Слушать новости

Мариуполь испортил Украине выборы

Как прошли выборы на Украине

, ,
На Украине закончились местные выборы. В целом они прошли спокойно, даже вяло. Исключение — Мариуполь и Красноармейск Донецкой области, где голосование не состоялось вовсе. Верховной раде теперь предстоит принять специальный закон, который позволит перенести выборы в этих городах на 15 ноября.

Выборы на Украине состоялись. По данным оперативного штаба в МВД, 25 октября в стране открылось 10,6 тыс. территориальных комиссий и 29,2 тыс. участковых комиссий. Из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий их регистрировать не открылись 235 участков в Донецкой области, в том числе 30 в Красноармейске.

Сам процесс голосования прошел без сюрпризов. Во всех крупных городах победу одержали местные лидеры.

Самая большая интрига наблюдалась в Днепропетровске, где по данным двух экзит-полов с незначительным отрывом побеждает представитель Игоря Коломойского – Борис Филатов. Его главный оппонент – представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Подготовка ко второму туру в областном центре обещает стать cкандальной.

Праздновать успех может фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко, представители которой вошли практически во все украинские городские советы. Большой скандал намечается в Харькове, где представителей «Оппозиционного блока» не допустили к голосованию. Они могут обжаловать результаты выборов.

Спокойный Киев

На часах 10.00, привычных очередей на избирательных участках нет. Немолодой мужчина неловко топчется у входа — забыл паспорт в своем доме под Киевом. «Понимаете, я специально ехал, чтобы проголосовать за «Свободу», — говорит он члену избирательной комиссии. И тут, ко всеобщему удивлению, ему дают бюллетень (это прямое нарушение законодательства). Через пять минут довольный избиратель вместе с семьей покидает участок.

Подобные случаи сегодня фиксировали в нескольких районах столицы. «У меня даже не попросили паспорт и выдали бюллетень. Голосовать можно было едва не за половину дома», — возмущается киевлянка Елена.

Такая «лояльность», вероятно, связана с небольшим количеством желающих голосовать. Поведение избирателей стало шоком для представителей политических сил, которые массово дежурили на участках. Многие социологи прогнозировали едва ли не 80-процентную явку, но реальные результаты оказались гораздо скромнее. Политическим лидерам пришлось забыть о толпах людей, которые появлялись в прошлом году на выборах президента страны. Тогда киевляне, которые надеялись на глобальные изменения, часами стояли в очередях в вышиванках.

По состоянию на 18.00, сообщил руководитель аппарата Киевского городского совета Владимир Бондаренко, проголосовало только 35% избирателей. «Друзья, явка по Киеву низкая. В таких условиях лучшие результаты получают те партии, чей избиратель приходит организованнее по сравнению с избирателями других политических сил», — сообщил на своей странице в социальной сети кандидат на пост киевского градоначальника Василий Гацко. В среднем по стране она составила 36%.

Не было и серьезных ЧП, заявили в министерстве внутренних дел. К представителям правоохранительных органов обращались лишь с заявлениями о незначительных нарушениях. По данным киевской администрации, таких нарушений было зафиксировано около 150. Например, в Печерском районе столицы раздавали цветы от представителей одной из политических сил. В Святошинском районе из автомобиля раздавали деньги тем, кто согласился отдать голос за конкретного депутата.

Но самая неожиданная ситуация зафиксирована на Оболони. На одном из участков неизвестные вывесили портреты президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Большой вопрос вызвали бигборды с призывали «голосовать вдумчиво», в чем многие избиратели усмотрели незаконную агитацию за претендента на пост мэра Сергея Думчева. Щиты с подобными призывали висели в Киеве во время всей избирательной кампании. Представители правоохранительных органов заявляют, что самый сложный этап еще впереди. Всю ночь избирательные комиссии будут проводить подсчет голосов.

Пока же, по данным социального мониторинга «Комитета избирателей Украины»,

Виталий Кличко, набравший 40,4% голосов, является лидером среди кандидатов в мэры Киева.

Владимир Бондаренко набрал 8,7%, Александр Омельченко — 8,1%, Сергей Гусовский — 8%, Борислав Береза — 7,5.

На выборах в Киевский городской совет президентский «Блок Петра Порошенко» набирает 28%, «Самопомощь» — 10,3%, «Батькивщина» — 10,1%, «Свобода» — 9,7%, «Единство» — 8,5%.

Беспокойный Мариуполь

Срыв голосования в Мариуполе стал одним из главных скандалов этих выборов. Началось все с того, что в течение недели территориальная избирательная комиссия не смогла выбрать полиграфическое предприятие для печати бюллетеней, потом проконтролировать печать, а затем передать их на избирательные участки.

Мариуполь с некоторых пор — это практически моногород, оба металлургических комбината принадлежат «Метинвесту» олигарха Рината Ахметова. Комбинаты выдвинули своего представителя Владимира Бойченко на пост мэра, делегировали людей в избирательные комиссии, где приняли решение печатать бюллетени в типографии, тоже принадлежащей Ринату Ахметову.

«Срыв выборов в Мариуполе произошел по нескольким причинам, — объясняет политолог Костантин Батозский. — Но основная из них — это участие в выборах кандидата от градообразующих предприятий.

Исторически кресло мариупольского городского головы занимала компромиссная фигура, которая была равноудалена от трех основных предприятий города — Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, комбината «Азовсталь» и комбината «Азовмаш».

События прошлого года, видимо, насторожили владельца меткомбинатов — компанию «Метинвест». И компания приняла решение выдвинуть на пост мэра малопопулярного и нехаризматичного кандидата — Вадима Бойченко, который до последнего момента работал заместителем по персоналу на ММК им. Ильича».

Печать бюллетеней была поручена типографии газеты «Приазовский рабочий», которая является аффилированной структурой с «Метинвестом», и это уже вызвало возмущение. Вскоре гражданские активисты вскрыли факты ошибок в уже напечатанных бюллетенях, а в типографии были обнаружены улики, которые свидетельствовали о том, что количество напечатанных бюллетеней могло превышать необходимое. Это было расценено активистами как очевидная попытка фальсификации выборов, и работа типографии была ими заблокирована.

Когда активисты городских партийных организаций пытались прорваться на заседание ТИК в типографию, в дело вмешалась милиция. Дошло до того, что на самых буйных начали возбуждать уголовные дела. Волонтер Галина Однорог, например, толкнула бампером своей машины милиционера и получила обвинение по серьезной статье УК.

Вечером 24 октября измученные несколькими сутками бесконечных скандалов члены ТИК отказались передавать бюллетени на участки, обнаружив 22 брошенных незапечатанных бюллетеня на полу типографии. Сейчас ждут, что будет дальше. В ЦИК им угрожают уголовными делами. Впрочем, президент Петр Порошенко, после некоторого раздумья, признал случившееся «триумфом демократии».

В понедельник собирается совет коалиции, чтобы найти законодательное решение, позволяющее провести голосование в Мариуполе 15 ноября, в день, когда в других городах пройдут вторые туры выборов мэров.

«Сложившаяся ситуация говорит о том, что общественно-политическая ситуация в Мариуполе изменилась кардинально. — говорит Батозский. — С сегодняшнего дня никто не сможет назвать Мариуполь «моногородом». Гражданские активисты доказали, что не боятся противостояния с заводами со всем их информационным и силовым ресурсом». По его мнению, лучшим выходом из этой ситуации будут перевыборы с новым набором кандидатов, в которых заводы не станут делать ставку на своего ставленника, а найдут компромиссную фигуру.

Главные выводы выборов в Мариуполе: во-первых, в прифронтовых городах идет процесс десакрализации структур Рината Ахметова. Во-вторых, все большей силой становятся ветераны АТО вкупе с волонтерами.

Напряженный Харьков

День голосования в Харькове проходил более спокойно, чем вся остальная избирательная кампания. И несмотря на множество мелких нарушений, которые фиксировали многочисленные наблюдатели, в целом выборы были признаны состоявшимися.

Как заявил народный депутат Ярослав Маркевич от партии «Самопомощь», «самым серьезным правонарушением стало применение физического насилия к кандидату от нашей партии в Университете питания и торговли. Самая смешная жалоба — поступил звонок с претензией, что урны на избирательных участках прозрачные, просили что-то с этим сделать».

Главная интрига выборов — состоится ли в миллионном городе второй тур на выборах мэра. Другой важный вопрос — каков будет расклад в местных советах. «Электорат Партии регионов никуда не исчез. Можем говорить о том, что его разделят партии «Возрождение», «Наш край», частично «Солидарность» в случае с городским советом. В ситуации с областным советом к этим трем партиям добавится также и «Оппозиционный блок», — заявил политолог Алексей Крысенко.

До последнего дня «Оппозиционный блок», который считался лидером электоральных симпатий на Харьковщине, вел борьбу с судами, управлением юстиции и избирательной комиссией за право быть зарегистрированным для участия в выборах. В результате был зарегистрирован только список «Оппоблока» в облсовет, и то за исключением ряда кандидатов, в том числе лидера списка, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

«Специфика нынешнего законодательства приведет к тому, что действительно будут сформированы многосоставные советы. Тем не менее вероятность формирования устойчивых коалиций весьма низкая. Мы будем наблюдать образование лишь ситуативных коалиций», — говорит политолог Юлия Биденко.

Первые результаты экзит-полов по Харькову продемонстрировали убедительную победу Геннадия Кернеса уже в первом туре.

По данным «Комитета избирателей Украины», он набирает 59,3%, по данным социологической группы «Взаимодействие» — 62%, по данным Института Горшенина — 58,8%.

Согласно данным Института Горшенина, в горсовет проходят практически те же партии: партия «Возрождение» набрала 48,8%, «Самопомощь» — 15,7%, «Солидарность» — 6,6%, но к ним добавилась еще и партия «Наш край», которую называли основным конкурентом «Возрождения», сформированная в основном из мэров городов и действующих народных депутатов, — 5,2%.

По областным округам также лидирует «Возрождение» — 44,5%, на втором месте «Самопомощь» — 14,9%. «Оппозиционный блок» набрал 10,7% голосов, БПП — 8%, «Наш край» — 5. Несмотря на вероятность своего прохождения в облсовет, «Оппоблок» уже заявил о том, что будет оспаривать результаты голосования по области в целом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть