Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миронов пошел по стопам Путина и Медведева

Лидер эсэров единолично возглавит список партии на выборах в ГД



Сергей Миронов

Сергей Миронов

Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Сергей Миронов единолично возглавит список «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. Об этом он объявил на заседании центрального совета СР в понедельник. Партии Миронов поставил амбициозную — и это еще мягко говоря — задачу: получить по итогам выборов «не менее чем второе место». Между тем в период региональных кампаний 2012–2014 годов партия получала стабильно плохой результат. Исключением стал только 2015 год.

В понедельник на заседании центрального совета «Справедливой России» ее лидер Сергей Миронов поставил задачи на 2016 год.

Успешность работы каждого регионального отделения должна измеряться в том числе качеством персональной работы с гражданами, говорил он. При этом отделения эсэров на местах обязаны согласовывать свою работу на выборах с центральным штабом партии в Москве. Самый главный процесс, продолжал Миронов, — активное наблюдение и контроль на избирательных участках в день голосования: «Можно провести блестящую кампанию, но если мы четко не зафиксируем волеизъявление граждан, то можно и проиграть», — учил собравшихся лидер СР.

На предстоящие думские выборы Миронов поставил, как он выразился, «боевую задачу»:

«Наша партия должна занять не менее чем второе место и значительно увеличить фракцию», — заявил он.

Если эсэров и удивила такая постановка задачи, то виду они не подали. А между тем аппетиты Сергея Миронова скромными не назовешь – фактически он покусился на первенство «Единой России». Ну, в крайнем случае, на второе место КПРФ.

И это при том, что на протяжении региональных выборов 2012–2014 годов эсэры показывали стабильно плохой результат. Исключением стала только кампания нынешнего года, которая чрезвычайно вдохновила партийцев и вызвала ревность Владимира Жириновского: на медиафоруме по итогам единого дня голосования он яростно спорил с Мироновым о том, какая из парламентских партий заняла третье место – ЛДПР или СР.

Впрочем, строить планы, реализация которых как минимум вызывает сомнения, для лидера «Справедливой России» не впервой.

Помнится, после успеха эсэров на прошлых думских выборах не ожидавший такого результата Миронов сгоряча объявил, что в ходе президентской кампании намерен выйти во второй тур.

В итоге занял последнее место, получив 3,9% голосов.

По оценкам Миронова, которыми он поделился на заседании центрального совета, «не менее 25 действующих депутатов Госдумы» от партии способны выиграть выборы в одномандатных округах. Что касается избирательных списков СР, то они будут поделены на 40–42 региональных группы — то есть в подавляющее большинство из них войдут по два региона. «Из них примерно пять групп должны обеспечить не менее двух мандатов», — прикинул лидер СР.

Большинство нынешних депутатов, подчеркнул Миронов, пойдут на выборы в тех же регионах, которые сейчас представляют в Думе. Те, у кого территории выдвижения изменятся, уже знают об этом, поведал лидер эсэров, но никаких фамилий не назвал. «Всему свое время», — позже заявил он корреспонденту «Газеты.Ru».

Главная же новость мероприятия заключалась в том, что Миронов единолично возглавит федеральную часть списка «Справедливой России».

Об этом он лично и сообщил.

Фактически лидер эсэров пошел по пути «Единой России»: на парламентских выборах 2007 и 2011 годов список партии власти возглавлял один человек – сначала Владимир Путин, потом Дмитрий Медведев. Но если в случае с единороссами наличие единственного лидера объяснялось тем, что он – политический тяжеловес, самодостаточная фигура, рядом с которой любые другие люди будут выглядеть лишними, то у Миронова мотивация иная.

По закону федеральная часть списка партии может состоять максимум из десяти человек. Именно те, кто находится в головной части, получают мандаты в первую очередь. И только потом – кандидаты от региональных групп. Отсутствие в федеральной части списка других персон, помимо Миронова, означает, что «льготников», претендующих на мандат в первую очередь, не будет, а региональные группы могут не чувствовать себя ущемленными. По сути, они будут соревноваться на равных за каждый депутатский мандат.

Между тем на прошлых думских выборах федеральная часть списка эсэров состояла из восьми человек. Часть этих кандидатов с партией уже ничто не связывает: например, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Иван Грачев заявили, что с эсэрами им не по пути. Но будущее выдвижение ряда других персон вызывает вопросы.

Так, вторым номером списка СР-2011 был нынешний вице-спикер Госдумы Николай Левичев. От какого региона он будет баллотироваться сейчас?

С одной стороны, логичным было бы выдвижение Левичева по Москве. Однако в этом есть огромный минус: крайне неудачное выступление эсэра на мэрских выборах в столице.

К гадалке не ходи – выдвинь партия Левичева от Москвы, и конкуренты непременно напомнят избирателям «приключения» статусного эсэра в ходе кампании по выборам градоначальника. Тот же штурм «нехорошей» квартиры со сторонниками Навального, например.

Сам Левичев, на вопрос «Газеты.Ru», от какого региона он пойдет в Госдуму, дал пространный ответ: «Страна большая. Вчера, к примеру, смотрел фильм про Чукотку. Мне понравилось».

Сергей Миронов заявил, что по поводу территории выдвижения Левичева и сам пока ничего не знает, поскольку вопрос предметно не обсуждался: «Наверное, это будет Москва. А может быть, и нет. Есть несколько вариантов».

Собеседник «Газеты.Ru» в партии сказал, что слышал о двух сценариях: либо столица, либо Ленинградская область, откуда родом Левичев.

Входил в федеральную часть списка на прошлой парламентской кампании и глава комитета по информполитике Леонид Левин.

По словам источника, знакомого с ситуацией, возможно, что в следующую Госдуму Левин не будет избираться от эсэров, а пойдет от «другой партии».

Миронов заявил «Газете.Ru», что еще не разговаривал с Левиным по поводу выборов. От дальнейших комментариев он воздержался.

Получить комментарий самого Левина не удалось – телефон депутата был недоступен.

На заседании центрального совета Миронов также объявил, что в партии вводится новая должность: первого замруководителя аппарата. Ее займет депутат Госдумы Александр Бурков, возглавляющий в СР избирательный штаб. В новой должности Бурков будет курировать ряд партийных управлений, общее же руководство кампанией, включая подбор кандидатов, Миронов, разумеется, оставил за собой.

Бурков, считающийся одним из наиболее сильных одномандатников в родном Екатеринбурге, затруднился ответить на вопрос «Газеты.Ru», пойдет ли он на выборы по округу – совмещать кампанию с возложенными на него партийными задачами будет весьма не просто. По словам Буркова, он обсуждал этот вопрос с лидером СР, но решения пока нет: «По-моему, надо идти (по округу. – «Газета.Ru»)».

Ряд эсэров, которые имеют сильные позиции в регионах, одновременно с выдвижением по округам возглавят и региональные списки партии.

Такими «совместителями», в частности, могут стать Бурков (если выдвинется одномандатником. – «Газета.Ru»), депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, глава Астраханского отделения СР Олег Шеин. По информации «Газеты.Ru», одновременно возглавить список и пойти по округу может глава московского отделения партии, депутат Госдумы Александр Агеев.

В финале своего выступления Сергей Миронов поздравил присутствующих с днем рождения партии, который та отметит в среду. «Мы на марше. Мы полны сил, — произносил «здравицу» лидер СР. — У нас самая лучшая идеология».

Сам себя не похвалишь…