Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Донбасс, «точка невозврата»

Что стоит за задержанием спикера Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина

Владимир Дергачев, Дмитрий Кириллов (Донбасс) 05.09.2015, 00:02
ТАСС

События 4 сентября в ДНР больше напоминали остросюжетный боевик. Задержание спикера парламента ДНР Андрея Пургина и его соратников все СМИ с утра описывали фразой «конституционный переворот». В республиках подобные слова сродни мощной дымовой завесе для серьезных внутриэлитных конфликтов. «Газета.Ru» разбиралась, кто и зачем стоит за атакой на одного из главных идеологов Донецкой республики и «Новороссии».

На границе ДНР с Россией на пропускном пункте «Успенка» с утра были задержаны глава Народного совета ДНР Андрей Пургин и депутат того же совета Алексей Александров, руководитель аппарата Народного совета ДНР и правая рука Пургина. Задержали их не российские пограничники — их блокировали тяжелые грузовики силовиков ДНР.

«Человек, который называет себя замминистра госбезопасности, ссылаясь то на устный приказ Пушилина, то на приказ министра госбезопасности, говорит, что нам въезд запрещен, а основания не оглашаются», — рассказал агентству «Новороссинформ» Александров.

Параллельно борьба шла в парламенте — была блокирована трибуна Народного совета ДНР, который силой попытались сделать «местом не для дискуссий». С утра пошли сообщения о попытке проголосовать за изменения в руководстве парламента самопровозглашенной республики. Почему украинские и российские СМИ стали говорить о «конституционном перевороте»?

Еще днем источники «Газеты.Ru» заявили, что за атакой на Пургина стоял Денис Пушилин, который в отсутствие спикера парламента самопровозглашенной республики пытался занять его место.

Александров заявил «Новороссинформу», что в пятницу решается вопрос, каким будет в дальнейшем парламент ДНР, «будет ли это настоящий Народный совет или что-то наподобие МММ» (активистом которого в довоенном прошлом был Пушилин. – «Газеты.Ru»).

По его словам, утром Пушилин первым вошел в парламент и выгнал из зала заседания Народного совета ряд депутатов, например Екатерину Губареву (жену бывшего «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева. — «Газета.Ru») военные вытаскивали за руки. С ним осталось 44 человека, и они «ударились в законотворчество». «У нас же нет других проблем, кроме изменения Народного совета ДНР? У нас катастрофа в экономике, страна воюет, а они решили выразить недоверие депутатам и Народный совет перекроить», — говорит Александров.

Днем Пургин все-таки прорвался на дорогу к Донецку, но его задержали на Макеевской трассе. По приказу Пушилина и МГБ власти пытались арестовать жену Пургина Елену, которая находится в здании Народного совета, и депутатов, которые с ней. Здание парламента ДНР, по словам источника «Газеты.Ru», в Донецке к этому времени окружили военные, блокируя депутатов группы Пургина-Александрова. В итоге пару Пургиных задержали, но обошлось без перестрелки.

По информации «Газеты.Ru», вечером руководитель администрации главы ДНР Дмитрий Трапезников и Денис Пушилин встретились для обсуждения ситуации с Александром Захарченко. Последнему пришлось разрешать внутриэлитный конфликт и собирать депутатов в Доме правительства.

Пургин последние дни провел с визитом в Санкт-Петербурге. Пушилин входит в минскую контактную группу. Но зачем минскому переговорщику затевать «конституционный переворот» во время поездки его оппонента в 80 км от Успенки до Донецка — большой вопрос. Вся информация о перевороте в первую очередь шла от депутатов Народного совета, которых связывают с Пургиным.

Поздним вечером источник в Донецке подвел итог истории: «Пургины на допросе в МГБ. Младший Александров арестован. В Донецк доехал только старший, сейчас прячут. На всех, помогавших Пургину, завели уголовные дела».

Точку в истории поставили на заседании правительства Пушилин и Захарченко, сняв с должности уже арестованного Пургина. Пушилина назначили и.о. председателя Народного совета, заявил источник.

«Завтра утром пургинская группа собирается идти в МГБ. Наверное, их там теплыми и возьмут», — предположил источник.

Есть три версии, что скрывает дымовая завеса с конституционным переворотом в ДНР.

Версия 1: атака МГБ на Александрова

Под вечер в МГБ ДНР выдали официальную версию: «деструктивная деятельность» Александрова представляла «угрозу государственной безопасности республики», а Пургин с группой народных депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, «содействовали незаконному пересечению границы Александровым и его укрытию от органов правосудия».

Вопрос не в Пургине, а в Александрове, он «начал играть в свою игру», а Пургина зацепило по касательной, утверждает близкий к Кремлю директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

«У него начались бизнес-истории, он пытался влиять на распределение денежных потоков, а кроме того вести свою политику: попытался создать группу депутатов Народного совета и влиять на политические решения. Всех напрягало, что Александров ведет свою игру, пытаясь подменять собой спикера. Это не нравилось в том числе и депутатам, на которых оказывали давление. Ничего критичного не происходит и никакого переворота нет, это чисто внутренние расклады», — рассказывает политолог.

«Не было никакой блокады грузовика и прочих ужасов», — добавляет «Газете.Ru» источник в МГБ ДНР.

«К Пургину никаких вопросов не было. Вопросы у правоохранителей возникли как раз к сопровождавшему его Александрову. Его-то как раз и блокировали, и пытались задержать. И тут в его защиту «вписался» Пургин. Ну и начался весь этот бредовый шум. Днем вся пресса рванула к Чайкинскому кольцу (граница Донецка и Макеевки), там, где Александрова удалось задержать».

Другой источник добавляет, что Пургин пал жертвой связи с Александровым. Теперь Александрова скорее всего отстранят, а «потянет ли он Пургина или нет, будет зависеть от ряда других обстоятельств».

«История с конфликтом Пургина с Денисом Пушилиным немного преувеличена. Денис не влиятелен, и пост заместителя ему нужен как минскому переговорщику», — добавляет источник.

Версия 2: конфликт вокруг «слива «Новороссии»

Андрей Пургин до войны торговал гвоздями в своем магазине в Марьинке и занимался активной общественной деятельностью. Именно он вместе с Александром Цурканом в 2005 году был одним из соучредителей общественной организации «Донецкая республика».

В 2007 году по поводу лозунгов и высказываний руководителей этой организации местным СБУ даже возбуждалось уголовное дело по факту посягательств на территориальную целостность Украины. Это было первым и единственным делом о сепаратизме в те времена. На допросы по нему вызывали как раз Пургина и Цуркана.

«Ты знаешь, — рассказывает офицер СБУ, который был причастен к возбуждению того уголовного дела, — самым умным в той паре был Цуркан. А Пургин дальше своей лавки со скобяным товаром не пошел. Типичные маргиналы, но до суда тогда дело так и не довели, не те фигуры были — неинтересные».

Александр Цуркан вскоре после этого умер, громко обвиняя перед смертью СБУ в своем отравлении парами ртути. А Андрей Пургин дожил до Донецкой народной республики и по праву пользуется там репутацией единственного проверенного делом идеолога движения.

Пургина давно отстранили от непосредственного управления республикой, переместив на пост председателя законодательного собрания, где он занимается больше изучением и утверждением законов, которые на практике пока не выполняются.

Его жена активно влияет на законотворчество в республике, ее относят к местным «непримиримым сторонникам Новороссии», тем, кому минские переговоры встали «поперек горла».

Чего не скажешь о Денисе Пушилине, который в настоящий момент находится на острие донецкой проблематики, возглавляя делегацию ДНР на переговорах в Минске. Он совсем не идеолог, и общеизвестно его участие в раскрутке в Донецкой области МММ. Участвовал он в начале протеста, ему приписывали крупные махинации с гуманитарной помощью, потом было несколько покушений, которые связывали то с партизанами, то с конкурентами.

После покушений Пушилин долго жил в Москве, пока не вернулся уже при главе республики Александре Захарченко. Он возглавляет переговорную группу от ДНР в Минске и пользуется репутацией человека, который выполнит любой приказ, не моргнув глазом.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, всегда описывали Пушилина как удобного человека для помощника президента России и куратора украинского направления Владислава Суркова, ведущего линию по реинтеграции непризнанных республик на Украину.

Именно с выплывшим наружу конфликтом «непримиримых» и «умеренных» в руководстве ДНР связывают сегодняшний скандал конспирологи.

В кулуарах последнего летнего съезда Футбольного союза ДНР его руководители рассказывали о своих беседах с Пушилиным. По их словам, почетный президент обещал скорое замирение с Украиной до Нового года и совместный чемпионат ЛДНР с 2016-го. То есть вроде как мир, но на особых условиях.

«Были «разъяснительные беседы» с Андреем, — объясняет близкий к правительству ДНР собеседник. — Дело в неприятии минских соглашений подавляющим большинством активистов «русской весны». Пургин не может к ним не прислушиваться. В отличие от Пушилина, который в силу известных обстоятельств не может не руководствоваться соображениями, сформулированными извне».

Другой источник вспоминает про конфликт Пушилина с Пургиным в связи с организацией последним филиала «Общенародного фронта» России. Тогда открытие ОНФ быстро опровергли в Донецке и Москве, ведь открытие такого филиала кремлевской структуры было бы откровенным саботажем минских процессов.

«Пургин и Александров потеряли контроль над партией «Донецкая республика», им была нужна новая партия», — разъясняет историю про ОНФ информированный собеседник.

Версия 3: борьба за валютный курс

Курс гривны к рублю в ДНР был и остается заниженным. Раньше за гривну в ЛДНР давали 2 рубля при 3,2–3,3 на Украине. Недавнее введение «гибкого» курса рубля повысило цены на рынке, теперь за гривну дают не 2, а 3 рубля.

При отпускании валюты в свободное плавание цены выросли еще не настолько, чтобы «разогреть население». Народные бунты в ДНР дело редкое и связаны в основном с крайней угрозой для жизни. Как это было с жителями поселка Октябрьский, уже год живущими в состоянии непрекращающейся войны.

Но из-за экономических неурядиц громких волнений пока не было. На базаре никто не торгует себе в убыток, поэтому там рублевые цены выстраивали и раньше по реальному курсу. Другое дело, когда начнутся выплаты пенсий и пособий и народ вдруг обнаружит, что их в связи с ростом курса не подняли. Чтобы погасить недовольство, Александр Захарченко выступил со специальным заявлением о том, что цены повышать запрещено и за этим будут следить специальные комиссии.

Тем не менее именно с курсом рубля к гривне связал внутриэлитную борьбу источник в ДНР. Он предположил, что демонстративный внутриэлитный конфликт нужен для привлечения внимания Москвы к последствиям плавающего курса. «Вся эта команда в республике принимает меры, чтобы их не «слили». Конфликт носит демонстративный характер – изобразить наличие некой фронды. Плавающий курс рубля к гривне, не позволяют наживаться на прежнем заниженном твердом курсе и переводить валюту на Украину», — говорит источник.

Переворота не будет

Все собеседники хором отмечают, что ничего близкого к перевороту (об этом активно писали в блогах и украинских СМИ) в республиках нет. По их общему мнению, ни в ЛНР, ни в ДНР нет реальных лидеров, которые могут в лоб столкнуться с российскими кураторами и повернуть ситуацию. Теперь им остается только выражать недовольство, как это делает в интервью Александров.

«…возможно это точка невозврата к чему-то хорошему, что дала нам революция, к самоуважению нас — граждан ДНР, — говорил Александров журналистам в пятницу. — И вот теперь эта нехорошая ситуация превращается в какую-то ползучую контрреволюцию, по иному и слов не подберу, призванную превратить нас в машину по добыванию денег нескольких типов. Знаете, для того, чтобы революцию убить, ее надо дискредитировать. Вот по таким, как Пушилин, будут судить о нас всех. Погибли замечательные люди, приходят сейчас прекрасные люди, но если будут равняться на Пушилина, то мы все станем республикой МММ. Сегодня важнейший день в новой истории ДНР».

Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит о возможном разладе в стратегическом курсе в отношении Донбасса. «Есть сторонники компромисса с Украиной, а есть сторонники жесткого курса, — поясняет он. — А донбасские «политики» связаны с кремлевскими группировками, у которых разные сценарии. Но борьбу они ведут не столько в Кремле, сколько непосредственно в Донбассе. Ведь любой сценарий придется реализовывать «в поле».