Расстрел «антимайдана»

В столице Украины расстрелян оппозиционный публицист Олесь Бузина

,
Вслед за гибелью бывшего депутата-регионала Олега Калашникова в четверг в столице Украины был расстрелян пророссийский публицист Олесь Бузина. Многие украинские общественные деятели поспешили увидеть в трагической серии российский след, однако их оппоненты считают, что это не более обосновано, чем искать в убийстве Бориса Немцова — украинский.

Смерть Олеся Бузины шокировала украинскую общественность. Согласно официальному сообщению МВД, журналист и писатель погиб возле дома в прилегающем к центру Киева районе днем в четверг. По свидетельству очевидцев, нападавшие выпустили в Бузину четыре пули из темно-синего автомобиля с литовскими номерами, после чего скрылись с места преступления.

Пострадавший скончался на месте от травм в голову и грудь. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа милиции под руководством и.о. главы МВД Украины Василия Паскала.

В столице Украины был объявлен план перехвата, а советник главы МВД Антон Геращенко обратился ко «всем, кто имел отношение к организации и финансированию «антимайдана» или другим противоправным действиям против «майдана» и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтоб не последовать по пути Калашникова и Бузины».

К вечеру автомобиль, в котором, предположительно, находились преступники, был найден.

«Машина обнаружена на ул. Э.Потье в Шевченковском районе Киева. Автомобиль был брошен. Внутри автомобиля никого не было», — сообщение МВД. Это недалеко от места убийства.

Скандальная известность



Журналист Олесь Бузина

Журналист Олесь Бузина

Олесю Бузине было 45 лет. По образованию преподаватель русского языка и литературы, он работал в различных изданиях: «Киевские ведомости», «Лидер», «Натали», «XXL», вел колонку в газете «Сегодня» и программу на телеканале «Интер».

Бузина был известен резкой критикой украинской государственности, некоторые его идеи считались откровенно провокационными и украинофобскими. Он поддерживал идею объединения «русского народа», чем раздражал коллег и общественность.

Скандальную известность приобрели его книги «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко», «Верните женщинам гаремы», «Докиевская Русь», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» и др.

«Журналист, который не получал иски в суд, — это не журналист», — говорил он корреспонденту «Газеты.Ru», признаваясь, что любит создавать провокации.

Последний скандал с именем Олеся Бузины был связан с его назначением на должность шеф-редактора ежедневной газеты «Сегодня», которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Журналисты восприняли такое решение собственников агрессивно, и в издании началась «холодная война»: авторам не нравились взгляды руководителя, который считал, что «майдан» не пошел Украине во благо, а все проблемы с президентом Виктором Януковичем можно было решить мирно, путем переговоров.

Бузина неоднократно подчеркивал, что ему претит насилие. Но с коллективом шеф-редактору договориться не удалось, и он покинул свой пост в середине марта со скандалом. В своем официальном обращении Бузина написал, что в «Сегодня» у него было мало полномочий для изменения кадровой политики, а также пожаловался на цензуру.

Лично знавшие Бузину люди характеризуют его как человека, искреннего в своих убеждениях.

«Это был честный, умный, смелый человек. Незаурядная личность», — написал на своей странице в фейсбуке российский либеральный политолог Николай Злобин. А российско-белорусский писатель и журналист Саша Филипенко говорит, что, несмотря на категорические расхождения во взглядах, они с Бузиной «пытались услышать друг друга».

Серия продолжается

На протяжении последних нескольких дней Украину сотрясают резонансные убийства.

В ночь на 13 апреля был убит донецкий журналист и один из основателей интернет-издания «Обком» Сергей Сухобок. Подробности инцидента не сообщаются. А вечером в среду на пороге своей квартиры был застрелен один из организаторов киевского «антимайдана» Олег Калашников.

Такое количество смертей привлекло внимание ОБСЕ, которая потребовала оперативно расследовать громкие преступления, чем вынудила отреагировать президента Петра Порошенко.

«Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», — заявил глава государства.

Напомним, слово «провокация» в отношении убийства Бориса Немцова использовал и президент России Владимир Путин.

Помощник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в фейсбуке написал, что Бузина и Калашников — «сакральные жертвы». Он также обратил внимание на то, что российские журналисты спросили о гибели Бузины у Владимира Путина во время «прямой линии» в четверг.

Попытка найти российский след в убийстве журналиста — это главная тема в украинском сообществе.

«Парад политических убийств» очевидно не случаен. Это не просто сведение счетов — это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для «разогрева» до 9 мая», — считает заместитель главы парламентской фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

В свою очередь глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал эту версию «бредом».

«Это то же самое, когда российские органы правопорядка искали в убийстве Бориса Немцова украинский след», — заявил он и добавил, что у Олеся Бузины могли быть враги из-за его политических взглядов.

Эмигрировавший из Украины после победы «евромайдана» и поддержавший самопровозглашенные республики Донбасса бывший нардеп Олег Царев дружил и с Бузиной, и с Калашниковым.

По словам Царева, он убеждал обоих, что сейчас невозможно находиться в Киеве и высказывать оппозиционную точку зрения.

Бузина говорил, что дает политическую оценку как журналист и не участвует в политической борьбе: «Наверное, думал, что с ним как с журналистом ничего не произойдет», — сказал Царев «Газете.Ru»

Калашников же, рассказывает Царев, признавал, что ему опасно оставаться в Киеве, но если он уйдет, «некому будет бороться»: «Ему поступали угрозы, он замечал за собой слежку и старался не выходить без необходимости. В день убийства поехал в типографию заказывать листовки к 9 мая, собирался проводить акцию. В этот же день он был одним из организаторов молчаливой акции протеста у посольства США в Киеве, показывая, что невозможно в Украине высказывать точку зрения. В этот же день с ним и рассчитались».

В провокацию как мотив убийства не верит издатель газеты «Вести» и друг Олеся Бузины Игорь Гужва.

«Смерть Бузины не приведет к каким-либо кардинальным переменам в государстве», — поясняет он. По такой логике и разгон студентов в конце ноября 2013 года можно рассматривать как провокацию, поскольку это привело к массовым акциям протестам и «евромайдану».

Игорь Гужва поясняет, что истерия вокруг Олеся Бузины усиливалась и, возможно, некоторые жители страны могли перейти от угроз в социальных сетях к реальным действиям. На своей странице в фейсбуке он обратил внимание на угрозу «смычки» между правыми радикалами и спецслужбами.