Киев нашел агрессора

Верховная рада признала Россию государством-агрессором

,
На фоне эскалации конфликта на востоке Украины Верховная рада на внеочередной сессии во вторник одобрила заявление о признании России государством-агрессором. Эксперты считают, что ужесточением риторики Киев добивается увеличения объемов помощи от западных союзников. При этом подобные заявления все же не равны официальному объявлению войны, но в любом случае они чреваты дальнейшим расширением боевых действий.

Во вторник депутаты Рады приняли заявление, в котором призвали парламенты стран мира и международные организации признать Россию государством-агрессором и усилить давление на нее, а самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики объявить террористическими организациями.

Депутаты пожаловались международному сообществу на то, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, угрожая международной безопасности.

«С начала агрессии в конце февраля 2014 года Российская Федерация систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса», — говорится в заявлении Рады.

Напомним, в результате ракетного обстрела Мариуполя было убито 30 человек. Обе стороны, как и в большинстве подобных случаев, обвиняют друг друга в трагедии. При этом украинская сторона утверждает, что поймала наводчика, а огонь велся из «Градов» со стороны Новоазовска, занятого сепаратистами. Последнее подтверждает и ОБСЕ.

В Раде делают вывод, что Россия не выполняет минские договоренности, и призывают международное сообщество «признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно признанным границам».

В своем обращении депутаты также призывают международное сообщество усилить давление на Москву, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций». Кроме того, они просят ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации до тех пор, пока Россия не прекратит «игнорировать международные требования демократического сообщества».

В заявлении подчеркнуто, что Крым остается «оккупированным», а требования относительно прекращения агрессии и поставок боевикам оружия и техники «игнорируются Кремлем».

«Юридическое признание в качестве государства-агрессора влечет за собой последствия, оговоренные в резолюции ООН 1974 и в хартии ООН», — объяснил перед началом голосования лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

За принятие документа проголосовал 271 депутат Рады из 289 зарегистрировавшихся, бывшие члены Партии регионов из «Оппозиционного блока» документ проигнорировали.

«Вам сегодня предложен не просто законопроект, а два законопроекта, которые предусматривают по своей сути осуществлять не правосудие, а судилище», —

сказал депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко.

Российская реакция на документ была быстрой и ожидаемо резкой. В МИДе заявление назвали «безответственной и бездумной акцией, которая направлена на затруднение продвижения вперед, к столь необходимому компромиссу на Украине». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, назвал «бредом» действия украинских коллег и заявил, что происходящее сейчас в Киеве находится за рамками права. А в Совете Федерации отметили, что депутаты Верховной рады «идут по пути нагнетания конфронтации».

Председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар накануне заявила, что Украина рассматривает вариант распространения санкций на работающие на Украине российские СМИ. Объявление России «страной-агрессором» может придать таким заявлениям дополнительный вес. В этот же день правительство объявило в Донецкой и Луганской областях режим чрезвычайной ситуации.

А ранее СНБО Украины поручил кабинету министров Украины запустить процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным ополченцами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев считает, что главная цель этой акции — показать позицию по поводу событий в Мариуполе.

У Киева было два варианта — на фоне эскалации конфликта активизировать мирные переговоры или же принять вызов на обострение.

«Учитывая, что Рада избиралась на волне военного популизма, вполне стоило ожидать второго решения», — отметил Карасев.

Карасев также видит в решении Рады политическую интригу против президента Петра Порошенко, поскольку тот, по его мнению, больше настроен на мирное решение конфликта, но боялся об этом заявить прямо и часто шел на поводу милитаристских настроений.

Кроме того, Рада устранила главное противоречие в риторике элит, которое наблюдалось, пока Украина просила у Запада помощи, не обвиняя Россию прямо в агрессии.

«В Европе часто можно слышать упреки: вы требуете от нас помощи, вы говорите, что Россия — агрессор, но вы сами санкции против России не вводили и агрессором ее не называли. То есть хотите быть жертвой агрессии, но не называете агрессора. Поэтому мы не можем еще больше давить на Россию в условиях, когда вы сам не определились. Поэтому здесь присутствует и расчет на то, что Запад эту риторику сейчас подхватит и тогда будет более свободен относительно нового санкционного давления, в том числе сможет отказаться от нефти и газа и отключить платежную систему SWIFT», — отметил Карасев.

Так или иначе, заявление «Россия — агрессор» все же не равно заявлению «мы ведем войну с Россией». Эта фраза по-прежнему звучит только в кулуарах, поскольку объявление войны России негативно скажется на финансовой помощи с Запада. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью Le Monde говорит, что оказание Украине поддержки по линии Международного валютного фонда возможно только при условии стабилизации обстановки в этой стране.

Карасев полагает, что шансов на решение конфликта военным путем немного.

Профессор МГИМО Валерий Соловей уверен, что документ не может иметь никаких международных последствий, а только ограниченный внутренний мобилизационный эффект:

«Хотя сами украинцы, конечно же, рассчитывают таким образом повлиять на принятие Западом, в частности ЕС, новых санкций против России. Однако это аргумент моральный, а не политический или международно-правовой, и довольно слабый».

Соловей, как и Карасев, полагает, что стороны все же придут к мирному решению: «Наступление (сепаратисты) начали ради того, чтобы сделать Украину более договороспособной. И Мариуполь брать не станут, полагаю, слишком страшное решение. А что Киеву остается, если он не в состоянии сопротивляться? Соглашаться на расширение зоны, контролируемой инсургентами, и на предоставление региону особого статуса».

Однако московский источник «Газеты.Ru», работающий по донбасскому направлению, видит в риторике Рады нежелание идти на компромисс с Россией. Украина не готова на российский план автономного Донбасса с пророссийской элитой в составе номинально единой Украины. По словам собеседника, в Кремле уверены, что США втягивают Украину в войну, хотя Петр Порошенко и не хочет воевать.

С провалом переговоров источник связывает и ужесточение риторики Владимира Путина. В лексикон российского президента возвращается термин «бандеровцы», которых он красноречиво упомянул в Еврейском музее и центре толерантности во вторник, 27 января, а накануне заявил, что украинская армия превратилась в натовский «иностранный легион».

Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» сетует на то, что Киев оставил себе поле для маневра на минских переговорах. Благодаря тому что туда послали Виктора Медведчука и Леонида Кучму, не обладающих никаким формально закрепленным статусом, Киев всегда может отойти от минских протоколов.