Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Госдеп осудил Россию

Доклад Госдепа о состоянии прав человека критикует Россию, Иран и КНР

В ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире говорится о том, что многочисленные репрессивные законы, принятые в России, направлены на преследование тех, кто выступает против политики РФ на Украине. Документ также жестко критикует Москву за внесудебные расправы и насилие, применяемое в отношении гражданских активистов, как утверждается, при попустительстве властей Чечни. В российском МИДе доклад уже назвали «ущербным».

Ежегодный доклад предварялся речью госсекретаря Джона Керри о том, что сведения, изложенные в нем, «должны демонстрировать правозащитникам и активистам по всему миру, что США знают об их борьбе (за права человека)».

В части доклада, посвященной РФ, Россия характеризуется как «авторитарная политическая система во главе с Владимиром Путиным», где принятые в последнее время законы направлены на «унижение, дискредитацию, преследование, тюремное заключение, а также штрафы для тех, кто занимается деятельностью, направленной на критику правительства».

Кроме перечисления фактов преследования противников режима доклад подробно описывает ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, лидер которой Рамзан Кадыров, как утверждают американские дипломаты, «угрожает защитникам прав человека». В связи с этим упоминается поджог домов подозреваемых в терроризме, а также угрозы в адрес руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, которого Кадыров обвинил в финансировании терроризма (Каляпин эти обвинения отвергает. — «Газета.Ru»).

В связи с тем, что в докладе говорится о событиях прошлого года, в нем нет ничего об убийстве Бориса Немцова, однако и без этого в нем достаточно обвинений в адрес российской власти.

Так, в графе «Незаконное лишение жизни» говорится, что существует несколько свидетельств того, как «власти и их агенты совершали немотивированные и незаконные убийства». В качестве примера приводится убийство осужденного Кирилла Рязанова в Екатеринбургской ИК-2: зэки-активисты жестоко расправились с ним по приказу тюремной администрации.

Мало изменилась за год и тема «иностранных агентов»: ей в докладе уделено немало внимания и звучит она весьма актуально. «Термины «иностранный агент», «политический агент» и «пятая колона» часто используются в официальных выступлениях и публикациях для того, чтобы клеймить позором оппозиционных политиков и правозащитников», — написано в докладе.

Реакция российского внешнеполитического ведомства на доклад была вполне предсказуемой.

Так, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов назвал его методологию «ущербной». «Она основана на все тех же набивших оскомину не только нам, но и многим другим государствам попытках поучать, почитать лекции, рассказать, как надо строить настоящую демократию», — заявил он в интервью «Вести ФМ».

В докладе Госдепартамента также нашлось место и украинской летчице Надежде Савченко, ситуация с которой практически не изменилась: ее дело приводила в пример и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в недавнем интервью «Газете.Ru».

Ситуация в области прав человека на самой Украине, судя по докладу, гораздо лучше, чем в России.

Во всяком случае, большая часть украинской части доклада посвящена временам Виктора Януковича, а все проблемы, которые произошли уже после его свержения, оказываются сплошь и рядом делом рук повстанцев на востоке Украины.

Правда, обвинения в адрес нынешних украинских властей тоже звучат. «Несколько месяцев спустя после бегства Януковича были сообщения о несанкционированных арестах, происходивших при новых властях», — говорится в докладе.

По данным авторов доклада, официальный Киев «не сделал адекватных шагов по наказанию большинства представителей властей, виновных в злоупотреблениях». Докладчики отмечают также, что власти хотя и открыли дела по резонансным преступлениям, таким как расстрел участников «майдана» снайперами и поджог Дома профсоюзов, но спустя год они так и не расследованы.

Интересно, что сам доклад должен был выйти еще в конце февраля.

Республиканцы обвиняют Госдеп в том, что он сознательно затянул со сроком, чтобы смягчить позицию в отношении Ирана, с которым США собираются вскоре заключить окончательную сделку по ядерной программе.

Однако Тегерану все равно достается по полной. Вот только перечисление нарушений прав человека в исламской республике: исчезновения людей, жестокие наказания, политически мотивированное насилие, угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах, преследования активистов неправительственных организаций и сексуальных меньшинств. Единственное уточнение, которое может выглядеть смягчающим, — это слова о том, что в последнее время власти «сделали определенные шаги» для наказания виновных в этих преступлениях представителей властей.

Авторы доклада отмечают, что проблемы с правами человека есть и в демократических странах, по-видимому, именно эти обвинения лягут в основу репортажей о госдеповском докладе российских гостелеканалов. Например, в Германии эксперты Госдепа отмечают рост правого экстремизма и ксенофобии и выражают «серьезную озабоченность» ситуацией с антисемитизмом. У Великобритании же, ближайшей страны-союзницы в Европе, тоже большие проблемы. Там очень много преступлений на сексуальной почве, имеют место эксплуатация детей и домашнее насилие.