Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Неизбираемый» Медведев

Лидер «Единой России» не будет участвовать во внутрипартийном голосовании

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 03.09.2015, 23:55
Александр Рюмин/ТАСС

Лидер или лидеры федеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму будут утверждены съездом, минуя процедуру праймериз, рассказали источники «Газеты.Ru». Это означает, что от участия в праймериз освободят Дмитрия Медведева, который возглавит список ЕР. Исключение может быть сделано и для знаковых фигур, которых в ходе съезда может предложить для включения в списки сам лидер партии.

Вскоре после единого дня голосования «Единая Россия» соберет в Москве руководителей региональных отделений и депутатов Госдумы на партийный семинар. Мероприятие будет проходить в течение двух дней — с 30 сентября по 1 октября. Главной темой станет обсуждение процедуры праймериз в преддверии выборов в Госдуму, рассказал «Газете.Ru» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

Наиболее принципиальный вопрос уже решен — предварительные выборы единороссов пройдут по так называемой открытой модели.

Она подразумевает, что проголосовать за кандидатов в кандидаты сможет любой желающий гражданин, а не только член ЕР.

Именно по «открытой модели», напоминает Неверов, прошли праймериз во всех субъектах, где в ходе нынешней региональной кампании намечены выборы в заксобрания. В общей сложности, утверждает секретарь генсовета ЕР, проголосовать за кандидатов в кандидаты пришли более миллиона россиян.

Теперь единороссам, по словам Неверова, «необходимо выработать единые стандарты для праймериз федерального уровня». Этим займется партийная рабочая группа.

Предполагается, что на предварительных выборах будет два отдельных бюллетеня — для тех, кто пойдет по одномандатным округам, и для списочников. Исключение сделают только для тех регионов, в которых на выборах в Госдуму будет один одномандатный округ по причине малочисленности территории. Таких регионов 32.

В остальных субъектах потенциальным одномандатникам разрешат бороться за победу на праймериз сразу в двух округах. Участвовать в предварительных выборах смогут как единороссы, так и беспартийные граждане. В первую очередь речь идет о представителях ОНФ.

Для организации процедуры праймериз члены партии власти намерены договариваться с избиркомами об аренде урн.

Участие в предварительном голосовании — обязательное условие для всех желающих попасть в Госдуму от «Единой России», вне зависимости от их статуса, говорит собеседник в руководстве партии власти:

«В праймериз будут участвовать и Неверов, и Васильев (лидер фракции ЕР в Госдуме. — «Газета.Ru»). Если избраться в следующую Госдуму захочет Сергей Нарышкин (спикер нижней палаты. — «Газета.Ru»), то и он пройдет через процедуру праймериз, выбрав для себя регион. Нарышкин такой же депутат, как и все остальные», — подчеркивает единоросс.

Ранее Нарышкин заявлял, что собирается вновь баллотироваться в Госдуму в 2016 году. Наиболее вероятный для него регион — Ленобласть. От этого же субъекта нынешний председатель Госдумы, а в тот момент — глава администрации президента избирался в парламент в 2011 году.

«99,9% кандидатов в депутаты от «Единой России» будут баллотироваться в Госдуму, только пройдя через праймериз», — подчеркивает другой собеседник в руководстве ЕР.

Но предусмотрены исключения. В первую очередь речь идет о федеральной части списка: «Ее будет утверждать съезд. Отдельного бюллетеня на праймериз для федеральной части списка не будет», — уверяет единоросс.

Это означает, что Дмитрий Медведев, который возглавит список партии власти, в предварительных выборах участвовать не станет.

Точно так же он не участвовал в праймериз перед прошлыми думскими выборами в 2011 году. Но тогда ситуация была иная: о том, что Медведев станет лидером списка ЕР (а также лидером партии), стало известно на съезде 24 сентября, когда предварительное голосование уже завершилось.

Как уже писала «Газета.Ru», сейчас возможен сценарий, при котором федеральная часть списка «Единой России» будет состоять из трех человек. Соответственно, других «фигурантов» потенциальной «тройки» также от праймериз освободят. Правда, по словам источника в ЕР, если решение о расширении головной части списка будет принято, то в ней гипотетически могут оказаться люди, которые предварительные выборы уже прошли.

Политолог Аббас Галлямов относится к процедуре праймериз «Единой России» со скепсисом, поэтому считает, что нынешнему лидеру партии действительно не стоит принимать в ней участие.

«Эти игры в демократию могли бы произвести впечатление на оппозиционного избирателя, но не на электорат «Единой России», который настроен весьма патерналистски», — уверен эксперт. Неучастие Медведева во внутрипартийном голосовании, по мнению политолога, согласуется с традиционными представлениями о российской власти как о «большой, сильной и авторитарной»: «Голосуйте за нее, и все».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также согласен с тем, что Медведеву не стоит участвовать в праймериз.

Но, на его взгляд, это связано с тем, что в таком случае процедура внутрипартийного голосования превратилась бы в «иллюзорную»:

«А «Единая Россия» хочет, чтобы праймериз были реальным инструментом. Когда на внутрипартийное голосование выходит однозначный лидер, не избежать постановочных моментов, которые портят все впечатление от самой процедуры».

Политолог считает, что до рейтинга узнаваемости Медведева другим единороссам очень далеко. Тем более, сейчас играет роль и демонстрация его тесных отношений с Путиным.

«Освобождение» от праймериз может коснуться не только федеральной части списка.

Собеседник в руководстве партии власти говорит, что нельзя исключать вариант, при котором непосредственно на предвыборном съезде, когда предварительное голосование уже будет далеко позади, могут быть предложены какие-то фигуры для включения в списки. Речь, по его словам, может идти только о знаковых людях или человеке, который (или которые) войдут в списки по инициативе лидера партии и с одобрения съезда.

А в том, что съезд такую инициативу, возникни она, одобрит, сомнений нет.

На прошлых думских выборах 2011 года в списки вошли несколько человек, которые через праймериз не проходили. Речь идет о высокопоставленных чиновниках, возглавивших списки ЕР в регионах.

Так, в Ставропольском крае единороссов вел на выборы тогдашний вице-премьер, а сейчас глава «Роснефти» Игорь Сечин, в Приморье — вице-премьер Игорь Шувалов, в Саратовской области — тогдашний глава аппарата правительства, а ныне первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, в Калининградской области — тогдашний вице-премьер, а ныне вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в Санкт-Петербурге — вице-премьер Дмитрий Козак, в Ленобласти — вышеупомянутый Сергей Нарышкин.

Галлямов считает, что предположить, какого рода фигуры могут быть выбраны для включения в списки, минуя праймериз, пока сложно: «Это будет зависеть от повестки, которую выберет власть. Если она останется такой же, как сейчас, то нужно будет что-то силовое, связанное с международной политикой».

Если же во главу угла будут поставлены социальные проблемы, то в качестве таких фигур подойдут общественники, задействованные в благотворительности и других подобных сферах: «Таких обычно ищет ОНФ».

По мнению Калачева, «решение окажется сугубо прагматичным и будет проистекать из сложившейся ситуации».

Политолог напоминает, что на прошлых выборах списки партии в регионах возглавляли люди, у которых был безграничный авторитет перед любыми региональными штабами, и которые были «сами замотивированы и могли мотивировать на работу других».

Сейчас у «Единой России» хорошие показатели, и этого не нужно. Но вопрос в том, какая будет ситуация в стране через год. «Если показатели партии останутся на благоприятном уровне, то достаточно будет и представителей социально одобряемых профессий», — резюмирует эксперт.