Минюст не слышит «Голос»

«Голос» будет оспаривать решение Минюста об отказе в выходе из реестра иностранных агентов

,
Александра Краснова/ТАСС
Представители ассоциации «Голос» будут оспаривать решение Минюста об отказе исключить организацию из реестра иностранных агентов в суде. Ведомство провело проверку и вновь нашло признаки политической деятельности вместе с иностранным финансированием. Представители «Голоса» намерены обратиться в суд.

Министерство юстиции отказало Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» в выходе из реестра иностранных агентов. Руководитель ассоциации Григорий Мельконьянц заявил, что организация будет обжаловать это решение в суде. Соответствующее заявление будет подготовлено либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

Согласно закону о некоммерческих организациях, для признания НКО иностранным агентом нужно два основания. Первое — это иностранное финансирование от международных и иностранных организаций или российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников. Второе — это осуществление политической деятельности, определение которого в законе достаточно размыто.

Организация может выйти из списка иноагентов, если в течение года, предшествующего написанию заявления о выходе, не получала иностранное финансирование и не занималась политической деятельностью. Получив от НКО такое заявление, Минюст обязан провести соответствующую проверку и принять решение — исключать организацию из реестра или нет. Решение Минюста о включении в реестр может быть обжаловано в суде.

В материалах проверки Минюста, на основании которых «Голосу» было отказано в выходе из реестра, содержатся ссылки на материалы газеты «Гражданский голос» о ходе региональных выборов и работе избирательных комиссий.

В текстах описывается ход выборов в единый день голосования 2014 года и приводится анализ нарушений и возможных фальсификаций. Ведомство также ссылается на проект «Голоса» «Карта нарушений на выборах» и заявления ассоциации по результатам избирательных кампаний. После включения ассоциации в реестр иностранных агентов представители «Голоса» существовали как одноименное движение, не зарегистрированное юридически. В акте проверки представители Минюста делают вывод о том, что деятельность движения «дублирует» деятельность ассоциации «Голос».

В документе делается вывод, что «ассоциация участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, в том числе путем реализации своих прав учредителя газеты «Гражданский голос».

Доказательство иностранного финансирования занимает в акте Минюста отдельный параграф. В нем говорится, что член совета движения «Голос» Роман Удот, являющийся координатором проектов ассоциации, получил от литовского Международного центра электоральных исследований $4600 на основании авторских договоров. В тексте документа идет отсылка на информацию, «полученную по открытым источникам», и приводятся номера этих договоров.

Под «открытыми источниками» ведомство, видимо, подразумевает недавний сюжет на телеканале НТВ, где ассоциацию обвиняют в том, что она получает деньги от организаций, аффилированных с американскими властями, среди которых и фигурирует упомянутый центр.

При этом информации о том, что эти деньги пошли на финансирование деятельности «Голоса», не приводится.

«Это все равно что сказать, что вы получили когда-то деньги от иностранных источников, и на основании этого сделать вывод о том, что ваше издание финансируется из-за рубежа», — говорит Мельконьянц.

Он утверждает, что деньги не шли на деятельность организации, это личное дело Романа Удота. К тому же в организации давно нет штатных сотрудников.

«Я очень польщен. Они (Минюст. — «Газета.Ru») представляют, что я еще, видимо, со своей зарплаты могу содержать всю оппозицию в России», — иронизирует сам Удот.

Он утверждает, что действительно периодически получает платежи как физическое лицо за материалы по выборам, причем не только российским, а также делает материалы по Белоруссии, Грузии, Армении: «В 2014 году я ездил в Совет Европы, и мы что-то писали, до этого писали про Грузию. Но точные даты я не воспроизведу», — говорит правозащитник. Он добавляет, что недавно в его квартире прошел обыск в рамках налогового дела, и все документы были изъяты, поэтому сейчас восстановить в памяти все события ему непросто. Напомним, в июле у руководства «Голоса» прошли обыски, связанные с якобы неуплатой налогов с полученных пожертвований.

Удот также сообщил «Газете.Ru», что собирается подать в суд, когда разберется в ситуации: «Хотел бы понять, о каких «открытых источниках» идет речь.

Если Минюст их раскроет, то тогда претензии будут к источнику, а если сам Минюст нарушил закон, получив доступ к документам, изъятым при обыске, или вообще сообщил неправду, то виноват будет он. Я чувствую, что они что-то нарушили, но пока не обнаружил, что именно».

«В законах ничего не говорится о том, что частные лица из НКО не могут получать иностранное финансирование», — говорит член президентского Совета по правам человека, директор НКО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, это первый прецедент такого рода в правоприменительной практике, и он вызывает опасения.

«Что касается претензий по влиянию «Гражданского голоса» на политику, то это проблема расплывчатых формулировок закона об НКО. Нет никаких рамок, что такое «политическая деятельность». На последнем заседании СПЧ президент Владимир Путин предложил уточнить понятие политической деятельности в законе», — напоминает Тополева-Солдунова.

«Голос» был внесен в реестр иностранных агентов в 2014 году, тогда Минюст счел политической деятельностью создание проекта Избирательного кодекса РФ. Иностранным финансированием же была признана премия от норвежской Хельсинкской группы. Несмотря на то что «Голос» от нее отказался, организация получила административный штраф, который и послужил дальнейшим основанием для включения в реестр. Позже Мосгорсуд отменил решение о штрафе, однако из реестра «Голос» так и не был исключен. На сторону ассоциации вставал и Конституционный суд, подтвердивший, что, если организация не получила деньги, значит, иностранное финансирование не имело места.

Мельконьянц считает, что для Минюста не дать организации возможности выйти из реестра — это «дело чести»: «Они снова затягивают время, нас ожидают долгие суды. Они из-за имиджа не хотят признавать, что организацию включили незаконно».

В ответе на запрос «Газеты.Ru» Минюст ограничился коротким ответом, что в отношении «Голоса» проведена внеплановая проверка, по результатам которой выяснилось, что ассоциация продолжает осуществлять политическую деятельность и одновременно с этим получает денежные средства из иностранных источников.

«Ассоциация является учредителем зарегистрированного печатного СМИ — газеты «Гражданский голос» и фактически осуществляет свою деятельность через данную газету. Корреспонденты газеты формируют общественное мнение путем участия в подготовке заявлений, докладов и иной информации, в том числе о выборах в Российской Федерации, публикуемой в сети интернет», — говорится в ответе на запрос «Газеты.Ru».

Ранее Минюст отказался исключить из реестра иноагентов экологический центр «Дронт», заявив о вновь выявленном иностранном финансировании.