Оправдание Мубарака

С экс-президента Египта сняты обвинения по делу о гибели участников «арабской весны»

Египетский суд признал экс-президента страны Хосни Мубарака невиновным по делу об убийстве протестующих во время египетской революции 2011 года. С 86-летнего бывшего главы государства и его сыновей Гамаля и Алаа также сняли обвинения в махинациях при поставках газа в Израиль. По мнению эксперта, в решении суда есть очевидный политический аспект, но в то же время оно основано на законе.

Помимо бывшего президента, судейская коллегия в Каире оправдала Хабиба аль-Адли, возглавлявшего при Мубараке МВД, и еще шесть офицеров — с них также сняли обвинения в сговоре с целью убийства протестующих.

Всех подсудимых обвиняли вместе с бывшими руководителями силовых структур в причастности к убийству 846 демонстрантов в ходе восстания 2011 года, которое впоследствии получило название «арабская весна». В феврале революционеры победили, положив конец 30-летнему правлению Мубарака.

Бывший президент, его министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще шесть высокопоставленных силовиков были приговорены к пожизненному заключению в июне 2012-го. Позже, принимая во внимание преклонный возраст и состояние здоровья Мубарака, его перевели из тюрьмы в госпиталь. В январе 2013 года адвокаты экс-президента инициировали повторное рассмотрение дела, и кассационный суд Египта постановил назначить новое слушание. Сам Мубарак изначально отрицал свою вину.

Новый суд продолжался десять месяцев, за это время прошло 40 заседаний, объем документов разросся до 160 тыс. страниц. Свидетели обвинения по делу о расстреле мирных демонстрантов — офицеры центрального аппарата службы безопасности Египта, отвечавшие в дни восстания за связь, — выступили на стороне Мубарака, опровергнув информацию о том, что руководство МВД приказывало открывать огонь по манифестантам.

Суд засекретил показания бывшего вице-президента Египта и экс-главы разведки страны Омара Сулеймана. Кроме того, на процессе выступали ключевые силовики: глава МВД при Мубараке Мансур аль-Исави, маршал Хусейн Тантави и начальник генштаба Сами Анан.

Как передает AFP, Мубарак был доставлен в суд на носилках, он выслушал приговор полулежа, со слабой улыбкой, не снимая солнцезащитных очков. Его сторонники приветствовали вердикт, а сыновья и другие подсудимые целовали в лоб бывшего президента. Адвокат Мубарака Фарид аль-Диб заявил AFP, что приговор доказал «чистоту эпохи Мубарака».

Несмотря на фактическое оправдание, экс-президент и его сыновья продолжают отбывать срок за присвоение $18 млн, выделенных на ремонт и реставрацию государственных зданий. По этому делу Мубарак приговорен к трем годам тюремного заключения, а его сыновья — к четырем. Согласно обвинению, деньги были потрачены правившим семейством на собственные особняки.

За время исторического процесса в Египте дважды сменилась власть. В 2012 году на президентских выборах победил лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. На следующий год его свергли военные, традиционные сторонники светского курса страны. Считается, что именно из-за невмешательства военных в 2011 году пал режим Мубарака.

Президент Института религии и политики арабист Александр Игнатенко отметил, что на субботний приговор могло повлиять именно то, что сегодня Египтом руководит фельдмаршал ас-Сиси, «духовный сын Мубарака», который хоть и не оказал ему поддержки в решающий момент, но «представляет ту же самую корпорацию, что и бывший президент». Эксперт полагает, что крупнейшая страна арабского мира возвращается к политическому курсу Мубарака, только на новом историческом этапе.

В то же время, по мнению Игнатенко, на приговор можно и нужно смотреть также с правовой и этической точек зрения, ведь процесс против бывшего диктатора был начат при власти его извечных противников-исламистов.

«В обвинениях против Мубарака, его соратников и сыновей имелся слишком явный политический подтекст. Когда к власти приходит новая политическая сила, в ее глазах предшественница оказывается виновной во всех смертных грехах. Довольно смешным было обвинение, связанное с экспортом газа в Израиль по якобы заниженным ценам. В определенном смысле восторжествовала справедливость, — рассуждает Игнатенко. —

Египетская судебная система достаточно дотошна и некоррумпирована, имеет тысячелетние традиции. Десятки и сотни томов обвинений были рассмотрены детально и непредвзято. И принятое решение пусть отчасти и носит политический характер, но в значительной степени основано на законе. Есть еще и моральная сторона вопроса. Мубарак — не просто военный и бывший президент, это человек, который не щадя живота своего служил Египту. Это решение воздает Мубараку должное по достоинству».