Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Громыхание дебальцевского котла в Вашингтоне

Ангела Меркель и Барак Обама обсудили урегулирование в Донбассе

,
На фоне продолжающихся боев в районе Дебальцево, где силы самопровозглашенной ДНР не первую неделю пытаются замкнуть в котел группировку украинских войск, в Вашингтоне состоялась встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель. Канцлер Германии заявила, что готова к продолжению диалога, даже если грядущие переговоры в Минске закончатся неудачей. А президент США отметил, что в случае дипломатического провала готов рассматривать поставки оружия Киеву.

К вечеру понедельника ДНР объявила о том, что котел под Дебальцево замкнут. «В настоящее время идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики», — заявил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

В то же время подтверждение этой информации с украинской стороны пока не поступало.

В частности, ранее командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» о том, что «никаких котлов нет, просто немного «заложен нос». Ранее пресс-центр антитеррористической операции опроверг информацию о нанесении силами ополчения авиаударов по позициям силовиков, которые распространились в интернете в начале дня.

При этом в кругах, близких к ополчению, сообщают, что наступление идет достаточно медленно и решительной победы не удается достичь вот уже несколько недель. Так, из опубликованного на странице координатора «негуманитарной» помощи ДНР и ЛНР Александра Жучковского сообщения (со ссылкой на экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова) следует, что наступление «плохо подготовлено и еще хуже осуществляется недостаточными силами одних ополченцев». При этом поддержка так называемого военторга из России в основном отсутствует.

Стоит отметить, что нынешнее наступление перед минскими переговорами, намеченными на среду, напоминает ситуацию полугодовой давности, когда разгром украинских войск в котле под Иловайском заставил Киев пойти на контакт с самопровозглашенными республиками. Украина тогда обвинила Россию в прямом вмешательстве в конфликт, российская сторона это категорически отрицала.

А буквально накануне тогдашних переговоров появились сообщения о том, что ополченцы подходят к Мариуполю, — очевидно, это была демонстрация решительности намерений и стремление вести консультации с позиции силы.

Стоит отметить, что источники «Газеты.Ru», близкие к проекту Новороссии, уверяют, что Москва по-прежнему делает ставку на реинтеграцию Донбасса в состав Украины, а нынешнее наступление рассматривается как способ оказать давление на Киев с целью смягчить его позицию.

Характерно в этом смысле, что заявление о замыкании дебальцевского котла появилось в те же минуты, что шла совместная пресс-конференция Барака Обамы и Ангелы Меркель в Вашингтоне. Ее основной темой стало именно урегулирование конфликта в Донбассе.

Немецкий канцлер заявила, что не может предсказать исход переговоров в среду, и при этом отметила, что, даже если результата не будет, необходимо предпринимать новые попытки достижения дипломатического решения проблемы.

«У нас, политиков, есть доверие людей для того, чтобы идти по этому пути», — сказала Меркель.

В выходные Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели переговоры на тему украинского урегулирования с президентом России Владимиром Путиным, а на среду намечены переговоры в Минске с участием Петра Порошенко.

Барак Обама также отметил, что США поддерживают дипломатическое решение конфликта, однако продолжат оказывать давление на российскую экономику, чтобы заставить Путина отказаться от поддержки донбасских сепаратистов: «Россия уже заплатила высокую цену, и хотя она еще не отвратила господина Путина, но уже оказала серьезный эффект на российскую экономику».

При этом он заявил, что «еще не принял решения» о начале поставок официальному Киеву боевого оружия, но признал, что попросил своих советников «рассмотреть все варианты» в случае, если дипломатические методы не дадут эффекта. Таким образом, тема возможных военных поставок на Украину окончательно легализована и в дальнейшем будет использоваться в качестве способа давления на Москву.

В то же время президент США согласился с тем, что шансы на разрешение конфликта военными средствами очень низки.

Не получила ни подтверждения, ни опровержения информация американских СМИ о том, что Ангела Меркель выдвинула Владимиру Путину ультиматум с требованием принять условия европейского плана урегулирования под угрозой введения новых санкций, а также «благословения» Евросоюза на поставки американского оружия.

Детали мирного плана также до сих пор неизвестны.

По мнению специалиста в области международной безопасности профессора-американиста Игоря Зевелева, «наивно думать, что между американцами и европейцами существуют какие-то фундаментальные расхождения по поводу позиции по отношению к России». По его словам, эти позиции вырабатываются в ходе взаимных консультаций, а между странами есть лишь «разделение труда» в этом вопросе.

Определенные нюансы — заявления Обамы о готовности предоставить Украине боевое оружие и, наоборот, слова Меркель о готовности продолжать диалог в любом случае — продиктованы лишь внутриполитической ситуацией в обеих странах.

Так, в США обе палаты конгресса контролирует Республиканская партия, которая занимает более жесткую позицию в этом вопросе: буквально сегодня группа ведущих конгрессменов выступила за поставки оружия Киеву.

В свою очередь, Меркель должна учитывать позицию своих партнеров по коалиции — социал-демократов, которые предпочитают искать дипломатические решения, особенно в отношениях с Россией, поясняет Зевелев.