Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Черная дыра с другой стороны Украины

На границе Украины и Приднестровья открыли огонь

Андрей Винокуров, Данила Розанов 01.04.2015, 16:25
Сергей Кузнецов/РИА «Новости»

В среду на границе Приднестровья и Украины был тяжело ранен житель непризнанной республики. Власти Украины и Приднестровья обвиняют в произошедшем друг друга. По мнению экспертов, напряжение на этом участке границы будет только нарастать: долгое время Приднестровье было черной дырой для украинской экономики. Киев пытается взять ее под контроль, что бьет по интересам многих игроков.

В среду КГБ Приднестровской молдавской республики сообщило о ранении одного из жителей непризнанного государства. По версии властей республики, два гражданина Приднестровья пытались пересечь границу Украины с Приднестровьем «вне пункта пропуска», и по ним был открыт огонь украинским пограничником. Инцидент произошел в районе села Новая Андрияшевка.

В заявлении КГБ говорится, что огонь со стороны украинского военнослужащего является нарушением законодательных актов, регламентирующих применение оружия в направлении территории сопредельного государства. Следственный комитет ПМР возбудил по факту ранения уголовное дело по статье 110 УК ПМР (причинение тяжких телесных повреждений).

Украинская же погранслужба утверждает, что огонь был открыт со стороны Молдавии и обвинения «носят явно провокационный характер». «Было установлено, что оружие против граждан Молдовы в районе населенного пунтка Новая Андрияшевка, что около 1 км от линии границы, вероятно, использовало спецподразделение пограничной стражи так называемой ПМР. По имеющейся информации, в результате применения оружия одно из гражданских лиц Молдовы получило тяжелые ранения», — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины, которое передает «Интерфакс-Украина».

Власти Молдавии не контролируют этот участок границы, так как он находится на территории непризнанной ПМР.

Директор Программы по восточному партнерству ЕС и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что при оценке ситуации важно учитывать общий контекст.

По его словам, Приднестровье традиционно было рычагом давления России на Молдавию. Но в последнее время о нем активнее заговорили и как о факторе давления на Киев.

Приднестровье воспринимается как один из элементов потенциальных тактических действий по дестабилизации Украины.

«Попытки дестабилизировать ситуацию на Украине происходят и будут происходить. — говорит Мошес. — Идет постоянное поддержание определенного уровня насилия в периферийных районах страны. Мы все время слышим о взрывах в Харькове, Одессе, о минировании железных дорог. Таким образом, какие-то силы постоянно пытаются не дать умереть сценарию дестабилизации Украины в рамках запланированной Новороссии».

На протяжении долгого времени приднестровско-украинская граница была довольно проницаемой для разного рода контрабанды и коррупционных схем.

«Она была одной из черных дыр в экономике Украины, в системе таможенной и пограничной безопасности страны»,
— объясняет эксперт.

Например, были распространены схемы серого импорта на Украину через Приднестровье: например, экспорт, предназначенный на Украину, растомаживался в Приднестровье, а затем уже беспошлинно ввозился на Украину.

В марте 2015 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что для Одессы со стороны Приднестровья существует опасность диверсионных групп, вынашивающих планы «дестабилизировать ситуацию или совершить теракт».

«Нынешние власти пытаются эту дыру закрыть, что неизбежно приводит к разного рода конфликтам, — объясняет Мошес.

Такая политика бьет по интересам достаточного количества заинтересованных игроков как на Украине, так и в Приднестровье. По мнению эксперта, полное взятие под контроль границы серьезно осложнило бы экономические перспективы частично признанной республики и подтолкнуло бы к диалогу с ЕС и даже поиску путей реинтеграции с Молдавией. В свою очередь, это потребовало бы повышения уровня российского субсидирования Приднестровья.

В Приднестровье понимают, что экономическая ситуация ухудшается и перспективы беспроблемного финансирования со стороны России вовсе не гарантированы.

По мнению Мошеса, оснований считать, что Приднестровье захочет стать плацдармом для противостояния с Украиной и повторить судьбу Донбасса, нет никаких. Информация о войне и разрушениях в Донбассе там доступна и оказала большое влияние на настроение людей»., — говорит эксперт.

Кроме того, ассоциация Молдовы и ЕС представляет для республики очень соблазнительную перспективу. «Представители Приднестровья достаточно деятельно участвовали на протяжении всего переговорного процесса Кишинева и Брюсселя. Они заинтересованы, чтобы их товары точно так же экспортировались в ЕС, как и экспорт с территории основной части Молдовы».

По словам эксперта, в период следующей избирательной кампании стоит ждать попыток Москвы сменить нынешнее руководство Приднестровья, потому что оно слишком серьезно воспринимает перспективы диалога ЕС через Кишинев.

А на нынешнее правительство будут оказываться попытки определенного давления.

В свою очередь, замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что нынешняя ситуация может использоваться Молдавией для привлечения внимания Запада с целью оказания давления на Россию. «Последнее время руководство Молдавии пользуется тем, что Запад занял проукраинский курс и уделяет большое внимание региону, пытается усилить свои позиции в отношениях с Приднестровьем», — объясняет эксперт.