Агитация и подкуп с «социальным» подтекстом

Эксперты движения «Голос» фиксируют нарушения в ходе агиткампании

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад, посвященный нарушениям в ходе агитационной кампании на нынешних выборах в регионах. Представители движения считают, что власть использует административный ресурс для мобилизации электората, а также проводит скрытый подкуп избирателей. Представители власти возражают: подкупа нет, а есть лишь выполнение их социальных функций.

Эксперты движения «Голос» подготовили доклад, посвященный нарушениям в ходе агитационной кампании этого года. По их мнению, в настоящее время, как и на других стадиях выборов, ощущается давление административного ресурса.

В первую очередь эксперты отмечают все новые резонансные истории, связанные с отказом в регистрации или снятием кандидатов.

В частности, в Ростовской области три кандидата, баллотирующихся по спискам КПРФ (Леонид Новиков, Виктор Мойсеюк и Александр Попов), были лишены регистрации на выборах в связи с ошибкой в документах.

Новочеркасский городской суд посчитал, что в своих документах они неправильно указали название «улицы Буденновская». Коммунисты написали ее через букву «ё», в то время как в официальном названии присутствует «е».

Потенциальным кандидатам не помогли даже заявления представителей территориальных избирательных комиссий, которые призывали суд не лишать выдвиженцев регистрации.

Эксперты «Голоса» считают, что обращения в суд поступили от «технических кандидатов».

В Республике Якутия кандидат в мэры города Алдана от «Справедливой России» Александр Плоцкий столкнулся с ситуацией, когда «скрывающаяся» председатель избирательной комиссии не дала ему возможности вовремя зарегистрировать избирательный счет.

По словам Плоцкого, председатель избиркома Нина Воронцова исчезла во время оформления его бумаг и вернулась только после шести часов вечера, когда все банки уже были закрыты.

Кандидат пытался обратиться в прокуратуру, но безуспешно.

Также эксперты фиксируют случаи избирательного подхода со стороны сотрудников комиссий, когда «на одних и тех же выборах к одним участникам предъявляются заниженные требования, а к другим — завышенные».

Рабочая группа по проверке подписей на дополнительных выборах в Совет депутатов Волоколамского района Московской области, пишут в докладе, не приняла во внимание заключение эксперта из МВД, который прямо указал, что «даты внесения подписи избирателя на всех подписных листах выполнены одним лицом — сборщиком подписей», и зарегистрировала кандидата Сергея Егорова.

Между тем ранее на этом же основании отбраковывались автографы, собранные в поддержку кандидатов от оппозиционных партий в других регионах.

В частности, это касалось партии ПАРНАС.

Эксперты «Голоса» обращают внимание и на случаи использования административного ресурса. По их мнению, уже сейчас представители власти в ряде регионов озаботились его применением для повышения явки.

Например, утверждают они, в Кемеровской области используется «традиционная для российских выборов мобилизационная технология», когда гражданам обещают скидки на продукты питания в день выборов в торговых точках, находящихся на территории избирательных участков.

В докладе также приводятся примеры нарушения правил предвыборной агитации.

В Самарской области центральная часть города оказалась заполнена большими баннерами, агитирующими за кандидатов в местный райсовет, представляющих «команду губернатора». При этом на агитационной продукции отсутствуют выходные данные, необходимые по закону.

Наконец, эксперты «Голоса» фиксируют и факты подкупа избирателей.

В частности, авторы доклада увидели подкуп в партийном проекте единороссов Томской области. Местное руководство партии власти заявило о перевыпуске социальных карт для пенсионеров, по которой можно получить скидку в сетях разных магазинов.

Председатель гордумы Томска Сергей Ильиных рассказал «Газете.Ru», что проект «Социальная карта» реализуется с 2010 года. К 2015 году возникла необходимость перевыпуска карт в связи тем, что они перестали отвечать техническим требованиям терминалов. «В связи с этим предприятия торговли в 2013–2014 годах стали поэтапно выходить из проекта из-за того, что не могли больше обслуживать карты».

В начале 2015 года для проекта был найден оператор по обслуживанию — компания «Дисконт», спонсором проекта выступила Томская домостроительная компания.

«За «Единой России» осталось только авторство. С началом старта избирательной кампании мы обратились в «Дисконт», чтобы приостановить оборот новых карт, так как на них содержалась символика партии. Их выдача была приостановлена с момента подачи региональным отделением документов на регистрацию. Карта не используется в агитационных целях. Никаких нарушений избирательного законодательства у нас и наших партнеров нет и быть не может», — объяснил Ильиных.

В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев организовал раздачу тысячи бесплатных велосипедов для молодежи региона.

По информации пресс-службы губернатора, именно так завершилась губернаторская программа «1000 велосипедов — детям Кузбасса».

Начальник избирательного штаба Тулеева Алексей Синицин объясняет, что прошедшее мероприятие не имело отношения к кандидату в губернаторы области Аману Тулееву: «Это была областная социальная акция. Несколько подобных проходят каждый год вне зависимости от выборов. Аман Тулеев присутствовал на этом мероприятии не как кандидат, а как высшее должностное лицо области. Велосипеды не были его личным подарком детям. Он никому их лично не передавал в руки. Более того, на мероприятии были и другие официальные лица, представители администрации области, депутаты и т.д.».

В Магаданской области, пишет «Голос», на сайте «Колыма.ру» был опубликован материал, описывающий подкуп избирателей со стороны кандидата в депутаты Магаданской облдумы Владимира Голованя. Согласно данным портала, на один из Дней двора в качестве призов для участников конкурсов политик приготовил планшеты, смартфоны и флеш-карты. А депутат гордумы Челябинска Евгений Свеженцев (ЕР), следует из доклада, предоставил автобус для экскурсии в «Аквариум» избирателям региона, которым предстоит голосовать на выборах в областное заксобрание.

Евгений Свеженцев сказал «Газете.Ru», что не ведет сейчас никакой избирательной кампании. На сайте ЦИК он действительно не значится в качестве кандидата, но зато в региональный парламент будет баллотироваться его отец — Игорь Свеженцев.

Член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров говорит, что приведенные в докладе факты не стоит юридически классифицировать именно как подкуп. Такое правонарушение, по его словам, всегда представляет собой сочетание двух факторов: передачу или обещание передачи материальных ценностей в обмен на голосование за или против того или иного кандидата. «Вот если бы на той же упомянутой экскурсии параллельно шла агитация за того или иного кандидата, то это бы действительно нарушало закон, — объясняет эксперт. — На подобных мероприятиях можно даже напоминать о предстоящих выборах, главное — не агитировать за или против конкретного кандидата или партии».

«Незаконная агитация и подкуп избирателей происходят достаточно скрытно. И на все аргументы представители власти отвечают, что они просто выполняют свои социальные функции. Но по факту это все связано с выборами», — говорит Александр Грезев, принимавший участие в подготовке доклада «Голоса».

Независимая ассоциация «Голос» — крупнейшая и старейшая организация России, которая занимается мониторингом выборов и защитой прав избирателей.

В 2013 году «Голосу» впервые присудили статус иностранного агента, так как власти сочли разработку избирательного кодекса политической деятельностью, а премия от Норвежской Хельсинкской группы была признана «иностранным финансированием». В 2014 году Минюст принудительно включил «Голос» в реестр иностранных агентов.