Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Донбасс пошел по пути эскалации

В Донбассе усиливаются боевые действия на линии соприкосновения

В районе Старогнатовки Донецкой области всю ночь шли бои между ополченцами и украинскими военными. Ситуация становится более напряженной и на других участках линии соприкосновения. Скорее всего, эскалация продлится до 26 августа, когда должны возобновиться переговоры в Минске.

В понедельник МИД Украины призвал российские власти принять меры из-за угрозы срыва перемирия в Донбассе. «По поручению президента Украины МИД безотлагательно информирует действующего председателя ОБСЕ, государств — участников Нормандского формата, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования», — сказано в сообщении.

В Донбассе усиливается напряжение. В настоящий момент обострение идет на всех фронтах: гражданском, военном, дипломатическом, гуманитарном.

Еще недавно главной темой была демилитаризация Широкино и последующих за ней таких же процессов под Авдеевкой, Горловкой, Марьинкой и Красногоровкой. Сейчас все они снова стали точками боестолкновений.

Недавно многие осведомленные лица в Донецке говорили о скорой смене главы ДНР Александра Захарченко на более «гражданского и мирного» человека, согласованного как с Россией, так и с Украиной. Технократа из обоймы команды «регионалов». Это якобы должно было завершить процесс объединения всех территорий Донецкой и Луганской областей в «особые самоуправляемые районы», а ЕС якобы был готов дать денег на программы примирения. Гарантом и основным двигателем процесса называли активное посредничество Франции и Германии.

Промежуточным результатом должно было стать появление 3 августа постоянного наблюдательного пункта миссии ОБСЕ в Широкино, начало разминирования этого села и достижение каких-то промежуточных договоренностей в Минске. Ничего этого не произошло.

Наблюдательный пост в Широкино не появился, а обнадеженные жители села, обращавшиеся к военным по поводу разминирования, получают ответ: «Армия приказ на разминирование не получала».

В последние дни активизировались бои вокруг Горловки и усилились обстрелы украинского Майорска. Здесь находится последний действующий водовод канала Северский Донецк – Донбасс, питающий водой Донецк. Неподалеку находится один из двух больших блокпостов на линии противостояния. Именно здесь, на блокпосте в Зайцево, ранее был запущен гуманитарно-логистический центр с банкоматами, отделением пенсионного фонда и продуктовым рынком с украинскими ценами для жителей Донецка, Макеевки и Горловки.

Теперь там снова бои, и с воскресенья проезд из Горловки в Артемовск закрыт.

Второй такой центр должен был быть открыт по другую сторону линии противостояния в Новотроицком. Там на Волновахском блокпосту пока движение идет, но местные жители сообщают о попытке ночной атаки на Бугас и Новотроицкое.

В ночь с воскресенья на понедельник и все утро понедельника в Волновахе ясно слышна работа тяжелой артиллерии. Также слышна канонада и в Мариуполе.

Объяснение военных, что под Мариуполем стреляет две-три САУ калибра 122 мм и 152 мм по окрестностям Лебединского и Бердянского, звучат правдоподобно. Взрывы мощные и нечастые, лучше всего слышны на Левом берегу Мариуполя.

Источники в командовании АТО утверждают, что ночью был бой под Староигнатовкой, где работала артиллерия и была попытка атаки формирований ДНР. Убитых в ВСУ нет, объявленного взятия соседнего села Новоласпа украинцами тоже не случилось. О том, что Новоласпа остается под контролем ДНР, сообщила и Тельмановская районная администрация ДНР.

«Вторые сутки идут бои, – говорит источник «Газеты.Ru» в штабе АТО в Краматорске. — По всем направлениям куча мелких боев. Честно говоря, поначалу сдерживали с большим трудом. Неожиданно все, и вследствие всех этих отводов и демилитаризаций на местах не хватало техники и боеприпасов. Сейчас все подвозим, доукомплектовываем, и все в итоге будет хорошо».

Что интересно, в Донецке с началом горячих дней по линии противостояния обычные ночные канонады вдруг прекратились. «Сам не пойму почему. Стреляли, «гупали» неделю подряд, а теперь второй день тишина, — рассказывает художник Равиль Акмаев, его мастерская находится на 10-м этаже одинокой высотки в центре и возвышается над всем городом. — Жара страшная — единственная проблема. А так почему-то тихо. Даже непривычно».

Зато в Донецке произошло несколько провокаций против миссии ОБСЕ: ее заблокировали в отеле Park In, после чего сотня людей выстроилась у здания с плакатами, обвиняющими ОБСЕ в слепоте. На асфальт протестующие льют красную «кровь» и высыпают детские игрушки.

В ночь с субботы на воскресенье у того же самого отеля кто-то поджег четыре внедорожника миссии ОБСЕ. Представители миссии негодуют, но обещают, что останутся в Донецке все равно. Но их активность теперь станет наверняка еще меньше.

Обострение на всех фронтах вокруг ДНР пока не выливается в наступление или сколько-нибудь значительные бои. Идут артиллерийские дуэли, прекращается поток гражданских по одной из дорог из Донецка на Украину, и под угрозой второй переход в Волновахе (именно через него идет гуманитарное продовольствие Красного Креста и фонда Ахметова), идет резкое ужесточение внутреннего режима в Донецке. В городе снова появляются внутренние блокпосты, идут проверки документов, комендантский час возвращает свою былую строгость.

26 августа возобновятся переговоры в Минске, до этого момента эскалация наверняка будет нарастать. «Мы понимаем, что сейчас происходит в Донецке, и понимаем, что при всем при этом большого наступления, скорее всего, не будет. Будет множество малых атак, на которые мы ищем и найдем достойный ответ», — говорит источник «Газеты.Ru» в СБУ.

«Если нет компромисса – не ясно, почему стороны должны отказаться от боевых действий», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, минские соглашения изначально были заключены для остановки масштабных боевых действий и примерной фиксации линии соприкосновения. Но стороны изначально воспринимали линию фронта как вынужденный компромисс и желали ее изменить – отсюда и взаимные обстрелы.

«Перестрелки и попытки ревизии фронта будут продолжаться. Кроме того, каждая из сторон рассчитывает, что боевые действия снизят авторитет противника внутри. В России и у инсургентов (ополченцев. – «Газета.Ru») присутствуют настроения, что крупное украинское поражение, «новый Иловайск», будет крупным ударом для Порошенко. Москве нужно, чтобы Запад разочаровался в Украине и Киев ослаб во внутренних раздорах, — рассуждает Макаркин. — С другой стороны, задача Украины – максимально дискредитировать режимы ЛДНР, усилить настроения усталости от войны и снизить авторитет глав самопровозглашенных республик».

В последние месяцы в ЛДНР ходят слухи, что начнется скорая раздача российских паспортов по абхазскому и осетинскому сценарию.

Однако близкие к Кремлю источники «Газеты.Ru» называют такие прогнозы блефом. Любопытно, что глава ЛНР Игорь Плотницкий допускал такой сценарий, а лидер ДНР Александр Захарченко опровергал. Политолог Макаркин допускает такой радикальный сценарий в случае эскалации конфликта: «Видно, что Минск не выполнятся и стратегический компромисс невозможен. Ситуация как в «холодной войне». Стороны ждут того, что экономика и общество оппонента не выдержат. На Украине с экономикой плохо, в ЛДНР – кошмар, проблемы наблюдаются и в России».

Новости и материалы
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В офисе Зеленского сделали заявление об ударах вглубь России
Новый президент Ирана озвучил основы своего курса внешней политики
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности
Юрист предупредил об опасности размещения фото с детьми в публичном доступе
В Ливане отреагировали на угрозу эскалации с Израилем
В Подмосковье загорелся швейный цех
Зеленский полетит в Лондон после саммита в Вашингтоне
Ученые нашли способ в 100 раз усилить старые антибиотики
Бизнес-коуча Закхайм и других фигурантов дела о мошенничестве отправили в СИЗО
Беспрецедентное потепление угрожает озерам, предупредили ученые
Шольц высказался о размещении американских ракет в Германии
Россиянам рассказали о самых нужных средствах в аптечке на случай аллергии
В США нашли причину, по которой задерживается поставка истребителей на Украину
Ученые обнаружили неожиданный фактор креативности в мозге
В сети появились новые кадры падения «Суперджета»
Все новости