КПРФ и ЛДПР затевают расследование

КПРФ и ЛДПР требуют провести расследование результатов подсчета голосов на выборах

Виталий Белоусов/ТАСС
Итоги выборов продолжают вызывать скандалы в Госдуме. КПРФ и ЛДПР потребовали провести парламентское расследование результатов губернаторских кампаний в Амурской области и Республике Марий Эл. Между тем конфликт, случившийся во вторник, когда Владимир Жириновский назвал «бесстыжей спортсменкой» Ирину Роднину, похоже, улажен. По информации «Газеты.Ru», в ситуацию вмешался Кремль. Роднину убедили не жаловаться на лидера ЛДПР в комиссию по этике.

Думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР продолжает борьбу за проверку результатов выборов в Амурской области и Республике Марий Эл. Как уже писала «Газета.Ru», кандидаты от власти в этих регионах набрали чуть больше 50% и едва избежали второго тура. В Амурской области главным соперником губернатора Александра Козлова стал представитель ЛДПР Иван Абрамов, а в Марий Эл второе место занял кандидат КПРФ Сергей Мамаев.

Коммунисты уверены, что в Марий Эл имела место подтасовка итогов голосования. Точно такого же мнения придерживаются либерал-демократы в отношении Амурской области.

Обе фракции уже собрали необходимые 90 подписей под обращением о проведении парламентского расследования в отношении подсчета голосов.

На пленарном заседании в пятницу на эту тему выступил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Если слова о стремлении к легитимным выборам не пустой звук, то эти очевидные вещи — спецкомиссия и пересчет — должны быть реализованы», — заявил он. Нынешние «тихие выборы», продолжал выступающий, войдут в историю как зашкаливающие по запугиваниям и провокациям: «И дело дошло даже до человеческих трагедий и смертей».

В качестве примера Обухов привел самоубийство кандидата КПРФ из Липецкой области, тридцатилетней Надежды Шеховцовой, которую, по его словам, довели до смерти угрозами уволить с работы всех членов ее семьи.

Депутат заявил, что во время кампании из администрации президента шли сигналы о проведении конкурентных и легитимных выборов:

«Изменил что-то этот сигнал? Да, позитивные подвижки были. Но ужас ситуации в том, что административная вертикаль просто прожевала и выплюнула эти письма-пожелания из центра».

В частности, представитель КПРФ выразил претензии по поводу того, как было проведено надомное голосование, а также усомнился в непредвзятости избиркомов при подведении результатов.

Профильный комитет по конституционному законодательству рассмотрит инициативу коммунистов и либерал-демократов о проведении парламентского расследования на заседании 22 сентября. Однако авторы документа уже сейчас уверены, что инициативу отклонят: «Мы другого и не ждем!» — заявил «Газете.Ru» зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко. Ранее источник в «Единой России» говорил «Газете.Ru», что партия власти не намерена поддерживать предложение оппонентов.

В пятницу же на комитете по конституционному законодательству был рассмотрен подготовленный ЛДПР проект обращения Госдумы к ЦИК о проведении проверки избирательных документов, связанных с кампанией в Амурской области и Марий Эл.

В проекте подробно перечислены факты, которые, по мнению либерал-демократов, позволяют усомниться в честности подсчета голосов в указанных регионах.

В частности, в столице Амурской области Благовещенске на нескольких избирательных участках «на длительное время» остановили ввод данных протоколов в систему «ГАС-Выборы», а также был зафиксирован высокий процент избирателей, голосовавших вне помещений для голосования.

Авторы обращения хотят, чтобы ЦИК проверил, не связаны ли эти случаи с попыткой фальсификации выборов. «Недопустимо признавать выборы с явными нарушениями избирательного законодательства», — гласит документ.

Профильный комитет дал отрицательное заключение на обращение. По словам главы комитета Владимира Плигина, в полномочия Госдумы не входит разрешение конфликтных споров о наличии или отсутствии нарушений избирательного законодательства, в то время как в проекте обращения дается оценка, что они действительно имели место быть. Представители ЛДПР, по его словам, не приводят в обращении конкретных фактов или копий документов, подтверждающих нарушение закона. Также в отзыве комитета обращается внимание на тот факт, что, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», после установления итогов голосования вышестоящей комиссией решение нижестоящей комиссии о результатах выборов может быть отменено только по суду.

Представители ЛДПР попытались опротестовать решение комитета. «Мы не просим отмены выборов, мы просим дать оценку тем фактам, которые имели место, — заявил зампредседателя комитета, либерал-демократ Сергей Иванов. — Это как в магазине. Человек говорит: «Извините, вы меня обсчитали». Кассир нормальный предложит снять кассу и проверить. После этого вопросов нет!»

Депутат подчеркивает, что если в ходе проверки фактов будут найдены документы, подтверждающие нарушения, то результаты выборов можно будет ставить под сомнение уже в суде. Иванов считает, что «Единая Россия», отклоняя инициативу либерал-демократов, ставит себя в «плохое положение».

Замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко заявил, что его партия уже обращалась в суды, и попытался произвести на комитет впечатление аналогией:

«Мы когда делаем обращение по поводу убийства христиан в мире, тоже можем сказать, что их убивают тысячами, а значит, есть основания обращаться в международный суд. Это правильно, но это параллельный процесс. А обращение — оценочный документ».

Единороссы, однако, были неумолимы.

«А кто установил эти нарушения? Это должны делать компетентные органы!» — заявил член комитета Владимир Поневежский.

«Есть несогласие отдельных партий с результатами выборов, но говорить о заявлении от всей Госдумы было бы весьма и весьма некорректно», — добавил зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

В итоге отрицательное заключение комитета на инициативу ЛДПР осталось неизменным. Теперь принять решение должна Госдума в целом. Ее вердикт, впрочем, предсказуем: как показывает практика, парламентское большинство голосует в полном соответствии с рекомендациями профильного комитета.

Жириновский ненаказуем

Между тем еще один скандал, который разгорелся в Думе во вторник, похоже, удалось погасить. Речь идет о выступлении Владимира Жириновского на заседании, во время которого он обозвал коллегу из «Единой России» олимпийскую чемпионку Ирину Роднину «бесстыжей спортсменкой».

Роднина тогда заявила «Московскому комсомольцу», что намерена пожаловаться на Жириновского в комиссию по этике: «Конечно, обращение будет. Это хамство, и оно не должно оставаться безнаказанным».

Зампред фракции ЕР Николай Булаев также рассудил, что надо бы направить обращение в комиссию по этике, если от лидера ЛДПР не последует извинений. Лидер ЛДПР, в свою очередь, вывел фракцию из зала заседаний и пообещал не возвращаться, пока не будет произведен пересчет голосов в Амурской области.

В этот же день либерал-демократы передумали и объявили, что в пятницу вновь вернутся в зал. В свою очередь Роднина, перед которой никто так и не извинился, до сих пор не написала жалобу на лидера ЛДПР.

В комиссии по этике «Газете.Ru» в пятницу сообщили, что обращений по поводу высказываний Жириновского к ним пока не поступало.

И, видимо, не поступит.

По словам информированного источника «Газеты.Ru», в конфликт вмешался Кремль, решивший погасить конфликт: «ЛДПР убедили вернуться в зал заседаний, а Роднину — не писать жалобу», — утверждает собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «в этой ситуации Жириновский, как ни странно, прав»: Роднина, которая сидит в первом ряду, не раз-де «цепляла» лидера ЛДПР своими высказываниями, ее просили прекратить, но тщетно.

Сама Роднина отказалась отвечать на вопрос, будет ли она все-таки жаловаться на Жириновского: «Я не хочу на эту тему говорить. До свидания!» — заявила она «Газете.Ru».

Дальнейшие попытки получить комментарий депутат отвергала, ссылаясь на занятость.

Николай Булаев на вопрос «Газеты.Ru», будет ли соответствующее обращение в комиссию направлять фракция ЕР, не дал однозначного ответа:

«Не факт. В принципе уже есть запрос в Генпрокуратуру (его направил депутат Вячеслав Лысаков. — «Газета.Ru»)».

По словам Булаева, окончательно все станет понятно в понедельник на заседании президиума фракции, который и решит, жаловаться на Жириновского или нет.