Блэр ответит за войну в Ираке

Экс-премьера Великобритании будут судить за Саддама Хусейна

Британский премьер Джеймс Кэмерон обратился к руководству независимой комиссии с требованием назвать конкретную дату публикации расследования о роли британского правительства в войне в Ираке в 2003 году. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр может быть привлечен к суду на основании результатов этого расследования.

Джереми Корбин, высокопоставленный член Лейбористской партии, которую возглавлял Тони Блэр, заявил, что экс-премьер должен признаться в том, что следовал указаниям американского президента Джорджа Буша-младшего, который втянул его в войну в Ираке в 2003 году. Его поддержал премьер страны Джеймс Кэмерон, потребовавший от главы комиссии экс-дипломата Джона Чилкота назвать точные сроки выхода доклада. Британский премьер заявил, что скорейшего выхода доклада требуют родственники солдат, погибших в иракской кампании.

«Я хочу, чтобы были названы конкретные сроки выхода доклада. Для меня нет ничего более важного, чем мысли о родителях, которые потеряли своих сыновей в Ираке», — сказал Джеймс Кэмерон.

Нетерпение британского премьера можно понять: расследование, которое проводит Чилкот и его комиссия, идет уже шесть лет и обошлось казне уже больше чем в 10 млн фунтов. Решение об организации комиссии было принято премьером-лейбористом Гордоном Брауном уже после ухода Тони Блэра со своего поста. Одним из членов комиссии является бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лейн.

По мнению одного из бывших руководителей Консервативной партии писателя Майкла Доббса, за столь долгое время общество начало терять интерес к расследованию.

«Справедливость может покрыться ржавчиной, если ее приходится ждать так долго. Есть опасения, что, когда сведения будут опубликованы, их значение не будет уже столь острым и вряд ли будет интересно», — сказал Доббс «Газете.Ru».

Комиссия опрашивает тогдашних руководителей государства и должностных лиц для того, чтобы выяснить, не были ли нарушены законы страны, когда принималось решение о вводе войск в Ирак.

Во время войны в Ираке погибли 179 британских военных.

Британское общество было настроено против войны, однако Блэр откликнулся на призыв президента США Джорджа Буша совместно выступить против режима Саддама Хусейна.

Британский премьер заявлял в то время, что Ирак располагает химическим оружием, которое он может развернуть в течение нескольких часов для нанесения удара по соседним странам. С этими утверждениями не был согласен британский ученый Дэвид Келли, который говорил британским журналистам, что сведения о том, что в Ираке есть оружие массового поражения, были сфальсифицированы.

Ученого впоследствии нашли мертвым возле своего дома. Британские полицейские заявили впоследствии, что Келли покончил жизнь самоубийством.

В 2011 году показания перед комиссией дал экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр. Он, в частности, заявил, что не считал нужным принять к сведению совет своего помощника, который предупредил его, что атака против Ирака не будет иметь правой почвы, в случае если ООН не даст разрешения на операцию. Блэр сказал, что посчитал его совет «условным».

Экс-премьер пояснил, что его юридический советник лорд Питер Голдсмит должен был дать ему совет, как действовать в отношении Ирака, учитывая все предыдущие документы о невыполнении решений ООН о необходимости разоружиться. Блэр объяснил тогда, что посчитал, что другая резолюция по Ираку уже не нужна, так как Ирак не выполнил предыдущую резолюцию о разоружении.

США также считали, что имеют право действовать без необходимости получения мандата Совета Безопасности ООН. Против войны выступали Россия, Франция и Германия. В результате вторжения в Ирак был свергнут иракский диктатор Саддам Хуссейн, однако в стране началась гражданская война между различными религиозными группами, в которой принимали участие и международные террористы. Отвечая на обвинения оппонентов в развязывании войны в Ираке, бывшие члены администрации Джорджа Буша-младшего заявляли, что решение было принято ими правильно. Бывший заместитель главы Пентагона Пол Вульфовиц в недавнем интервью «Газете.Ru» заявил, что никто из критиков войны в Ираке не мог бы дать точного прогноза, каким мог бы быть Ирак, в случае если бы Саддам оставался у власти.