Пентагон не может дозвониться

США и ЕС объявят новые санкции против России в понедельник

Олег Ефимов 26.04.2014, 02:55
Сергей Лавров и Сергей Шойгу ИТАР-ТАСС
Сергей Лавров и Сергей Шойгу

Барак Обама пока так и не ввел новые санкции против России на фоне многочисленных утечек в американских СМИ о том, что их стоило ждать едва ли не в пятницу. Теперь речь идет о понедельнике: ЕС добавит в черный список 15 человек, а новые санкции США якобы коснутся лиц из окружения президента РФ. Тем временем в Пентагоне жалуются, что Сергей Шойгу не отвечает на их звонки.

Вашингтон пока так и не решился вводить новые санкции против России, несмотря на то что американские СМИ готовили к этому мировую общественность едва ли не всю неделю. Например, в пятницу газета The New York Times вышла с заметкой, в которой источник в Белом доме утверждал, что новые меры воздействия против Москвы могут быть введены уже к вечеру.

В итоге же все ограничилось телефонными переговорами Барака Обамы с европейскими лидерами.

Американский президент находился с визитом в Сеуле, когда ему вновь пришлось отвечать на актуальные вопросы взаимоотношений с российским руководством. Обама вновь дал понять, что санкции вот-вот введут, однако пространство для дипломатического решения конфликтной ситуации на юго-востоке Украины еще осталось.

После пресс-конференции с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе президент США провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой правительства Италии Маттео Ренци.

Согласно пресс-релизу Белого дома, главы государств сошлись на том, что Москва не выполняет положения заключенного в Женеве соглашения о деэскалации.

Кроме разговора с Обамой Ангела Меркель связывалась по телефону и c Владимиром Путиным. Как сообщает сайт Кремля, президент России в ходе диалога с канцлером ФРГ «резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны».

«Москва обладает влиянием, или она могла бы им воспользоваться для того, чтобы повернуть сепаратистов на путь обсуждения конституции и подготовке к избирательно кампании, — отметила в свою очередь Меркель. — Подобные попытки со стороны Москвы, к сожалению, отсутствуют».

Евросоюз, если санкции все-таки будут налагать, хотел бы вводить запретительные меры именно против российских чиновников, а не бизнесменов.

«Сейчас кажется, процесс (введения санкций) займет немного больше времени», — сказал в интервью The Wall Street Journal чиновник из администрации Обамы, который настаивает, что запретительные меры против России все-таки могут быть введены в течение ближайших дней.

Агентство Reuters уточняет, что новые санкции будут объявлены в понедельник. ЕС добавит в свой черный лист 15 человек, причастных к беспорядкам на юго-востоке Украины, а санкции Вашингтона якобы затронут лиц из окружения Путина, а также ряд юридических лиц.

Тем временем к вечеру ситуация в Славянске продолжала накаляться.

МИД Украины сообщил, что город, ставший в последние дни ареной самых ожесточенных столкновений между пророссийскими отрядами ополченцев и силами, верными Киеву, был заблокирован национальной гвардией. В самом же Славянске были задержаны наблюдатели от ОБСЕ. Ополченцы заявили, что выявили в них офицеров украинского генштаба.

В свою очередь США в ночь на субботу заявили, что в течение последних 24 часов российские истребители несколько раз залетали в воздушное пространство Украины. Анонимный источник рассказал Associated Press, что таким образом «мог тестироваться украинский радар или же это была просто акция устрашения».

Американское интернет-издание The Daily Beast между тем подметило, что лидеры России и США перестали общаться по телефону.

В статье под названием «Путин прекратил разговаривать с Белым домом» отмечается, что два президента уже давно не общались друг с другом, несмотря на то что ситуация на Украине продолжает обостряться. Более того, этих телефонных звонков в обозримом будущем ждать не стоит.

Отмечается, что и глава Пентагона не может дозвониться до министра обороны России Сергея Шойгу. Во всяком случае, в течение 24 часов чиновники Пентагона пытались это сделать от имени Чака Хейгеля, но не получили никакой реакции.

Контакты между российскими и американскими военными тем не менее, конечно же, сохраняются.

Так, сайт Минобороны рассказал в пятницу о состоявшемся телефонном разговоре начальника Генерального штаба Вооруженных сил России — первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с председателем комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси.

«Герасимов обратил внимание собеседника на повышение военной активности НАТО вблизи российских границ. Озабоченность вызывает увеличение количества авиации США и американских военнослужащих в Прибалтике и Польше, а также кораблей альянса в Черном море», — отмечается в сообщении.

Несмотря на трудности в организации телефонного соединения между Хейгелем и Шойгу, контакт, судя по всему, сохранен между дипломатическими ведомствами двух стран. Представитель Госдепа Дженнифер Псаки в пятницу заявила, что США и Россия не прерывали взаимодействия на самых разных властных уровнях и не были проинформированы официальной Москвой об обратном.