Слушать новости

Подлодка «Орел» уходит под воду

Аналог «Курска» загорелся на судоремонтном заводе «Звездочка»

В Архангельской области на судоремонтном заводе «Звездочка» затоплен док, в котором загорелась подводная лодка К-266 «Орел» — «сестра» погибшего в 2000 году «Курска». Это уже не первый случай, когда во время ремонта подлодки начинается пожар. Именно сегодня — 26-я годовщина гибели атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец», затонувшей из-за возгорания в одном из отсеков.

В настоящий момент пожар на атомной подлодке «Орел», которая загорелась в доке Центра судоремонта «Звездочка», локализован, сообщил ТАСС официальный представитель предприятия Евгений Гладышев.

Причины возгорания пока не ясны. В настоящий момент идет операция по затоплению док-камеры, так как тушение пеной не принесло результатов.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин в курсе инцидента. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту пожара по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба».

В руководстве СРЗ «Звездочка» «Газете.Ru» сообщили, что огонь на «Орле» вспыхнул во время работы в 15-й балластной цистерне, расположенной на корме лодки. «Дыма много, готовимся к пенной атаке, глушим балластную цистерну. Все расчеты здесь, но дым пока есть, хотя его стало меньше», — рассказал представитель завода.

По словам представителя «Звездочки», вооружений на лодке нет. «Она в ремонте находится уже полтора года, так что все вооружение давно снято», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Ремонтные работы должны были завершиться в 2016 году.

Подводная лодка К-266 «Орел» построена по проекту 949А «Антей» — такому же, как и погибшая АПЛ «Курск». В 2001 году в ходе ремонта на «Орел» для уменьшения шумности переставили цельнолитые валы, снятые с «Курска».

Президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга запаса Константин Сивков полагает, что в случившемся виновато руководство СРЗ «Звездочка», не обеспечившее безопасность при выполнении ремонтных работ. «Даже если это несчастный случай, он возник из-за того, что кто-то не выполнил инструкцию, если она вообще была. А это значит, что к работе на этом объекте допустили неквалифицированного или разгильдяйского человека. А людей этих подбирает руководство завода», — пояснил Сивков.

29 декабря 2011 года на территории 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области произошел похожий пожар на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) «Екатеринбург», который находился на ремонте в доке. Во время проведения огневых работ пламя перекинулось на строительные леса, смонтированные вокруг лодки, а затем – на внешнюю изоляцию корпуса. В результате пожара пострадали 11 человек. Позже выяснилось, что на борту лодки находились боевые ракеты и торпеды.

Советская подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» затонула в Норвежском море ровно 26 лет назад.

В память об этом в гарнизонах Северного флота прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие командование флота, представители администрации Мурманской области и ветераны-подводники. В Заозерске состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальной доске АПЛ «Комсомолец».

«Комсомолец» был спущен на воду 9 мая 1983 года. Подлодка имела сверхпрочный титановый корпус и была способна вести боевые действия на глубине более чем в два раза превосходящей обычную глубину погружения подводных лодок. В 1984 году она установила абсолютный мировой рекорд, погрузившись на глубину 1020 метров.

7 апреля 1989 года субмарина возвращалась на базу и шла на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов, когда в одном из отсеков возник пожар, из-за которого в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта и лодку стало затапливать водой. Часть экипажа сумела эвакуироваться. В результате трагедии погибли 42 подводника, 27 человек удалось спасти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть