Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пентагону ищут «жесткую руку»

Барак Обама отправил в отставку министра обороны США

Глава минобороны США Чак Хейгел, единственный республиканец в кабинете Барака Обамы, отправлен в отставку. Теперь уже бывший глава Пентагона имеет репутацию достаточно миролюбивого политика, которого брали под задачи сокращения американской армии. В новых условиях сменщиком Хейгела станет более жёсткий министр, которой должен будет выработать четкую стратегию борьбы с «Исламским государством», предполагает эксперт.

Президент Обама расстается с Хейгелом, поскольку ему нужен новый человек для борьбы с «Исламским государством». «В следующие пару лет от нас потребуется новый взгляд», — сказал представитель администрации в интервью New York Times.

Хейгел, который многие годы работал в сенате, встал во главе Пентагона в январе 2013 года. На посту министра обороны Хейгел столкнулся с самыми серьезными кризисами со времен Иракской войны Джорджа Буша-младшего. Главными вызовами стали конфликт на Украине, который оказал большое влияние на союзников США по НАТО, а также появление «Исламского государства» в Ираке.

Несмотря на создание США международной коалиции по борьбе с исламистами в Ираке и Сирии и начало бомбардировок их позиций, у администрации до сих пор нет четкой стратегии борьбы с радикалами. Хейгел был одним из тех, кому это вменялось в вину. Политолог-американист Арег Галстян отмечает, что Белый дом и лично президент Обама подвергали Хейгела критике. «В сторону Пентагона были определенные звоночки», — уверяет он.

По словам Галстяна, у Хейгела была репутация достаточно миролюбивого генерала: в свое время он выступал против войны в Ираке, а также поддерживал сокращения вооруженных сил США. Ветеран войны во Вьетнаме, Хейгел производил впечатление военного интеллигента и на встречах администрации вел себя достаточно спокойно — его оппоненты интерпретировали это как нежелание и неумение отстаивать позицию военного ведомства.

Стоит отметить, что до событий на Украине теперь уже бывший глава Пентагона смог наладить хорошие отношения со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. А недавно Хейгел отметил высокие боевые качества российской армии, назвав ее «боеспособной и современной».

При этом саму политику России он назвал «ревизионистской», а в августе нынешнего года говорил о российском вторжении на Украину как о «вполне реальной возможности». В то же время Хейгел публично выступал против продажи Киеву американского летального оружия, о чем неоднократно просили украинские власти.

Будучи республиканцем, Хейгел регулярно подвергался нападкам как раз со стороны своих товарищей по партии, большая часть которых занимала заметно более жесткую позицию. Американские политологи не исключают, что министр стал разменной картой в игре именно с этой политической группой. В конце минувшей недели президент США своим указом дал старт миграционной реформе, что вызвало шквал критики со стороны республиканцев, которые тут же обвинили его в том, что он пользуется юридической возможностью, представляющейся ему из-за перерыва в работе старого и нового составов конгресса, для узурпации власти.

Обаме же необходимо наладить диалог с Республиканской партией, которая после недавних промежуточных выборов получит контроль над обеими палатами конгресса. «В какой-то мере это одно из звеньев ожидаемых перестановок в администрации любого президента после поражения его партии на промежуточных выборах», — говорит профессор Высшего военно-морского колледжа в Род-Айланде, специалист в области международной безопасности Николас Гвоздев.

Но эксперт также отмечает, что, когда два года назад Хейгел пришел в администрацию, перед ним стояла задача существенных сокращений армии после войны в Ираке и Афганистане: «Сейчас Обама нуждается в «военном» министре, поскольку США возвращаются к военному вмешательству на Ближнем Востоке и готовятся ответить на новые вызовы безопасности в Европе и Азии».

По мнению Галстяна, желать ухода Хейгела мог его давний критик, спикер палаты представителей Джон Бейнер. Жестким оппонентом Хейгела был и вице-президент США Джо Байден, который также мог быть заинтересован в уходе министра со своего поста.

И хотя новым министром обороны не обязательно станет республиканец, поскольку немало «ястребов» и среди самих демократов, новым министром в любом случае станет человек, кандидатуру которого одобрят республиканцы. «Сегодня нужен человек уровня Леона Панетты», — Галстян напоминает о предшественнике Хейгела в Пентагоне, который слыл куда более решительным политиком.

Пока неясно, как скоро будет назначен новый глава Пентагона: кандидатуры тщательно изучаются и решения, как правило, принимаются далеко не сразу, но на этот раз решение будет, скорее всего, принято быстрее обычного, поскольку в нынешней напряженной ситуации дело, очевидно, не терпит отлагательств.

Издание New York Times отмечает, что среди кандидатов на пост нового главы Пентагона бывшая заместитель министра обороны по вопросам военного планирования Мишель Флурной (Michele Flournoy), сенатор-демократ Джек Рид, в прошлом военный, а также Эштон Картер — бывший заместитель министра обороны США в администрациях Обамы и Билла Клинтона. При Клинтоне он, в частности, занимался проблемой вывода ядерного оружия с территории Украины после развала СССР.

Выработка новой стратегии по борьбе с «Исламским государством» станет главной задачей министра. Вероятнее всего, речь пойдет об использовании хотя бы небольшого контингента американских военных на территории Ирака или даже на не контролируемых правительством Башара Асада территориях Сирии. Как отмечают военные эксперты, без проведения разведывательных операций и координации с земли бомбардировки успеха не принесут.