Слушать новости

«Важно не бояться принимать решения»

Главной интеллектуальной программе «Что? Где? Когда?» — 40 лет

Самой знаменитой интеллектуальной передаче советского телевидения «Что? Где? Когда?» исполнилось 40 лет. В унылую советскую эпоху, когда никаких западных телевизионных форматов в СССР просто не было, эта игра стала культовой программой телевидения, а ее участники — кумирами общества. Из рядов знатоков вышли предприниматели и общественные деятели, политологи, эксперты и даже один мэр.

Громогласный голос первого ведущего программы Владимира Ворошилова, вертящийся волчок — обычная детская юла, лупоглазая сова, сначала живая, а потом игрушечная и знаменитая фраза: «Внимание, вопрос!». Пожалуй, это первое, что приходит на память при воспоминании о программе у миллионов ее телезрителей.

Несмотря на то что на советском телевидении существовали программы-конкурсы, все они предназначались для детей и взрослых. «Что? Где? Когда?» была целиком отечественным изобретением.

40 лет назад игра называлась «Семейная викторина: «Что? Где? Когда?». В то время в ней действительно участвовали семьи, однако вскоре в ней стали участвовать самые разные люди от детей до профессоров до военных и инженеров и домашних хозяек. Смотрели программу и некоторые члены ЦК, которые, правда, иногда жаловались на то, что вопросы были слишком «мудреные».

В 1976 году «Что? Где? Когда?» превратилась в телевизионный молодежный клуб «Что? Где? Когда?», а игроками стали студенты МГУ. Для участия в игре необходимо было не только обладать знаниями, но и уметь быстро думать: после того как ведущий зачитывал вопрос телезрителя, у команды знатоков была только одна минута для правильного ответа. В случае если знатоки давали неправильный ответ, очки получали их противники, команда телезрителей.

Известна история, что идея программы пришла в голову Владимиру Ворошилову, когда он случайно увидел в магазине игрушек волчок, после которого появилось и все остальное.

«Моя настоящая жизнь — это эфиры «Что? Где? Когда?». Наша жизнь — игра. Для меня это совершенно реальные вещи. Я играю в жизнь», — рассказывал Ворошилов в одном из интервью. Голос Ворошилова был символом программы, в эфире он сам не появлялся, однако его торжественный театральный баритон знала вся страна. После ухода Ворошилова из жизни в 2001 году голосом программы стал его приемный сын Борис Крюк.

Многие годы призами были книги, которые придавали ей определенный интеллектуальный флер. Правда, в постсоветское время книги заменили денежными призами. Еще одним символом программы была «Музыкальная пауза» — во время паузы перед знатоками выступали популярные певцы. И, конечно же, «а теперь внимание, «черный ящик»!

Под звуки гонга, сопровождающего заставку программы, у телевизоров собирались миллионы телезрителей по всему СССР. Транслировали программу и соцстранах — в 1988 году, когда знатоки играли со своими болгарскими коллегами, их узнавали на улице случайные прохожие.

«Для телевидения это был настоящий прорыв. На чудовищно тусклом фоне советской пропаганды «Что? Где? Когда?» смотрелась на одном дыхании. Кроме того, это была настоящая кузница кадров: из викторины вышло много талантливых редакторов и режиссеров», — говорит «Газете.Ru» телеведущий и продюсер Иван Усачев.

В студенческие годы в «Что? Где? Когда?» участвовал и будущий депутат Госдумы от движения «Народный фронт» Вячеслав Никонов.

«Там я научился общению с камерой, познакомился с миром очень любопытных людей, которые сильно повлияли на мою жизнь. Эта игра настроила меня на серьезное отношение ко многим вещам», — говорит Никонов.

Сейчас он со смехом вспоминает, что сосредоточиться на игре ему в то время мешала живая сова. «Она все время ухала-бухала и махала крыльями», — говорит Никонов.

Кроме Никонова успеха в политике добился и еще один «знаток» — Виктор Сиднев, который стал одним из самых любимых интеллектуалов страны. Кандидат физико-математических наук Сиднев начал играть в «знатоках» с 1979 года и стал обладателем главного приза «Хрустальная сова». Огромная популярность среди научной интеллигенции впоследствии дала Сидневу возможность стать мэром подмосковного города Троицк. Город он возглавлял с 2003 по 2011 год. Осенью прошлого года Сиднев баллотировался в Мосгордуму от «Гражданской платформы», но не прошел туда.

Не менее известной политической фигурой стал и другой бывший знаток, Анатолий Вассерман. Впервые он появился в программе «Что? Где? Когда?», когда капитаном команды там был также будущий политический консультант математик Нурали Латыпов.

«Для меня интеллектуальные игры стали образом жизни, — говорит Вассерман, в различных интеллектуальных играх он участвует уже 33 года. — Интеллектуальная игра — это игра не на знания, а игра на размышление: связать факты и выйти на правильный ответ. Опыт такой игры помог мне и в аналитике, и в политической публицистике».

Он признается, что если бы не играл в «Что? Где? Когда?», то не добился бы успехов как политический консультант. Вассерман рассказывает, что старается участвовать в играх даже вместе с людьми с разными политическими взглядами, однако его собственные радикальные взгляды закрыли ему путь для поездок на Украину по приглашению тамошних знатоков. В своих публикациях Вассерман писал, что Порошенко будет «свергнут», так же, как и его предшественник Виктор Янукович. «Глядя на сегодняшнюю Украину, я понимаю, что она будет умирать быстро и мучительно», — говорил Вассерман два года назад.

Теперь, по словам Вассермана, он не рискует появляться на Украине, «понимая, что меня в лучшем случае арестуют».

Двукратный обладатель «Хрустальной совы» (осень 2004 года, лето 2014 года и обладатель приза «Бриллиантовая сова») адвокат Илья Новиков говорит, что прелесть этой игры как раз в том, что самим знатокам неважно, кто из них чем занимается в обычной жизни и какие у кого политические взгляды. Сам Новиков, к примеру, защищает сейчас в суде интересы украинской летчицы Надежды Савченко, но его трудовая деятельность к игре никакого отношения не имеет, подчеркивает он.

«Эта игра — главное хобби в моей жизни, она каждый раз разная, и в ней не бывает стандартных комбинаций, какие, например, бывают в моих любимых шахматах, — говорит Новиков. — Это универсальное и бескорыстное развлечение, и, если бы, как и раньше, в игре не было денежного приза, в нее все равно бы все играли, никто из нас не зарабатывает таким образом».

«Что? Где? Когда?» — единственная игра, где можно заработать деньги своим умом, это один из лозунгов программы. Однако, независимо от того, кто получит «сову», а вместе с нею и 300 тыс. «призовых» рублей, сумма делится на всех членов команды. «Деньги эти делят на всех — считайте, что я раскрыл вам одну из тайн», — смеется Новиков.

Другой член элитарного клуба знатоков и победитель игр Ровшан Аскеров говорит, что ценит игру во многом за то, что в ней нет места политики и никто не обсуждает и тем более не осуждает чужие мнения и взгляды.

«Самый яркий момент, когда ты попадаешь на первую игру и, конечно, когда тебе вручают «Хрустальную сову». Я знаю ребят, которые на попадание в телевизионную команду тратили годы, а есть и те, кому удалось это сделать за полгода.

Моя же жизнь с появлением в ней этой игры круто изменилась в лучшую сторону — благодаря игре я познакомился с моей женой Юлией, она тоже играла в студенческой команде, а через год, в 2000-м, мы с ней поженились, — рассказывает Аскеров. — Кстати, на свадьбу я брал тот же самый смокинг, что и на игру — в костюмерной программы».

Главное, чему учит эта игра, по словам Аскерова, это умению думать, принимать решение и нести за него ответственность.

«Это очень важно — не бояться принимать решение и отвечать потом за него, очень полезный навык для жизни», — говорит Аскеров.

Один из старейших знатоков клуба, трехкратный обладатель «Хрустальной совы» (1998, 2000 и 2008 годы) и обладатель «Бриллиантовой совы» (по результатам 2007 года), которого семь раз признавали лучшим игроком команды Андрея Козлова по результатам голосования телезрителей, — 65-летний Борис Бурда. Он живет в Одессе и говорит, что «свое уже отыграл».

«Эта игра уже давно вышла за рамки телевизионного формата и стала частью фольклора, — объясняет Бурда «Газете.Ru». — У нас она как коррида в Испании или икебана в Японии. Свой клуб в Одессе я основал еще в 1983 году, и он до сих пор существует — сами понимаете, это о многом говорит».

В мире в «ЧГК» играет больше 100 тыс. человек, а отделения клубов игры находятся во многих странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Они есть в Австралии, США, Болгарии, Германии, Чехии, Израиле и др.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть