Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Съездил в ДНР и теперь боюсь возвращаться в США»

Вышел сборник с материалами иностранных журналистов о войне в Донбассе

В Москве прошла презентация книги «Честный Донбасс». Это сборник статей иностранных журналистов о противостоянии на юго-востоке Украины, в нем представлены материалы журналистов, которые сами решились посетить Донбасс, «чтобы разобраться в истинных причинах военного конфликта» и предоставить только «правдивую картину происходящего».

«Война дает много поводов для интерпретаций, в том числе и в своих политических конъюнктурных целях. Жанр репортажа ближе всего находится к правде», — пишет директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов в предисловии к книге.

«Когда я размышляю о моем визите в Донецк на прошлой неделе, больше всего меня поражает полнейшее отсутствие здесь России. Во всех отношениях, — пишет в «Честном Донбассе» финн Джон Хеллевиг из Russia-Insider.com. — Очевидно, что здесь нет никаких признаков российской техники или военных, но дело не только в этом: Россия, в любом случае, не участвует в создании донецкой государственности. Единственное российское присутствие — гуманитарная помощь, которая периодически доставляется конвоями белых грузовиков».

Хеллевиг, финский предприниматель, живет в России больше 20 лет. Периодически он выезжает в российскую глушь, чтобы рассказать в своем блоге о «Прелестях деревенской жизни на Южном Урале», и критикует журналистов, которые пишут, что всякая жизнь заканчивается в 20 км от МКАД. В основном он живет в Москве, говорит на семи языках и оценивает новости на объективность.

«К счастью, мой дом в Москве, и я вижу справедливую картину. Я ведь говорю на семи языках и поэтому собираю новости из всех мировых источников, — говорит г-н Хеллевиг. — У меня есть желание спасать людей. Проблема в том, что я знаю слишком много информации, и из-за этого возникают конфликты. Конечно, я чувствую, что мало людей знают всю правду».

В 2014 году Йон Хеллевиг был кандидатом в Европейский парламент от «Партии независимости».

Партия прославилась после того, как Хеллевиг назвал оперную певицу Кариту Матиллу «нацистской шлюхой» и «современной Евой Браун». Певица отказалась выступать под управлением русского дирижера Валерия Гергиева. В тот момент он подписался под открытым письмом в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму вместе с другими российскими деятелями культуры. Хеллевиг угрожал оперной диве изнасилованием, уточнив потом, что имел в виду именно «духовное» изнасилование.

Другой автор «Честного Донбасса» — болгарский журналист Огнян Гергиев из деловой газеты Capital Weekly — о своем участии в книге узнал от «Газеты.Ru».

«Эта книга для меня большой сюрприз», — сказал Гергиев.

По словам Гергиева, он не знал, что организаторы связаны с российскими властями, поскольку «они представились неправительственной организацией».

«Я хотел поехать в Донбасс, чтобы увидеть другую сторону, о которой мы мало знаем. Мои статьи из той поездки пользовались у читателей большим интересом», — говорит болгарский журналист. В сборнике напечатали его интервью с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом.

«Я только что побывал в сражающейся Донецкой народной республике. Теперь же вернулся в роскошную надменность и презрение НАТОстана», — пишет еще один автор «Честного Донбасса» Пепе Эскобар, колумнист англоязычной Asia Times Online.

«Я видел свежие могилы, в которых ДНР хоронит своих героев сопротивления. Я издалека видел Дебальцевский котел, а затем мог полностью оценить, географически, как ДНР тактически окружила и задавила деморализованных киевских бойцов», — пишет Эскобар в своей статье.

Американец Райли Ваггаман, как и финн Джон Хеллевиг, работает на Russia-Insider.com. Ваггаман проехался по украинским деревням и поговорил с их пожилыми жителями.

«Буду краток. Я провел последние несколько дней в Донецке и близлежащих деревнях.

Когда я прочитал о том, что Дмитрий Ярош был назначен на должность советника генерального штаба украинской армии, меня чуть не стошнило, — пишет он в своем репортаже. — Все женщины, которые там живут, — храбрые. После того как я побывал в Донецке, мне пришлось вернуться к исковерканной логике Киева. Он пытается доказать, что хочет сохранить Украину, но одновременно бомбардирует дома. Каким образом можно это оправдать, я не знаю».

Теперь и Ваггаман, и Хеллевиг говорят, что боятся возвращаться на родину.

«Приходится бояться, что будет подстава или нападение. Я бы не хотел поехать в США, потому что я бы не чувствовал себя комфортно», — говорит Ваггаман.

Как выяснила «Газета.Ru», проект «Честный Донбасс» на самом деле был организован членом СПЧ, главой «Союза добровольцев России» Яной Лантратовой, однако его перехватил Андрей Татаринов, издавший в итоге этот сборник.

Татаринов — бывший лидер «Молодой гвардии «Единой России». На выборах 2012 года он работал ответственным секретарем координационного совета Штаба единых действий (ШЕД), организованного в поддержку Владимира Путина движениями «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и «Группировка перемен». Слоганом кампании стала фраза «V — значит Vladimir», а символом — белая перчатка.

«Честный Донбасс» будут распространять в организациях, интернете, а печатный тираж отвезут в ДНР и ЛНР.