Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Народное единство без Зюганова

Лидеры думских партий отметят День народного единства совместным митингом

,
Совместное участие лидеров парламентских партий в митингах по случаю Дня народного единства, похоже, становится нормой. Второй год подряд на акцию «Мы едины» приглашаются первые лица всех думских политических сил. Необходимо закладывать традиции – народное единство должно быть не только на словах, объясняют источники «Газеты.Ru». Правда, картину всеобщего единения портит Геннадий Зюганов – он решил на мероприятие не идти.

Мэрия Москвы одобрила заявку на проведение в День народного единства 4 ноября шествия и митинга-концерта под названием «Мы едины». С заявкой на участие 10 тыс. человек к столичным властям обращались члены Общественной палаты во главе с ее секретарем Александром Бречаловым. Планируется, что участники акции пройдут шествием по Тверской, а митинг состоится в Третьяковском проезде.

Маршрут и место проведения митинга фактически соответствуют прошлогодним, когда на аналогичной акции впервые прошлись в общей колонне лидеры всех четырех парламентских партий, затем выступившие с трибуны. Ораторы дружно клеймили Запад, заявляли, что россияне, несмотря на разные политические взгляды, едины, а также призывали признать Новороссию (которая сейчас уже ушла в небытие). Особенно удивительным на тогдашней акции было появление Геннадия Зюганова – коммунисты не признают 4 ноября в качестве праздника, поскольку он был введен вместо 7 ноября.

На сей раз, по словам источника, знакомого с ходом подготовки мероприятия, организаторы также рассчитывали на присутствие лидеров всех думских партий. Но повторить прошлогодний успех им, похоже, не суждено.

Лидер коммунистов уже публично заявил, что идти на акцию не намерен, поскольку «плохо себе представляет участие в совместном шествии с «Единой Россией». Если год назад были Крым и война в Донбассе, и присутствие коммунистов на мероприятии «было понятно», то сейчас ситуация иная, заявил Зюганов на недавнем заседании фракции КПРФ.

По словам источника «Газеты.Ru» в Компартии, предложение посетить акцию поступило Зюганову на прошлой неделе:

«Сказали, что есть идея повторить прошлогоднее мероприятие «на бис». Мы не отказывались. Решили подумать».

Идея обсуждалась на секретариате ЦК и в более узком кругу приближенных к вождю лиц. В результате было принято решение от приглашения отказаться.

«Мы не против консолидации общества, но сейчас сложно было бы объяснить людям, почему мы идем на это мероприятие. Тем более скоро выборы в Госдуму, мы должны отличаться от других партий. И весь год будем делать для этого все возможное», — подчеркивает собеседник в КПРФ.

В целом, по его словам, удивительно, почему «во власти есть запрос» на подобные акции, призванные продемонстрировать всеобщую консолидацию: «Рейтинг президента и так высокий. А «склеивание» оппозиционных партий может привести к тому, что их перестанут считать оппозицией и, наоборот, начнут считать единственной оппозицией другие силы: радикальных прозападных либералов».

Секретарь ОП Александр Бречалов полагает, что у КПРФ были «веские причины» для отказа: «Видимо, у них своя повестка. Имеют право. Разделяют ли ее другие граждане? Вот и посмотрим на выборах в 2016 году.

Я не утверждаю, что эти вещи связаны, но отношение странное. Значит, они не видят себя в конструкции единого общества».

Между тем остальные представители думской оппозиции намерены акцию 4 ноября посетить.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Газете.Ru», что Владимир Жириновский готов выступить на сцене вместе с коллегами по парламенту: «Это очень правильное мероприятие. Все политические партии хотя бы в этот день должны продемонстрировать, что граждане нашей страны едины в достижении общероссийских целей».

Намерены прийти на мероприятие и эсэры во главе с Сергеем Мироновым, сообщил «Газете.Ru» секретарь президиума центрального совета партии Александр Бурков. По его словам, приглашение уже поступило и Миронов «наверняка будет участвовать».

Планирует прийти на акцию и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Лично я обязательно пойду», — сообщил он «Газете.Ru».

Источник, близкий к организаторам мероприятия, объясняя, почему второй год подряд выбирается один и тот же формат, подразумевающий участие лидеров всех парламентских партий, заявил, что «должны быть заложены традиции»:

«Если 4 ноября у нас День народного единства, то это единство должно быть не только на словах. Мы же не обсуждаем, проводить в День Победы парад или нет. Есть многолетняя традиция».

Политолог Алексей Макаркин считает, что власть стремится показать консолидацию разных политических сил «с прицелом на 2018 год»: «Если думские выборы 2016 года не будут носить характер референдума власти, то на президентской кампании 2018-го она будет ставить совершенно противоположную задачу: превратить выборы в плебисцит о доверии главе государства. Путин хочет быть президентом всех граждан – вне зависимости от их политических предпочтений.

Сейчас стоит задача показать, что Путина поддерживают все партии. Они могут конкурировать друг с другом по разным вопросам, но не тогда, когда речь идет о поддержке курса главы государства», — констатирует эксперт.

По его словам, участие в совместной акции с другими политсилами невыгодно только коммунистам: «Часть их ядерного электората – люди ортодоксальных взглядов, которые вообще не приемлют действующую власть. Однако есть и протестные избиратели, которые не так ортодоксальны, но при этом голосуют за самую оппозиционную силу. Именно эти избиратели, которые не являются ядерным электоратом КПРФ, не хотят, чтобы партия шла в общем ряду с остальными. Отстраиваясь от других, коммунисты желают продемонстрировать, что они самые оппозиционные на сегодняшний день. Тем более что они вдохновлены победой своего кандидата на выборах губернатора Иркутской области».

Избирателю Жириновского, продолжает Макаркин, абсолютно все равно, куда именно ходит лидер ЛДПР: «Люди голосуют за Жириновского как за шоумена и, пока он играет эту роль, будут и дальше отдавать ему голоса».

Что касается эсэров, то на прошлых думских выборах «партия прыгнула выше головы, получив много голосов только по той причине, что к ней пришел демократический избиратель»: «Это был избиратель, решивший, что «Яблоко» не проходит в Госдуму, и при этом желавший видеть в парламенте разнообразие – тех же Гудкова, Пономарева. Но на следующих выборах этот избиратель к СР уже не вернется. Да и партии он, похоже, не интересен».

По мнению эксперта, эсэры не готовы ссориться с властью ради протестно настроенных граждан: «Они будут бороться за другой электорат – умеренно оппозиционный, который за президента, но не любит чиновников. Благодаря голосам таких избирателей СР прошла в Госдуму в 2007 году».