Донбасс пошел по пути эскалации

В Донбассе усиливаются боевые действия на линии соприкосновения

,
В районе Старогнатовки Донецкой области всю ночь шли бои между ополченцами и украинскими военными. Ситуация становится более напряженной и на других участках линии соприкосновения. Скорее всего, эскалация продлится до 26 августа, когда должны возобновиться переговоры в Минске.

В понедельник МИД Украины призвал российские власти принять меры из-за угрозы срыва перемирия в Донбассе. «По поручению президента Украины МИД безотлагательно информирует действующего председателя ОБСЕ, государств — участников Нормандского формата, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования», — сказано в сообщении.

В Донбассе усиливается напряжение. В настоящий момент обострение идет на всех фронтах: гражданском, военном, дипломатическом, гуманитарном.

Еще недавно главной темой была демилитаризация Широкино и последующих за ней таких же процессов под Авдеевкой, Горловкой, Марьинкой и Красногоровкой. Сейчас все они снова стали точками боестолкновений.

Недавно многие осведомленные лица в Донецке говорили о скорой смене главы ДНР Александра Захарченко на более «гражданского и мирного» человека, согласованного как с Россией, так и с Украиной. Технократа из обоймы команды «регионалов». Это якобы должно было завершить процесс объединения всех территорий Донецкой и Луганской областей в «особые самоуправляемые районы», а ЕС якобы был готов дать денег на программы примирения. Гарантом и основным двигателем процесса называли активное посредничество Франции и Германии.

Промежуточным результатом должно было стать появление 3 августа постоянного наблюдательного пункта миссии ОБСЕ в Широкино, начало разминирования этого села и достижение каких-то промежуточных договоренностей в Минске. Ничего этого не произошло.

Наблюдательный пост в Широкино не появился, а обнадеженные жители села, обращавшиеся к военным по поводу разминирования, получают ответ: «Армия приказ на разминирование не получала».

В последние дни активизировались бои вокруг Горловки и усилились обстрелы украинского Майорска. Здесь находится последний действующий водовод канала Северский Донецк – Донбасс, питающий водой Донецк. Неподалеку находится один из двух больших блокпостов на линии противостояния. Именно здесь, на блокпосте в Зайцево, ранее был запущен гуманитарно-логистический центр с банкоматами, отделением пенсионного фонда и продуктовым рынком с украинскими ценами для жителей Донецка, Макеевки и Горловки.

Теперь там снова бои, и с воскресенья проезд из Горловки в Артемовск закрыт.

Второй такой центр должен был быть открыт по другую сторону линии противостояния в Новотроицком. Там на Волновахском блокпосту пока движение идет, но местные жители сообщают о попытке ночной атаки на Бугас и Новотроицкое.

В ночь с воскресенья на понедельник и все утро понедельника в Волновахе ясно слышна работа тяжелой артиллерии. Также слышна канонада и в Мариуполе.

Объяснение военных, что под Мариуполем стреляет две-три САУ калибра 122 мм и 152 мм по окрестностям Лебединского и Бердянского, звучат правдоподобно. Взрывы мощные и нечастые, лучше всего слышны на Левом берегу Мариуполя.

Источники в командовании АТО утверждают, что ночью был бой под Староигнатовкой, где работала артиллерия и была попытка атаки формирований ДНР. Убитых в ВСУ нет, объявленного взятия соседнего села Новоласпа украинцами тоже не случилось. О том, что Новоласпа остается под контролем ДНР, сообщила и Тельмановская районная администрация ДНР.

«Вторые сутки идут бои, – говорит источник «Газеты.Ru» в штабе АТО в Краматорске. — По всем направлениям куча мелких боев. Честно говоря, поначалу сдерживали с большим трудом. Неожиданно все, и вследствие всех этих отводов и демилитаризаций на местах не хватало техники и боеприпасов. Сейчас все подвозим, доукомплектовываем, и все в итоге будет хорошо».

Что интересно, в Донецке с началом горячих дней по линии противостояния обычные ночные канонады вдруг прекратились. «Сам не пойму почему. Стреляли, «гупали» неделю подряд, а теперь второй день тишина, — рассказывает художник Равиль Акмаев, его мастерская находится на 10-м этаже одинокой высотки в центре и возвышается над всем городом. — Жара страшная — единственная проблема. А так почему-то тихо. Даже непривычно».

Зато в Донецке произошло несколько провокаций против миссии ОБСЕ: ее заблокировали в отеле Park In, после чего сотня людей выстроилась у здания с плакатами, обвиняющими ОБСЕ в слепоте. На асфальт протестующие льют красную «кровь» и высыпают детские игрушки.

В ночь с субботы на воскресенье у того же самого отеля кто-то поджег четыре внедорожника миссии ОБСЕ. Представители миссии негодуют, но обещают, что останутся в Донецке все равно. Но их активность теперь станет наверняка еще меньше.

Обострение на всех фронтах вокруг ДНР пока не выливается в наступление или сколько-нибудь значительные бои. Идут артиллерийские дуэли, прекращается поток гражданских по одной из дорог из Донецка на Украину, и под угрозой второй переход в Волновахе (именно через него идет гуманитарное продовольствие Красного Креста и фонда Ахметова), идет резкое ужесточение внутреннего режима в Донецке. В городе снова появляются внутренние блокпосты, идут проверки документов, комендантский час возвращает свою былую строгость.

26 августа возобновятся переговоры в Минске, до этого момента эскалация наверняка будет нарастать. «Мы понимаем, что сейчас происходит в Донецке, и понимаем, что при всем при этом большого наступления, скорее всего, не будет. Будет множество малых атак, на которые мы ищем и найдем достойный ответ», — говорит источник «Газеты.Ru» в СБУ.

«Если нет компромисса – не ясно, почему стороны должны отказаться от боевых действий», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, минские соглашения изначально были заключены для остановки масштабных боевых действий и примерной фиксации линии соприкосновения. Но стороны изначально воспринимали линию фронта как вынужденный компромисс и желали ее изменить – отсюда и взаимные обстрелы.

«Перестрелки и попытки ревизии фронта будут продолжаться. Кроме того, каждая из сторон рассчитывает, что боевые действия снизят авторитет противника внутри. В России и у инсургентов (ополченцев. – «Газета.Ru») присутствуют настроения, что крупное украинское поражение, «новый Иловайск», будет крупным ударом для Порошенко. Москве нужно, чтобы Запад разочаровался в Украине и Киев ослаб во внутренних раздорах, — рассуждает Макаркин. — С другой стороны, задача Украины – максимально дискредитировать режимы ЛДНР, усилить настроения усталости от войны и снизить авторитет глав самопровозглашенных республик».

В последние месяцы в ЛДНР ходят слухи, что начнется скорая раздача российских паспортов по абхазскому и осетинскому сценарию.

Однако близкие к Кремлю источники «Газеты.Ru» называют такие прогнозы блефом. Любопытно, что глава ЛНР Игорь Плотницкий допускал такой сценарий, а лидер ДНР Александр Захарченко опровергал. Политолог Макаркин допускает такой радикальный сценарий в случае эскалации конфликта: «Видно, что Минск не выполнятся и стратегический компромисс невозможен. Ситуация как в «холодной войне». Стороны ждут того, что экономика и общество оппонента не выдержат. На Украине с экономикой плохо, в ЛДНР – кошмар, проблемы наблюдаются и в России».