Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин, Хиллари и белый медведь

«Газета.Ru» изучила частную переписку Хиллари Клинтон

Госдеп США опубликовал новые письма Хиллари Клинтон, отправленные с частного почтового ящика сотрудникам. Из них следует, что Клинтон использовала своего супруга, бывшего президента США Билла Клинтона, в качестве неформального канала для связи с тогдашним премьером Владимиром Путиным.

Вечером в понедельник Госдеп США опубликовал более 4 тыс. писем Клинтон. Это официальная переписка, однако вела ее Клинтон с частного почтового ящика — в нарушение правил госслужбы. Публикация писем производится с разрешения экс-госсекретаря. Она решила таким образом продемонстрировать, что в письмах, отправленных c ее частного ящика, не содержится никакой секретной информации. Однако при этом часть писем не была обнародована именно из-за соображений конфиденциальности: некоторые письма опубликованы не полностью, а часть информации из них удалена.

«Газета.Ru» изучила опубликованную переписку и обнаружила несколько писем, где упоминается Владимир Путин. Интересным представляется реакция Клинтон на присланную ей в конце апреля 2010 года информацию о поездке Путина в Арктику, когда тот занимал должность премьер-министра. Путин принял участие в научной экспедиции по спасению полярного медведя. Клинтон просила своих помощников распечатать для нее эту информацию. Один из них пишет, что именно на это мероприятие Путин приглашал ее супруга, экс-президента США Билла Клинтона.

Ранее о приглашении Билла Клинтона в совместную поездку его супруге сообщил тогдашний посол США в России Уильям Бернс. Однако в ответном письме Клинтон попросила передать российской стороне, что принять приглашение экс-президенту не позволит расписание. При этом она просит посла США сказать российской стороне, что он будет заинтересован в участии в подобных мероприятиях с премьер-министром в будущем. «Можешь ли, пожалуйста, донести это до русских?» — обращается Клинтон к Бернсу.

Интерес Хиллари Клинтон к неформальному общению ее супруга с Путиным, возможно, мог быть продиктован желанием поддерживать неформальные контакты с ним.

Путин и Клинтон действительно давно знакомы. Летом 2010 года, когда экс-президент США приезжал в Россию для выступления на международной конференции по вопросам борьбы со СПИДом, он встречался с Путиным. Интересно, что российский лидер обращался к Клинтону на «ты», подчеркивая, что знакомы они достаточно давно.

В случае если Клинтон будет избрана президентом и ее супруг въедет в Белый дом как «первый джентльмен», каждое сказанное им слово будет анализироваться экспертами и прессой, отмечает профессор-американист Игорь Зевелев. Однако он же отмечает, что реальный политический вес Клинтона определить будет трудно. «Все будет рассматриваться под микроскопом, но будет много выдумок и ложных слухов», — полагает эксперт.

В письмах есть и упоминания Клинтон о встречах и звонках своему визави Сергею Лаврову. Однако практически все, что касается переписки с коллегами относительно Лаврова, из почты удалено, так как по-прежнему содержит конфиденциальные сведения.

Так, в одном из писем, помеченном как «Лавров», текст удален полностью, нет его и в письме, озаглавленном СТАРТ (это аббревиатура договора о Стратегических наступательных вооружениях). Этот договор был подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Клинтон часто ставила подготовку договора себе в заслугу.

О Медведеве в имеющейся переписке практически нет ни слова, так же как нет в ней ничего и об Украине, кроме дежурной критики тогдашнего президента страны Виктора Януковича.

Единственное письмо на украинскую тему — это просьба к помощникам Клинтон от ректора Львовского католического университета священника Бориса Гудзяка, гражданина США. Он обращался к американским властям с просьбой публично заявить о своем недовольстве притеснением католиков режимом Януковича. Священник пишет, что боится провокаций со стороны украинских властей, которые могут «подкинуть наркотики и оружие».

Многие письма Клинтон адресованы известному американскому политическому консультанту Сидни Блюменталю, который был советником Билла Клинтона. Несмотря на то что Блюменталь в администрации больше не работает, из писем следует, что он остается неформальным советником Клинтон и готовит ей тезисы для общения с западными политиками. Многие из них достаточно жесткие. В одном из писем от мая 2010 года Блюменталь дает Клинтон совет поинтересоваться во время встречи с главой МИД Британии Уильямом Хейгом, как планируемые сокращения государственных средств скажутся на расходах на оборону. В ответном письме Клинтон сообщает Блюменталю, что считает его советы «блестящими», а одну из его записок даже переправила супругу.

Неформальные советы Клинтон в то время давал и еще один влиятельный американский эксперт — Строуб Тэлботт, который служил в должности госсекретаря в администрации Билла Клинтона. Одно из его писем, отправленное Клинтон в октябре 2010 года, посвящено российско-грузинским отношениям и возможной роли США в подходах к этим странам.

«Поделюсь своими мыслями как наблюдатель…» — пишет Тэлботт, который в настоящее время возглавляет институт Brookings, влиятельный американский «мозговой центр». Однако узнать мысли Тэлботта невозможно, поскольку содержание самого письма вымарано Госдепом.

Как отмечает профессор-американист Игорь Зевелев, в случае если Клинтон займет должность президента США, в своей деятельности она «отчасти будет опираться на советников» ее супруга. Однако в команде Хиллари будут и новые люди. «Как человек, работавший в Госдепартаменте, она хорошо знает верхушку дипкорпуса, где есть дипломаты, которые приобрели значительный авторитет», — говорит эксперт.

В одном из писем посол США по делам женщин Мелани Вервер информирует Клинтон о своей встрече с супругой тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака Сюзан Мубарак, которая благодарила Клинтонов за звонок перенесшему операцию египетскому президенту. Однако и это письмо публикуется лишь частично. «Наиболее трудная часть нашего разговора… (далее следует пропуск)», — пишет Вервер, которая в конце письма сообщает, что в Египте создается центр для обучения «повивальных бабок» для афганских больниц.

Через год Мубарак будет свергнут, а сама Клинтон воспримет это событие негативно и назовет экс-президента «другом семьи».

Многие деловые письма Клинтон написаны в выходные и поздно вечером. Госсекретарь США жалуется своей незаменимой помощнице Хуме, что ее «клонит ко сну».

Без Хумы Абедин и других помощников госсекретарь чувствовала себя практически беспомощной. «Напомните мне, кто такой Боб Макгуир», — спрашивает в одном из писем Хиллари Клинтон. Речь идет об одном из влиятельных американских лоббистов, члене совета директоров компании Carlyle Group. В одном из писем она также жалуется помощникам, что не может найти письмо, отправленное ей сенатором Керри, который позже сменит ее на посту главы Госдепа США.

Для прочтения всех опубликованных писем Клинтон американским журналистам и экспертам потребуется несколько месяцев, однако журналисты уже обнаружили самое смешное, по их мнению, письмо экс-госсекретаря, посвященное «фаршированной рыбе». В письме, датированном мартом 2010 года, есть лишь одно предложение: «Как у нас дела с этим?»

Интрига раскрывается в февральском письме Клинтон. В нем помощники объясняют, что американские компании, которые поставляют рыбу в Израиль, предполагают в виде исключения попросить у израильских властей не облагать пошлиной два контейнера с карпом, которые прибыли в страну до повышения тарифов. Представитель посольства писал Клинтон, что «вопрос затронут на самом высоком уровне».