Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Следующая цель России — Молдавия»

Американский генерал рассказал об угрозе Молдавии со стороны России

, ,
Командующий европейской группировкой войск США и силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что «следующей целью» Москвы может стать Молдавия, отметив, что базисом может стать группировка миротворцев в Приднестровье. Эксперт сомневается, что это в принципе возможно, а специалист-международник полагает, что ряд жестких заявлений западных генералов — не отражение политической линии НАТО, а попытка подстраховать все возможные угрозы.

Выступая в Вашингтоне, командующий европейской группировкой войск США и силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что «вызов, который бросила Россия, является глобальным, а не региональным, и долговременным, а не краткосрочным».

Он также отметил, что политическое решение украинского конфликта является предпочтительным, но констатировал, что с начала войны на Украине НАТО «видит свидетельства прямого, обширного вмешательства России, начиная с поставок военного снаряжения до логистики, командования и контроля, воздушной защиты, и этот список можно продолжить».

По словам Бридлава, спецвойска, которые «отвечали за военное обеспечение присоединения Крыма, теперь тренируют сепаратистов в Донбассе». Официальная Москва категорически отрицает собственное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В своем твиттере высокопоставленный офицер написал, что «действия важнее слов. Россия отказывается играть по международным правилам и не соблюдает нормы».


Реакции на слова Бридлава со стороны официальной Москвы не последовало. Ранее в интервью телеканалу CNN пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ренессанс в отношениях России и Запада наступит, если Запад станет уважать национальные интересы страны.

Между тем в европейской прессе активнее всего обсуждаются слова Бридлава о том, что «следующей целью России станет Молдавия». По мнению американского генерала, Москва попытается использовать миротворческий контингент, размещенный в Приднестровье, для того чтобы «удержать Молдавию от сближения с Западом».

Уже сейчас, уверяет Бридлав, Россия ведет в Молдавии и «в других местах» широкую информационную кампанию.

Российский военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц усомнился в том, что российские миротворцы могут быть использованы в качестве основы для какой-либо военной операции в этой стране.

«Я не помню точных цифр, но российский контингент в этом регионе не превышает 3000 человек, этого явно недостаточно для захвата целой территории, — отмечает он. — Если фантазировать на тему военной стратегии, то можно предположить, что этот контингент может лишь обеспечить прибытие основных войск в большом количестве. Но в современной ситуации и это выглядит в высшей степени проблематично, поскольку все более или менее боеготовые российские соединения так или иначе задействованы на границе с Украиной. Рациональных доводов к этому я не вижу».

В конце прошлого года экс-министр обороны Молдавии и бывший полномочный представитель страны в НАТО Виктор Гайчук заявил, что не видит «никакой опасности со стороны этого контингента».

«В общей сложности там находятся примерно 1500 российских военных, — заявил он в интервью одному из кишиневских телеканалов. — Большинство из них входят в состав миротворческих сил или несут охрану склада боеприпасов в Колбасне».

Правда, численность приднестровской армии, по официальным данным, составляет 7,5 тыс. Для сравнения: в молдавской армии служат 5,5 тыс. человек.

Тем не менее генерал Бридлав не впервые говорит о том, что Россия может начать активные действия в Молдавии. Еще в марте прошлого года генерал заявлял, что Россия может перебросить свои силы в Приднестровье. Гражданский источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отмечает, что генерал в своих рассуждениях опирается на то, что «уже давно не является секретом»: действия России на Украине видят не как изолированные, а как часть определенной «модели», связанной с политическим, экономическим и военным давлением на соседние страны.

Интересно, что натовские генералы в последние месяцы высказываются жестче дипломатов. Так, заместитель Бридлава Эдриан Брэдшоу призвал готовиться к вероятному нападению российской армии. Скептически высказывались военные и о перспективах минских соглашений.

Военное сотрудничество между Россией и НАТО было полностью остановлено в прошлом году. Правда, тот же Бридлав вскоре после минских переговоров заявлял о возможности их возобновления.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что высказывания высокопоставленных офицеров стоит воспринимать несколько по-другому, чем заявления политиков.

«Линия военных не жестче линии дипломатии, она просто исходит из несколько других предпосылок. Военные смотрят на имеющиеся у потенциального противника возможности и делают выводы о том, что может произойти и как в этом случае реагировать. Поэтому то, что он говорит, это, в общем, вполне логично. У России есть потенциальные возможности дестабилизировать Молдову? Есть. Значит, к этому надо быть готовым. Это не означает, что это обязательно произойдет. Но лучше приготовиться, чем анализировать потом, почему это не было сделано».

Стоит отметить, что на днях парламент Молдавии утвердил в должности главы правительства бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося политиком прозападных взглядов. На парламентских выборах в ноябре прошлого года победу одержала пророссийская Партия социалистов, но в правящую коалицию ее не пригласили.

Прошлой весной, вскоре после крымского референдума, приднестровские власти обращались к России с просьбой о признании республики, но положительного ответа так и не получили.