В Дебальцево котел, в переговорах тупик

Ни Киев, ни ополченцы не готовы к смягчению условий на минских переговорах

Владимир Дергачев, Денис Тельманов 30.01.2015, 23:30

Переговоры в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе в пятницу снова не состоялись из-за того, что на них не прибыла украинская делегация. Обе стороны считают, что оппоненты намеренно понижают статус своих эмиссаров. Срыв переговоров грозит ужесточением боевых действий, однако эксперт «Газеты.Ru» сомневается, что ополченцы смогут без внешней помощи повторить в Дебальцево сценарий разгрома сил АТО под Иловайском.

В пресс-центре «Новороссии» «Газете.Ru» рассказали, что в пятницу делегация самопровозглашенных республик до последнего ждала в аэропорту Минска на случай, если позиция украинских властей — категорически отказываться от участия в переговорах в этом составе — изменится.

Формально суть претензий тех и других сводится к статусу делегации противной стороны.

МИД Украины потребовал заменить прибывших на встречу Дениса Пушилина и Владислава Дейнего на лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Об этом заявил посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

«Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди — Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат — мы продолжаем придерживаться этого формата… Встречаться ради разговора нет никакого смысла. Нужно встречаться для того, чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять наконец минские договоренности», — цитируют Кулебу украинские СМИ.

В свою очередь, Плотницкий и Захарченко также высказывают недовольство статусом украинской делегации.

«Киев не хочет переговоров с представителями республик, но официального и статусного уполномоченного от себя тоже не предлагает. (Бывший президент Украины Леонид) Кучма — лицо безответственное. Республики же готовы общаться только с теми, чью подпись трудно будет дезавуировать», — сказал «Газете.Ru» директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Предыдущая попытка провести встречу в Минске также провалилась из-за отказа Киева вести переговоры с Пушилиным и Дейнего.

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что Киев не готов принимать самопровозглашенные республики в качестве полноценной стороны переговоров и повышать уровень своего участия. В свою очередь, ополченцы будут наступать до тех пор, пока эта позиция не изменится, уверен эксперт.

«Другое дело, что наступление идет гораздо тяжелее, чем в августе. Но, как мне сказали люди, которые в теме, «потери в расчет не идут, тем более с нашей стороны они пока не критичны». Так что потенциал для продолжения мясорубки еще имеется», — сказал Соловей «Газете.Ru».

Кроме статуса делегаций предметом острых споров остаются цели сторон. Москва, по данным «Газеты.Ru», стоит на своем: единая Украина с интеграцией Донбасса под управлением пророссийских лидеров со статусом губернаторов. По информации «Газеты.Ru» из источников, близких к проекту «Новороссии», в таком случае Москва готова на новые выборы, поскольку победа на них заведомо обеспечена.

Киев такие условия не устраивает, и он пытается решить проблемы военными методами. Однако эти попытки, судя по сводкам с фронта, могут завершиться очередной трагедией. Представитель на переговорах от ДНР Денис Пушилин в одном из публичных заявлений отметил, что срыв переговоров будет означать дальнейшее наступление ополчения (по информации «Газеты.Ru», такие важные заявления могут согласовываться с Москвой).

Сепаратисты пытаются запереть крупную группировку ВСУ в Дебальцево. Это грозит повторением сценария разгрома под Иловайском, когда запертые в котел силы ВСУ попали в мясорубку перекрестного огня и выходили из окружения с большими потерями.

Однако военный эксперт Александр Гольц считает, что без помощи «внешних сил» 10–15 тыс. ополченцев не смогут замкнуть котел в Дебальцево, внутри которого может находиться примерно столько же украинских военных.

«Надо задаться вопросом, какими силами обладает ДНР. Понятно, что котел, в котором находится до десяти тысяч военнослужащих, нельзя замкнуть силами десяти-пятнадцати тысяч военнослужащих, как оценивает свои силы ДНР. Даже если они собрали все, что у них есть, ничего не оставили на защиту Донецка, если им удалось взять в котел десять тысяч человек, сие означает, что откуда-то с воздуха им прибыло некоторое количество войск — еще десять-пятнадцать тысяч неизвестно откуда появившихся вооруженных людей. На этом свете случаются всякие чудеса, но окружить десять тысяч человек силами десяти тысяч человек вряд ли возможно», — отметил Гольц.

Эксперт особо подчеркнул, что не располагает объективной информацией о том, что происходит возле Дебальцево, назвав все сообщения оттуда как с киевской стороны, так и со стороны ополченцев «чудовищной дезинформацией».

При этом, по его мнению, «безусловным фактом» остается низкий моральный и боевой дух украинской армии, которая в большинстве своем состоит из людей, не желающих воевать. «Я не думаю, что они готовы в составе воинских частей переходить на сторону противника и сдаваться на милость ополченцев. Единственное, чего они хотят, — это закопать автомат и воинский билет и бежать как можно дальше, в тихое место. Поэтому то, что сообщается о создании заградительных отрядов, очень похоже на реальное состояние дел», — сказал Гольц.

Попытки договориться, безусловно, будут предприниматься дальше. Вот уже Леонид Кучма, по сообщениям украинских СМИ, пообещал, что переговоры состоятся уже в эту субботу, а Киев уверяет западных партнеров в решимости придерживаться сентябрьских соглашений.

Однако московский собеседник «Газеты.Ru», близкий к проекту «Новороссии», сомневается в том, что украинские власти пойдут на условия Кремля из-за внутри- и внешнеполитических рисков, и прогнозирует продолжение боевых действий. В таком случае есть шансы, что Москва переориентируется на сценарий госстроительства и развития проекта «Новороссии».