Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Визит Путина в Японию может не состояться

Отмена визита главы МИД Японии в РФ повлечет отмену визита Путина в Токио

Российский МИД заявил, что пока не существует договоренностей относительно сроков визита главы японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисиды в Москву. Своим заявлением МИД отреагировал на публикации японских СМИ, сообщивших, что визит министра иностранных дел Японии в РФ может быть отменен. В этом случае может не состояться и визит в Японию Владимира Путина, в ходе которого Токио рассчитывал достичь прорыва в вопросе Курильских островов.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя сообщения о возможной отмене визита главы японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисиды в Москву, сообщила в четверг, что между российской и японской сторонами пока не согласованы даты возможного визита. Представитель министерства добавила, что «не видела официальных заявлений МИД Японии на этот счет», а значит, по ее мнению, «речь идет исключительно об интерпретации средств массовой информации со ссылкой на какие-то источники».

В японских СМИ действительно появилась информация о том, что визит главы МИД Японии в Россию может не состояться. Ссылаясь на свои источники, японская пресса отмечает, что на решение отложить визит повлияла недавняя поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы.

Глава кабмина и раньше бывал на островах, однако в контексте возможного визита главы японского МИДа в Россию подобное поведение выглядит особенно раздражающим, считают в Токио.

По мнению политолога Константина Калачева, хотя поездка на острова нужна была Медведеву и для укрепления патриотических позиций возглавляемой им партии «Единая Россия» в предвыборный период, главная ее цель — послать сигнал Японии: «Российскому зрителю тема «ни пяди земли» нравится. Медведев заработал дополнительные очки. А через него — и ЕР.

Но в случае поездки на Курилы главный зритель тут Япония. Демонстрация рассчитана и просчитана», — говорит Калачев.

Поездку премьера на Курилы в Японии трактуют как нежелание России обсуждать проблему спорных островов. На оправданность такой трактовки намекает и сообщение российского МИДа, который заявил, что реакция Токио на поездку Медведева означает, что Япония продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны.

Именно по итогам Второй мировой войны, после капитуляции Японии, СССР установил контроль над группой островов Курильской гряды. Владимир Путин заявлял в апреле, что Россия готова к «диалогу с Японией» по Курильским островам на основе советско-японской декларации 1956 года, «однако он свернут японской стороной». В декларации говорится о возможности передачи Японии двух островов Курильской гряды, однако Токио претендует на все четыре острова.

В случае если визит главы МИД Японии в Россию в этом году не состоится, то не следует ожидать и ранее намеченной поездки в Токио Владимира Путина. По мнению международных экспертов, визит в одну из влиятельных мировых держав был бы полезен для российского лидера, который в настоящее время находится в международной изоляции и почти не совершает визитов за рубеж.

Стоит отметить, что Япония не стала вводить слишком жесткие санкции в отношении России. В Токио рассчитывали, что Москва воспримет этот жест как позитивный.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов напоминает, что, хотя сами санкции не были «серьезными», Япония занимает достаточно жесткую позицию в отношении Крыма и не собирается ее смягчать.

Он также считает, что японская сторона понимает: проблема островов в ближайшее время решена не будет, и поэтому, возможно, в визите Путина в Токио необходимости нет: «В России прекрасно понимали, что Абэ (премьер-министр Японии. — «Газета.Ru») зовет Путина, чтобы поговорить о Северных территориях», — говорит Кистанов.

При этом он отмечает, что официально Япония пока не сообщила об отмене визита Путина, а сам Абэ «не сжигает мосты». Однако, предполагает эксперт, японский премьер может предпочесть для встреч с российским лидером нейтральные площадки. Это может быть грядущая сессия Генеральной Ассамблеи ООН или саммит АТЭС на Филиппинах, которые собирается посетить Путин.

Несмотря на взаимную симпатию между Путиным и Абэ (японский премьер импонирует Путину как сильный независимый политик), в отношениях Японии и России немало трений и без островов. В частности, у Токио есть опасение слишком тесного сближения Москвы с Пекином, который в последнее время активно наращивает военное присутствие в регионе.

На этой неделе Синдзо Абэ отменил свой ранее намеченный визит в Китай на мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны. Ранее японский премьер планировал посетить КНР, не присутствуя при этом на церемонии военного парада, однако теперь решил отложить поездку вообще: его помощники сослались на занятость премьера внутриполитическими проблемами.

Новости и материалы
Условно осужденных иностранцев разрешили передавать на их родину
Названа справедливая зарплата для россиян в 2024 году
В Венгрии раскрыли новое предложение ЕС по помощи Украине
Следствие установило связь отца Шахина Аббасова в деле об убийстве в Люблино
Стало известно, как ИИ может помочь бизнесу
Казначейству России предоставлен доступ к системе гособоронзаказа
Ядерное оружие США в Польше не останется без внимания Генштаба РФ
12-летний хоккеист ударил соперника клюшкой по голове
В Белоруссии стали выпускать автомобили китайской VGV для покупателей из России
Эксперт не ждет снижения ключевой ставки ЦБ в первой половине 2024 года
Премьер Польши раскритиковал президента за слова о ядерном оружии
В Петербурге мужчина нанес подруге более 50 ударов ножом и кулаками и получил срок
Семья убитого москвича пожаловалась на угрозы от родственников Аббасова
Карякин считает игру Гукеша на турнире претендентов фурором
В Кремле начались переговоры двух президентов
Россиянин не вылечил отит и попал в больницу с воспалением головного мозга
Полиция завела уголовное дело на тракториста за избиение Героя России
Путин вручит госнаграды за строительство БАМ
Все новости