Кого слушает президент

Патриоты «Единой России» против демократии

В Госдуме состоялось заседание патриотической платформы «Единой России»

Сергей Подосенов 31.10.2014, 23:16
Михаил Джапаридзе / ТАСС

На Охотном Ряду в пятницу состоялось заседание патриотической платформы «Единой России» под председательством главы комитета ГД по противодействию коррупции Ирины Яровой. В центре внимания единороссов оказалась недавняя речь Владимира Путина на Валдайском форуме. В целях повышения патриотизма в обществе партийцы предложили разогнать Высшую школу экономики и «Эхо Москвы», вернуть во все школы хоровое пение и отказаться от слова «демократия».

У входа в здание Госдумы гостей встречала вереница автобусов «Ритуал» — в соседнем Колонном зале Дома союзов шло прощание со скончавшейся на днях вице-спикером нижней палаты Людмилой Швецовой. Заседание началось с предложения Ирины Яровой почтить память усопшей вставанием. Но, отдав должное соратнице по партии, Яровая быстро переориентировала участников заседания на актуальную политическую повестку дня. В своем вступительном слове она обрисовала собравшимся суровую действительность.


Отметив, что заседание проходит в преддверии «важнейшего праздника нашей страны» — Дня народного единства, Яровая не дала слушателям погрузиться в предвкушение долгих выходных, переключив их внимание на, пожалуй, «важнейшее событие всего мира» — Валдайский форум с участием Владимира Путина. Она напомнила ключевые положения знаменательной президентской речи.

Главный из них — что западные партнеры России насаждают по всему миру некую «надправовую легитимность», которая, с одной стороны, позволяет одним государствам вмешиваться в дела других не по нормам международного права, а по соображениям некой им одним понятной целесообразности, с другой — оправдывает антиконституционные перевороты, как это имело место на Украине.

Единственным оплотом, противостоящим агрессивным устремлениям Запада, его желанию навязать всему миру собственные представления, остается Россия. «Мы как многонациональный народ никогда не поглощали культуру друг друга, у нас нет опыта колонизации, Россия всегда шла по пути объединения, чести и веры!» — провозгласила Яровая.

Эстафету патриотического негодования с готовностью принял главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. Первое, что он предложил сделать для повышения сознательности российского общества, — это «немедленно издать гигантским тиражом брошюры, где будут две речи Путина — мюнхенская и валдайская, и бесплатно раздавать их на улицах городов». Далее историк потребовал оградить российское общество от влияния информационной пятой колонны. Он напомнил собравшимся, что «Украину долго обрабатывали (Евгений) Киселев и (Савик) Шустер».

«Отсюда их выкинули, они там стали промывать мозги», — бичевал либеральных щелкоперов научный сотрудник, проработавший много лет в АПН. Но в России остались их единомышленники, предостерегал Жуков слушателей, — общество «Мемориал» и радио «Эхо Москвы».

«Пора немедленно принимать меры против «Эха Москвы» и «Мемориала»! Все их знают, эту пятую колонну! Очень важно их обуздать. Демократия, конечно, хороша, но только когда не берет нас за горло. Не забывайте, если мы не хотим, чтобы у нас было так же, как на Украине, то нельзя, чтоб «Эхо Москвы» промывало нам мозги!» — предостерег полный тезка маститого советского журналиста-международника.

«Политика наша должна быть наступательной, пора идти в бой!» — воззвал историк, на чем и завершил свое выступление.

После этого речь председателя думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева казалась просто образцом миролюбия. Он лишь в очередной раз высказался за преподавание русского языка как родного в национальных республиках, а также за введение обязательного ЕГЭ по истории. «Чтоб дети знали, откуда они, с какой ветки упали», — пояснил депутат.

Ирина Яровая поддержала коллегу. «У нас сейчас уровень владения языком для выпускников школ ниже, чем требования для мигрантов. Подчас выпускники вообще не могут говорить на русском языке», — посетовала она, но не позволила увести дискуссию с магистральной колеи.

«Удар по языку — это то, с чего началось на Украине», — отрезала Яровая.

Зампред центрального совета сторонников «Единой России» Юрий Алексеев затронул вопрос приведения государственной идеологии в соответствие с новыми реалиями. По его мнению, демократию и демократические ценности сейчас принято понимать очень широко, таким образом, они становятся оправданием для самых одиозных действий Запада против России. Потому нашей стране от демократии нужно вообще отказаться.

«Конечно, мы стремимся к демократии, но каждая страна понимает ее по-своему. Демократия по-американски — это право бомбить окружающих. А если по-гречески, то это власть технократов, а совсем не народовластие, — поведал Алексеев. — Потому надо отходить от этого слова в наших документах».

Ирина Яровая охотно подхватила идею сторонника единороссов. «Может, это крамольная мысль, но лучше говорить не о демократии, а о любви и верности Отечеству, дружбе, морали, нравственности. И внедрять это в международную повестку дня», — согласилась она.


Зиновий Коган из Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), развивая эту мысль, посетовал, что Россия слишком поспешно отказалась от советской идеологии. «Демонтаж идеологии произошел слишком быстро, слишком быстро были заимствованы западные ценности. На смену им должны прийти патриотические умонастроения, и нынешняя ситуация только способствует этому», — уверен раввин.

«Патриотизм — основа единства страны. Санкции обрушились, а климат стал лучше, и солнца больше», — вывел новый закон природы вице-президент КЕРООР.

А глава юридического центра «Москва-Россияне» Михаил Йоффе заметил, что только в российских СМИ можно свободно высказывать свою точку зрения.

«Бацилла нацизма не уничтожена, для него придумано новое понятие «политической целесообразности». И когда начинаешь говорить о новой реабилитации нацизма на «Радио Свобода», они отключают микрофоны. Только на наших площадках, у Владимира Соловьева, можно об этом говорить! Мы должны идти дальше — ставить вопрос о международном трибунале для руководства Украины, которое совершает военные преступления!» — заявил Йоффе.

Один из представителей свободолюбивых российских СМИ, ведущий «Агитпропа» на «России 24» и автор «Биохимии предательства» Константин Семин предрек России непростые времена.

«Нам объявлена война, у нас нет партнеров, — кратко описал обрушившиеся на нашу страну беды журналист. — Нам нужен Государственный комитет обороны, нам очень не хватает той речи «Братья и сестры!» (обращение Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года. — «Газета.Ru»). Уверен, она однажды прозвучит».

Он указал, что «нацизм — это пасынок олигархии». «У нас есть свои Коломойские, свои Порошенко. Уверен, президент это понимает и решение не за горами», — с оптимизмом оценил ближайшее будущее Семин.

Срыв покровов с внутренних врагов России продолжил историк Евгений Спицын. «Вот два гадюшника — РГГУ и Высшая школа экономики — там, куда ни плюнь, враг. Двадцать лет они студентов учат, а потом они расползаются по всей стране!»

— возмущался Спицын.

Немного сбить конфронтационный накал патриотического собрания попытался директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов. «Россия ни в коем случае не закрывается от мира. Не надо нагнетать. Не нужно «этих закрыть, этих запретить, этих посадить». Наш президент говорил о консолидации общества ради созидания. Сто лет назад общество тоже кричало: «Война! Всех шапками закидаем!» Мы попадаем в смысловую ловушку — на Западе только этого и ждут, чтоб ткнуть пальцем: «Вот какая она, Россия, на самом деле», — предостерег собравшихся Мартынов.

«Благими намерениями выложен путь сами знаете куда!» — прервал его патриот Спицын.

«Война — это тоже ад!» — урезонивал глава МИНГа.

Завязавшуюся перепалку на правах председателя разрешила Ирина Яровая — испытанным средством, вспомнив Владимира Путина.

«Если бы Путин не восстановил суверенитет нашей страны, никто бы с нами не считался. Россия — большая тайга, которая всегда привлекала тех, кто хотел воспользоваться ее ресурсами, — в мягком тоне Яровой проскальзывали металлические нотки. — Но мы дружелюбное миролюбивое государство. Исключительное право говорить это у нас есть потому, что мы сильные».

«Сто процентов, сто процентов», — соглашался Мартынов. И поскольку в этой дружелюбной тайге он явно выглядел белой вороной, директор МИНГа почел за лучшее без промедления ретироваться.

Восстановив единство собственных рядов, патриоты «Единой России» продолжили процедуру бичевания Запада. Директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло объявил, что России противостоит либеральный Вавилон.

«Либеральный Вавилон будет бить по нашим ценностям. Они у нас должны быть семейноцентричные. У меня скоро будет шестой ребенок от единственной жены, — обосновал свое право судить о Вавилоне глава хорового общества. — Я изучал Ветхий Завет, и там сказано, что гомосексуализм — это брак на брюхе дьявола! Скоро на Западе будут ставить вопрос о браке с животными!»

Противостоять же проискам нечистого помогут единый учебник литературы и хоровое пение в школе, уверен Павел Пожигайло.


«Мы почему занялись учебником литературы? Вот «Анна Каренина» — чему она может научить ребенка? Быть в духе Толстого небезопасно. У Достоевского есть преступление, но есть и покаяние. Россия в 1917 году убила старуху-процентщицу. И советское время — это была расплата за преступление революции. Кто сегодня бьет по Сталину — это покаяние, расплата, те хотят новой революции. Учебник мы закончили, занимаемся сейчас методологией. А если будет много учебников, они будут развращать ребеночка, он будет влюбляться в лорда Генри, в Печорина», — предостерег Пожигайло.

Глава благотворительного фонда «Возрождение и Надежда» Ирина Богачева заверила директора Всероссийского хорового общества, что его чаяния уже начали претворяться в жизнь.

«Я вчера была на совещании у Ольги Голодец. Там рассказали, что с 1 сентября стартовала программа возрождения хорового пения в регионах», — сообщила Богачева.

«Кто молится — за Ольгу Юрьевну молитесь!» — просиял Павел Пожигайло.

Между тем через два часа после начала заседания места самых нетерпеливых патриотов уже пустовали. Потому, кратко выслушав еще нескольких ораторов, Ирина Яровая закрыла дискуссию, пригласив всех участников на празднование Дня народного единства. «Я сама собираюсь четвертого числа, надеюсь, многие из вас там тоже будут», — сказала она.

«Конечно, конечно!» — с облегчением загудело благородное собрание.