Кто станет новым лидером Франции

«Референдум в Крыму? Не в эту эпоху»

В ЕС обсуждаются варианты включения Крыма в международное правовое поле

Андрей Винокуров 04.07.2015, 20:45
Голосование на референдуме о статусе Крыма на одном из избирательных участков Симферополя Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Голосование на референдуме о статусе Крыма на одном из избирательных участков Симферополя

В Евросоюзе могли бы рассмотреть итоги повторного референдума в Крыму, если бы он проводился под наблюдением ОБСЕ, сообщают в субботу российские СМИ. Эксперты «Газеты.Ru» объясняют, почему подобный сценарий неприемлем ни для России, ни для Украины.

В субботу РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный европейский источник сообщило, что ЕС может рассмотреть результаты повторного референдума по Крыму, если он пройдет под контролем наблюдателей из ОБСЕ. Эти заявления были сделаны в ответ на прозвучавшие на Западе экспертные заявления о возможности такого сценария.

Однако эксперты «Газеты.Ru» однозначно считают, что идея повторного референдума будет неприемлема для российских властей. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов говорит, что проведение повторного референдума — это самоубийство. Реализация подобного плана означала бы отмену всего комплекса решений по интеграции Крыма, «признание всех российских действий 2014 года незаконными и необоснованными», объясняет Лукьянов. При этом, по его словам, такой вариант мог бы быть выгоден ряду западных сил.

«В Крыму прошел законный референдум. Любая свежая социология, проведенная в том числе и международными исследовательскими кампаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют российскому государству. А уровень поддержки нашего президента Владимира Владимировича Путина зашкаливает. Какие еще могут быть вопросы?!» — приводит РИА «Новости» реакцию на новость главы Крыма Сергея Аксенова.

Напомним, что Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России по итогам референдума 2014 года. По официальным данным, при явке в 83,1% в Крыму за присоединение проголосовало 96,77%. В Севастополе явка составила 89,5%, из которых 95,6% проголосовали за вхождение в состав РФ. Наблюдатели из ОБСЕ на референдуме не присутствовали, так как приглашение не соответствовало правилам, которых придерживалась организация.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что российским властям следовало бы пояснить ЕС, что на территории России «не проводятся ежегодные референдумы». Он уверен, что эта идея действительно периодически обсуждалась на разных уровнях, но это не может быть официальной позицией ни ОБСЕ, ни Евросоюза. Хотя они и хотели бы признания России своих действий незаконными.

Эксперт также полагает, что подобный сценарий предполагает, что прецедент с Крымом рассматривается отдельно от общего контекста ситуации на Украине, что тоже неправильно.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин рассказал «Газете.Ru», что в политических кругах США и ЕС действительно периодически прослеживается тенденция рассматривать тему Крыма как отдельную часть вопроса украинского кризиса. «Все понимают, что быстрых результатов достичь не удастся, и пытаются искать варианты», — объясняет Уткин. Он также обращает внимание на осторожность высказывания, процитированного СМИ. «Источник очень осторожно все обрисовал. Это всего лишь один из возможных вариантов».

Однако Уткин напоминает еще об одном факторе, из-за которого сценарий неосуществим.

Подобный референдум будет вообще-то неприемлем не только для российских, но и для украинских властей, которые точно не захотят менять свою позицию по принадлежности данной территории.

Уткин считает, что повторный референдум мог бы стать частью решения украинского кризиса в другую «политическую эпоху»: «Это будет возможно, когда решения в России и Украине будут принимать другие люди. Но в ближайшие годы это нам не грозит». При этом, по мнению эксперта, какого-то другого пути для международного признания Крыма пока тоже не просматривается. В ближайшее время Крым может рассчитывать только на сохранение своего нынешнего статуса.

По словам Брутера, ЕС все время вбрасывает различные идеи через те или иные СМИ.

Как и в этот раз, им это нужно для проверки реакции общества и политиков на те или иные идеи и для того, чтобы «иметь, на что ссылаться».

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, рассказал, что «слухи» о подобном сценарии действительно периодически распространяются через представителей «брюссельской демократии» и «поджигаемые американцами» неправительственные организации.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий предполагает, что подобные информационные вбросы распространяются «оппонентами «крымской весны», которые вновь хотят эскалации данного сюжета в информационном поле Европы».

«ЕС может фантазировать все, что угодно! Поезд ушел. Мы не собираемся идти навстречу авантюристам и политикам, которые пытаются строить мир на конфронтационной основе», — подчеркивает член комитета Совфеда по международным отношениям Игорь Морозов. Сенатор считает, что даже если гипотетически предположить подобный референдум, крымчане вряд ли бы захотели вернуться в состав Украины, самую бедную страну Европы.