«Вы меня не перекричите», или Одесса при Саакашвили

Почему в Одесской области учат грузинские слова

Павел Змей
Одесса сейчас — очевидный полигон по отработке реформ на Украине. Так принято считать в Киеве. Последние опросы показали, что население на фоне падения рейтингов власти довольно позитивно относится к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Как Мишу (так Саакашвили называют одесситы) воспринимают сами жители области, как они реагируют на проводимые им реформы и почему в Одессе учат грузинские слова — в репортаже «Газеты.Ru».

Первый раз губернатора Одесской области Михаила Саакашвили корреспонденту «Газеты.Ru» удалось увидеть в Крыжановке. Кто еще не знает, это такое место в Одессе, где пляжи, море и частные дома.

Поселковый совет своим решением раздал там землю местным: членам исполкома, их детям, депутатам и прочим правильным людям. Раздал по закону, то есть практически бесплатно.

«Здесь пока еще Украина! И эти земли принадлежат не поселку, а Украине, Одессе! И если вас тут собралось пятьдесят человек, то я представляю пятьдесят миллионов! Посмотри, видишь флаг? — показывает на свой синий бушлат губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. — Милицию сюда!!! Пусть всех перепишут! Завтра здесь будет прокуратура! Эти земли стоят сотни миллионов долларов, это самые дорогие земли в Украине! Если мы их будем продавать, то с электронных торгов, и эти деньги пойдут на дороги и детские сады! Вы меня не перекричите!»

Ролик о том, как губернатор Саакашвили ругался на импровизированном волнорезе с главой поселкового совета поселка Крыжановка, можно посмотреть на фейсбуке политика. Там только нет того, что было после.

А дальше было вот что: Саакашвили гнали, как волка, в местный Дворец культуры, где якобы собралось 500 человек для разговора с губернатором. Сам Миша быстро ушел к машине и пытался уехать. Местные подготовили целую спецоперацию — дороги перегораживали женщины с плакатами, под машину становились какие-то дедушки, и, как только Саакашвили очередной раз выбирался из нее (а застревал в толпе он дважды), следовал крик: «Губернатор с нами!» и тихая команда: «Блокировать машину!»

Предполагалось, что губернатор даст интервью «Газете.Ru» на обратной дороге из Крыжановки. В итоге корреспондент «Газеты.Ru» едва успевал вскакивать и выскакивать из микроавтобуса охраны.

Счастливый Миша посмотрелся в зеркальный бок своей машины: «Холодно как, у меня теплого ничего не оказалось, вот куртку МЧС одел!» Куртка нарядная, конечно, с флагом Украины, гербом Одессы и второй отрицательной группой крови на груди.

«Вы поняли, что там происходило? Они хотели завести меня в дворец, чтоб меня там перед камерами освистали! Там сидели организаторы и их люди. Это всем понятный бизнес, земля идет своим людям, и они даже толком не вступают в права, она сразу же перепродается за большие деньги всяким «киваловым». Завтра там будет прокуратура!» — пояснил Саакашвили диспозицию и укатил на следующую «встречу».

Борьба Саакашвили с местными элитами напоминает битву безрукого с безногим. У местных уже недостаточно рычагов, у губернатора еще недостаточно.

Вроде во главе прокуратуры грузин. А на прошлой неделе арестовали заместителя начальника Одесской таможни, который попался на взятке в $50 тыс. Деньги конфисковали, взятку оформили, но женщина-заместитель вдруг ушла «черным ходом» от крутой спецгруппы милиции. Это то, о чем сейчас судачат в Одессе.

В Крыжановке на следующий день арестов не было, возбудили уголовное дело по факту пропажи 2,7 млн гривен (около 7,7 млн руб. — «Газета.Ru») при якобы проводившемся благоустройстве местных пляжей. За такое, по украинскому УПК, арестовать до суда очень трудно. Депутаты поселкового совета написали обращение к президенту Порошенко с требованием снять губернатора.

Надо сказать, что они не совсем понимают, с кем они связались.

__is_photorep_included7832129: 1


«Понимаешь, у Саакашвили медиаресурса больше, чем у любого местного телеканала, — объясняет одесский политтехнолог. — У него в августе прошлого года, до Одессы, было 450 тыс. подписчиков на фейсбуке, сейчас уже 687 тыс. Рост за счет местных. Увидишь, эта Крыжановка соберет больше 200 тыс. просмотров».

Политолог, как все в Одессе, немножко подрабатывает сразу на несколько штабов и поэтому не хочется светиться. Но дает расклад по предстоящим выборам, которые состоятся уже 25 октября: «У кандидата Саакашвили на мэра Одессы, этого Саши Боровика, есть шансы! У него есть 10% за две недели до выборов. Если выйдет во второй тур, будут совсем другие расклады!»

Какие расклады были на старте кампании, рассказывал местный журналист Роман Козловский.

«Действующий мэр победит на 99%! — веско говорит Козловский. — Соцопросы перед кампанией давали ему больше 30%. За ним пропасть, ближайшие преследователи — Гурвиц и Кивалов — начинались на уровне 8%. Боровика этого из команды Саакашвили вообще в Одессе никто толком не знает!»

Гайдар в вышиванке

В Одессе все, как всегда, по-своему. Если на всем юго-востоке Украины все вместе борются против лидирующего «Оппозиционного блока», у которого активно откусывает электорат созданная администрацией президента Украины партия «мэров и хозяйственников» «Наш край», то здесь лидеры идут на выборы под своими местными флагами.

Действующий мэр Геннадий Труханов создал чисто одесскую партию «Доверяй делам», Сергей Кивалов традиционно ведет в городской совет «Морскую партию», бывший мэр и участник всех шести избирательных кампаний Эдуард Гурвиц — вообще самовыдвиженец под лозунгом «Готов сражаться за Одессу!». За неделю в Одессе я не встретил ни одной рекламки в сине-бело-красных цветах. Пророссийские силы в публичном поле не присутствуют.

Зато есть реклама Маши Гайдар — кандидата в депутаты Одесского областного совета от партии «Солидарность» «Блока Петра Порошенко». Дочке бывшего российского премьер-министра и правнучке Аркадия Гайдара дали округ в самом центре Одессы. Когда видишь на перекрестке Большой Арнаутской и Ришельевской агитационную палатку с Машей Гайдар в украинской вышиванке, рвутся все шаблоны. А когда на старом одесском доме на Екатерининской встречаешь красочный баннер «Гайдар и ее команда!», не знаешь, что и думать. Может, там ее штаб?

Но самыми прикольными смотрятся многочисленные надписи на тротуарах «Миша + Маша = …». Равно, кстати, якорьку с загнутыми в виде сердечка лапами. Именно такой элемент герба разработал Одессе москвич Артемий Лебедев.

Получается, грузин Миша с москвичкой Машей при помощи еще одного москвича представляют собой символ современной Одессы.

«Маша Гайдар купила вышиванку на нашем фестивале! — рассказывает организатор одесского «Вышиванкового фестиваля» Наташа Мажаровская. Ей 24, она ровесница независимой Украины и с 17 лет делает в Одессе фестивали на День независимости. — И майстрыню знаю, которая ее вышивала, она из Черновцов. Это настоящая вышиванка, оберег, вышитый собственноручно! Маша пришла с Саакашвили и попросила как-то «непаливно продать ей украинскую рубашку». Пока все обращали внимание на Саакашвили, мы ее быстро отвели к нужному месту, где продавалась ручная работа. Теперь она в этой вышиванке на фото по всей Одессе».

«У Одессы с Украиной свои отношения, — объясняет известный одесский художник Александр Ройтбурд. Он один из самых эпатажных кандидатов в мэры Одессы: обещает побороть коррупцию, украсть много денег и построить в городе термы на 20 тыс. человек имени себя. — Украинизация Одессы началась еще с двадцатых, и Советская Украина была не самым уютным местом. У нас говорили: «Когда в Москве стригут ногти, в Киеве режут пальцы!» Когда в Москве при Хрущеве была оттепель, здесь были самые заморозки, ну а то, как было затхло при Щербицком (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, член политбюро. — «Газета.Ru»), не мне тебе рассказывать. Поэтому все умные всегда из Одессы ехали в Москву. И местный бог Миша Жванецкий, при том что бывает в Одессе, больше все же живет в Москве. Украиной себя Одесса почувствовала уже после Крыма и 2 мая».

Грузинские чиновники, американские деньги

Из явных примет нового времени кроме предвыборной агитации — редкие патрули новой полиции. Ее пока мало, в основном службу несет старая милиция.

Из двора по Большой Арнаутской появляются одессит и пара новых полицейских. «У меня дом, исторический памятник. 1902 год, между прочим! И трещины растут. А он все ремонтирует и ремонтирует, — слышится возмущенная речь. — И не говорит, когда же все это кончится».

«Не волнуйтесь, все выясним и разберемся!» — веско роняет, по всей видимости, старший патруля.

Обращаюсь к белобрысому младшему по званию: «Тяжело было попасть в полицию? Кем вы раньше были?»

«Не поверите, — улыбается он, — патрульным милиционером. Все экзамены прошел, четыре этапа. Ладно физическая подготовка, тесты, но у нас ведь еще IQ проверяли! 58 вопросов обо всем — литература, история, искусство! Нас немного пока на улицах, но скоро 350 новых патрульных заступит, и мы закроем весь город!»

Чисто одесская обсуждаемая тема — назначение на должность начальника местной таможни 26-летней Юлии Марушевской. О нем торжественно сообщил на открытии в Одессе первого в Украине Центра обслуживания граждан Петр Порошенко.

__is_photorep_included7825967: 1

Марушевская из Киева, образование филологическое — украинский и немецкий языки, прошла весь «майдан». Широко известной стала, когда записала и выложила в YouTube 10 февраля 2014 свой ролик «I am a Ukrainian» и его посмотрели 8,5 млн человек.

С ее назначением не все так просто. На том же открытии был и куратор процесса реформирования таможни, бывший начальник грузинской таможни Георгий Цхакалия. «Почему вы считаете, что Юлия Марушевская слишком молодая? Она возрастная! — говорил Цхакалия в кулуарах. — Я лично в 20 лет начал работу на государственной службе, был стажером у Кахи Бенукидзе и в 23 года стал заместителем министра экономики Грузии, возглавлял таможенную службу страны. Молодые обычно ничего не боятся, это важно».

Центр обслуживания граждан представлял бывший заместитель министра юстиции Грузии, соавтор концепции грузинских Домов юстиции.

В Грузии любой документ можно получить в течение часа, просто придя в такой дом и сфотографировавшись: вся остальная информация найдется в электронных реестрах на месте.

На Украине так не будет — электронных реестров нет. На входе гостей будут встречать девушки и вручать информационные карты — какие документы нужно собрать. Если документы есть, процесс общения с операционисткой в зале не должен превышать 30 минут, мест в зале 58, собираются пропускать до 1000 человек в день и пока оказывать 60 административных услуг. К маю обещают довести их количество до 170.

Новый центр представлял Игорь Амиров, куратор проекта от «Фонда Восточной Европы», который будет финансировать заработные платы сотрудников. Амиров — одессит, учился в Англии, Бельгии и Франции, а потом работал в польском отделении «ЛУКойла». Ему 28 лет, типичный парень из команды Саакашвили. И типичная схема финансирования проектов одесского губернатора.

Тут везде западные деньги и грузинский опыт. Штабом кандидата в мэры Одессы от команды Саакашвили руководит бывший генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили, ему помогает действующий депутат парламента Грузии Михаил Мачавариани, бывший губернатор Давид Киркитадзе. Бывший руководитель администрации президента Саакашвили Георгий Арвеладзе, когда не в Одессе, руководит проектом открытия в Киеве первого частного Американского университета — он полностью выстроен по системе образования США.

Под него в столице Украины отдают земли ВДНХ, там и полноценный студенческий кампус поместится.

В грузинских фамилиях и бывших министрах тут просто начинаешь путаться. «Не нужно меня снимать и писать обо мне! У меня в Грузии восемь уголовных дел. Так, труха!» — замахал руками еще один грузин из штаба кандидата в мэры Боровика.Труха — это в Грузии то ли плохой табак, то ли плохая трава. Я уже знаю, что там не говорят «дело фальсифицируют», там говорят «труха». Знание в Одессе грузинского сленга становится полезным.