Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
День народного единства

Онлайн-трансляция политических акций, приуроченных к 4 ноября

В День народного единства в столице прошло три политические акции. В Люблино традиционный националистический «Русский марш» собрал непривычно мало народу, от участия в марше в поддержку Новороссии на севере столицы в последний момент отказался Игорь Стрелков, а в центре Москвы на митинге «Мы едины» лидеры парламентских фракций призвали руководство России признать выборы в «народных республик». «Газета.Ru» следила за всеми событиями.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:05

Итак, все сегодняшние политические акции, приуроченные ко Дню народного единства, закончились. Традиционный «Русский марш» в Люблине отличался непривычной малочисленностью, на «Русский марш» в поддержку Новороссии, собравшийся в Щукине, не пришел Игорь Стрелков, хотя и обещался, а на провластном марше в центре Москвы так и не было сделано никаких официальных заявлений о признании воскресных выборов в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. В этой неопределенной и подвешенной ситуации мы прощаемся с вами и благодарим за внимание!

17:59

Вот и митинг за Новороссию подошел к концу. Участники, немного пообщавшись с полевым командиром по прозвищу Батя из окружения Игоря Стрелкова, расходятся по домам. Тот сообщил, что будущее Стрелкова в тумане: «Может, поднимет восстание в Монголии».

17:26

Самый, пожалуй, популярный сегодня на Украине кадр с «Русского марша» в Люблине.

17:03

16:48

16:27

На сцену вышли ополченцы. Их встретили громогласными аплодисментами.

16:23

Колонны сторонников Новороссии в Щукине остановились у сцены, играет рок «в поддержку героев Новороссии». Беженцы из Луганска рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что уехали в сентябре: «Там такое началось!» Их родственники из Лисичанска и Северодонецка говорят о гигантских скоплениях боевой техники у буферной зоны. Все ждут войны.

16:03

В Люблине «Русский марш» закончился, в центре Москвы марш «Мы едины» — тоже, остался марш за Новороссию в Щукине. Там по-прежнему корреспондент «Газеты.Ru», который только что сообщил, что ждет, когда ему предложат вступить во Всевеликое войско Донское. Так что не расходимся, ждем новостей.

15:59

Ну и собственно процесс расхождения.

15:56

Митинг в центре Москвы, по сути, закончился. Студенты и общественники разбегаются. Остались только группы с партийными флагами.

15:54

В Краснодаре, где первый согласованный «Русский марш» в 2012 году собрал больше тысячи участников, на этот раз националисты разделились: часть пошла на согласованный мэрией митинг «Национального освободительного движения», главным лейтмотивом которого стали поддержка Путина и Новороссии, другие — около 50 человек — прошествовали по улице Красной и провели сход в Чистяковской роще Краснодара. По дороге они пересеклись со сторонниками НОД, но, пройдя вместе пару кварталов, снова разделились. Организаторы кубанских «Русских маршей» прошлых лет не стали подавать заявок на мероприятие, опасаясь конфликта из-за различных подходов националистов к событиям на юго-востоке Украины.

15:50

И новости с севера столицы. На марше за Новороссию есть ополченцы, которых недавно награждал Стрелков в Измайлове. Колонна «Русского имперского движения» скандирует: «Долой Суркова — даешь Стрелкова!» Хоругвеносцы в арьергарде затянули «Богородицу». Кроме антикремлевских и проновороссийских лозунгов звучат антиолигархические требования: «Долой закон Ротенберга! Олигархов под суд!» Навскидку кажется, что маршируют около 2 тыс. человек.

15:42

Вслед за партийными лидерами на сцену вышел народный артист СССР Михаил Ножкин, который заявил, чтобы вся пятая колонна убиралась к чертовой матери из страны. «Мы им скинемся на билет, правда?» — воззвал он к толпе. Ответом было неопределенное мычание ближайших рядов, толпа за которыми, к слову, заметно поредела. Эх, опять все за государственный счет.

15:37

Кажется, «ура» — это какой-то пароль у них, типа, промо-кода для скидок в интернет-магазинах. Потому что не обошелся без него и Сергей Миронов. Он выразил солидарность с ополченцами Новороссии, сообщил, что фашизм на Украине остановит только штык и пуля ополченцев Новороссии! «С праздником, дорогие товарищи! — и главное: — Ура!»

15:34

Неверов из «Единой России» тоже закончил на «ура», а начал с того, что «в России сильный лидер и с ним мы победим».

15:31

Прокричав «Ура!», Геннадий Андреевич уступил место Владимиру Жириновскому. «Советская армия освободила Европу от коричневой чумы, — поведал тот, — советские инженеры построили предприятия в Китае. Мы всем дали очень много! В этот День единства надо праздновать единство России и Малороссии, ура!»

15:29

Для понимания палитры мнений в националистическом движении этот твит с закончившегося только что марша в Люблино полезен.

15:27

Выступил Александр Маршал, и сразу вслед за ним на сцену вышли Геннадий Зюганов, Сергей Неверов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, которые, видимо, должны служить воплощением единства. Вождь коммунистов немедленно приступил к обличению американского империализма. ЦРУ, бандеровцы и нацисты разожгли у границ России, в Новороссии, новую войну.

15:24

Корреспондент «Газеты.Ru» с тревогой констатирует, что ораторов, выступающих на митинге в центре Москвы, никто не слушает. Люди общаются между собой и пытаются согреться Одно утешение — наконец подошла основная масса демонстрантов. Они растянулись от сцены, расположенной у Третьяковского проезда, как минимум до Госдумы. Дальше не видно из-за поворота.

15:19

«Русский марш» в Люблино подходит к концу. Над толпой кружит полицейский вертолет, люди сворачивают флаги, последние фото с плакатами, и ручейки молодых националистов утекают в метро. Кстати говоря, наряду с малочисленностью, вторая особенность нынешнего марша — его возрастной состав. Колонна «имперцев» оказалась ощутимо более зрелой, чем раньше, молодежи мало, горлопанов — тоже. Стареют?

15:14

В центре города минута исторических ассоциаций. Митинг открыл секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Он напомнил собравшимся, как после пресечения династии Рюриковичей 400 лет назад началась смута. Но народ поднялся и победил. Так и 2014 год — год побед, год Олимпиады и присоединения Крыма. Забыл еще про ополчение тогда и сейчас. В отделе политики «Газеты.Ru» теперь размышляют, ждать ли Земского собора и новой династии...

15:09

А это уже с юго-востока (Москвы).

15:08

И оттуда же

15:07

Тем временем на севере Москвы.

15:00

А на Тверской мир и идеологическая эклектика. Колонны постепенно размещаются на Театральной площади. Над толпой два звука — от полицейского вертолета и от музыки, под которую на Манежной площади танцуют залихватские народные танцы. «В этом бою я стою, верю в правду свою, поднимаю флаг своего государства», — встретила корреспондента «Газеты.Ru» песня на Театральной площади. Начинается митинг-концерт. Основная сцена находится у въезда на Лубянскую площадь. Ведущие митинга — диктор Гостелерадио Анна Шатилова и актер Андрей Петренко.

14:57

Между тем в Люблино «Русский марш» постепенно приближается к финальной точке — метро «Братиславская». Ближе к концу колонны стали заметно агрессивнее: матерные кричалки в адрес Кавказа и мусульман, зажженные файеры, брошенные в сотрудников полиции...

14:54

14:28

Продолжаем разговор о дружелюбной тайге.

14:26

Традиционный атрибут люблинских «русских маршей» в этот раз на Тверской.

14:20

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», на «Русском марше» в Люблино в первой колонне уже успели зажечь файеры, но вроде бы никого не задержали.

14:19

Началось движение и по Тверской. В удобных спортивных костюмах прошли активисты «Трезвой России», сообщает элегантно одетый корреспондент «Газеты.Ru». Ополчнецы Новороссии принесли на шествие огромную георгиевскую ленту с таинственной надписью SERB. На вопрос, что это значит, объяснили: Юго-восточный радикальный блок ( south-east radical block).

14:13

На севере столицы тоже уже маршируют, корреспондент «Газеты.Ru» впечатлен.

14:10

Только что началось движение колонн в Люблино. Корреспондент «Газеты.Ru» сообщает, что колонна за Новороссию получилась небольшая, к ней просят присоединиться и обещают за это красивый флаг. Сторонники народных республик среди прочего требуют освобождения узников Болотной.

14:00

В общем-то, суть разногласий националистов можно описать так, что одни за возрождение империи, а потому поддерживают Новороссию и украинскую политику Кремля, а у других главное требование «России русскую власть и долой СССР с его интернационализмом», а все остальное подождет. Это в Питере, тут собрались апологеты второй точки зрения.

13:57

Судя по всему, до Люблино, в итоге, доберется чуть более двух тысяч человек.

13:55

Добравшийся до Люблино корреспондент «Газеты.Ru» передает, что на входе работники МВД тщательно проверяют участников «Русского марша» на предмет наличия экстремистской литературы и выбрасывают зажигалки. По его наблюдениям, народу заметно меньше, чем в предыдущие годы, а флагов Новороссии действительно единицы.

13:33

Новости с севера столицы передает корреспондент «Газеты.Ru». Здесь, напомним, запланирован марш сторонников Новороссии, на который не придет Игорь Стрелков. У метро «Октябрьское поле» уже собралось несколько сотен полицейских и группа демонстрантов с имперскими флагами и православной символикой. Рядом с оцеплением интересуется бабушка: «Объясните, что происходит? Митинг оппозиции?» «Да нам все равно», — сообщают бдительные правоохранители.

13:30

Первый комментарий Навального по поводу сегодняшних акций. Не совсем, конечно, то, чего мы ждали...

13:28

13:22

Тем временем первые новости приходят с Пушкинской площади, где в два часа дня начнется марш «Мы едины», организованный «Общероссийским народным фронтом». За час до начала акции на площади уже много народу. Флаги России, Новороссии, георгиевские стяги, знамена «Единой России», «Справедливой России», различных общественных организаций. Диктор над площадью объясняет, почему надо гордиться Россией: первое место по добыче газа и нефти, первое место по запасам металлов, угля и алмазов. Больше всего ядерного оружия и танков. А также — для тех, кто не заметил! — первое место в Европе по темпам роста зарплаты.

13:16

13:12

Вообще, конечно, логичнее было бы, чтобы радетели Новороссии собирались в Люблино, потому что это юго-восток, а традиционные националисты на севере, в Щукино — у них же характер нордический. Ох уж эта перевернутая российская политическая жизнь!

13:06

Ну это просто корреспондента «Газеты.Ru» ждут.

13:01

Вот, как поет популярный в Новороссии музыкант, новый поворот: Игорь Стрелков отказывается от участия в «Русском марше», который на севере и за Новороссию, узнав больше об Андрее Савельеве, числящемся там среди организаторов. Честное слово: наши патриоты грызутся между собой, прямо как «Яблоко» и СПС в лучшие годы.

12:52

Стоит сказать, что «Русский марш» сегодня проходит еще в нескольких городах страны (а на Дальнем Востоке уже закончился). Вот, например, Псков.

12:50

А о расколе среди русских националистов почитайте в «Газете.Ru»

12:44

Ну и пока люблинские националисты только собираются (видимо, в ожидании корреспондента «Газеты.Ru», который пока не добрался до акции), пару слов об истории сегодняшнего праздника. Задумали отмечать его десять лет назад, приурочивая к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году и дню Казанской иконы Богоматери, хотя с чисто исторической точки зрения ничего особенного в этот день, как уже много раз говорилось, не произошло. Впрочем, реальная задумка была заменить в общественном сознании 7 ноября, и, пожалуй, эта задача успешно выполнена. Да и доля знающих, какой именно праздник отмечается 4 ноября, с 2005 года выросла с 8 до 54%.

12:24

Между прочим, Алексей Навальный, который долгое время сам посещал «Русский марш», а в прошлом году не пришел, но призвал пойти своих сторонников, в этом году пока молчит. Прощается политик с националистическим движением? (Или отдел политики невнимательно следит за его твиттером?)

12:20

Ну вот примерно выражено отношение «классических» националистов к событиям на востоке Украины.

12:17

Как сообщает официальная группа «Русского марша» «ВКонтакте», основных лозунгов будет четыре: «Русское единство», «Свободу и справедливость для русских людей!», «Против чекистского террора! Свободу заключенным националистам!», «Свободу Белову! Власть Русскому Народу!».

12:15

...но несмотря на уверения Демушкина о том, что все будет чин по чину, заголовками типа «Русский марш против России» в последние дни полны провластные СМИ.

12:11

Организатор люблинского «Русского марша» Дмитрий Демушкин уверял, что, во-первых, сторонников и противников Новороссии разведут по разным колоннам и никаких инцидентов не будет, а во-вторых, что идейных собратьев украинских националистов будет немного, в отличие от сочувствующих делу «народных республик». Ну посмотрим.

12:09

«Русских маршей» в этом году в столице пройдет целых два: праздник народного единства отмечается русскими националистами в условиях довольно серьезного раскола в их движении. «Русский марш-юг» (классический в Люблине) соберет и сторонников, и противников украинской политики Кремля, и главным его содержанием станут традиционные националистические лозунги. А вот на «Русский марш-север» (он же марш «За Новороссию» в Щукине) придут те, для кого именно «новороссийская» повестка ключевая, и никакого примирения с сочувствующими украинской «национальной революции» здесь нет. Ожидается, что на последнем марше будет присутствовать и Игорь Стрелков.

12:00

Добрый день! Начинаем нашу онлайн-трансляцию. В Люблине вот-вот должно начаться построение колонн, пришедших на традиционный «Русский марш». Но участники сообщают, что пока за рамки металлоискателей полиция их не пускает.