бывшей «Партии регионов» пошли привычным путем и доигрались в воскресенье до срыва выборов, — поясняет он. — Они забыли, что время поменялось и прокуратуру они больше не контролируют. А Миша (Саакашвили. — «Газета.Ru») получил шанс снова стать самим собой, начать делать то, что от него ждут, бороться с политической коррупцией. Есть очевидная вилка: или он реанимирует второй тур, или начинает громкие посадки фальсификаторов».

«Сегодня фальсификаторы городских выборов со скоростью «зеленых человечков» захватили одесскую мэрию, — написал в среду днем Саакашвили на своей страничке в фейсбуке. — Я приглашаю неравнодушных граждан, у которых украли выбор, собраться в 18:00 на Троицкой 43 и образовать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит и далее разрушать и грабить город и сможет изменить ситуацию к лучшему для каждого одессита. Совместными усилиями мы положим конец засилью олигархово-клановой мафии и действительно превратим Одессу в чистый город, чистый от мусора, а также бандитов, казнокрадов и коррупционеров, сделаем городской бюджет прозрачным и не позволим дальше красть, прекратим вымогательство со стороны чиновников и поборы в наших школах, вернем Одессу одесситам».

Пока слова, суды, запланированные митинги под Окружным административным судом и на площади перед городской думой — это всего лишь пена, возникающая в больших или меньших масштабах после любых украинских выборов.

Одесса напряженно следит за новостями. Будут ли уголовные дела и аресты? В украинской политической практике их до сих пор как раз не было.