Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Марш русского мира

Националисты планируют завершить «Русский марш» рок-концертом

Владимир Дергачев 08.10.2014, 09:38
ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Организаторы «Русского марша» подали в мэрию заявку на митинг-концерт с участием 10 тыс. человек и готовят заявку на 30-тысячное шествие в День народного единства 4 ноября. Об этом «Газете.Ru» рассказал участник оргкомитета РМ и лидер «Русских» Дмитрий Демушкин. Между тем нынешний «Русский марш» пройдет на фоне глубокого раскола в националистической среде по поводу событий на востоке Украины.

По либеральному пути

Среди возможных площадок в заявке на проведение концерта значатся Новопушкинский сквер, площадки у памятника Солдату Отечества в Марьине и Люблине. Один из вариантов маршрута шествия пролегает от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова по примеру акций либеральной оппозиции.

Стоит отметить, что марш с концертом надо согласовывать сразу в двух столичных департаментах. Концерт, как культурно-массовое мероприятие, в департаменте культуры Москвы за 40 дней, а шествие — в департаменте региональной безопасности за 14 дней. Из-за этого часто случаются нестыковки в согласовании.

«Из-за того что два департамента согласуют марш и митинг по отдельности, то, например, могут разрешить концерт на Пушкинской, а шествие в Люблино, — объясняет Демушкин. — И тогда ГУВД наложит вето, не позволит перемещать десятки тысяч граждан по центру Москвы. Поэтому депкультуры затягивает рассмотрение заявки, пока департамент регбезопасности не состыкует по шествию. Хотя по закону, наоборот, сначала концерт, потом шествие».

Департамент культуры Москвы пока решение не принял, а глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров ранее выразил сомнение, что националистам предоставят площадку в центре. Чиновник сказал «Газете.Ru», что в последнее время заявок на центр от организаторов РМ в центр Москвы не было. Кроме того, сложности процессу согласования добавляет раздробленность националистов на несколько оргкомитетов, утверждает Майоров.

«Вы будете ссылаться на Демушкина, вторые на второго, третьи на третьего. Это пустой разговор, у них нет единого оргкомитета и единой площадки. Когда мы получим заявки, тогда и рассмотрим их все», — заявил Майоров.

Сам Демушкин объяснил, что у «Русского марша» есть много спойлеров и фейковых конкурентов, рассылающих десятки заявок в День народного единства. Демушкин также удивляется, что Майоров комментирует заявку на концерт, который не входит в компетенцию его департамента.

Лидеры националистов в один голос сетуют на то, что власти не предоставляют в их распоряжение центр Москвы, хотя либеральному «Маршу мира» разрешение на этот же маршрут дали.

Об этом «Газете.Ru» сказал еще один организатор «Русского марша», глава исполкома Национал-демократической партии Владимир Тор, утверждающий, что российские власти непредсказуемы: «Клеймят либералов как пятую колонну, но дают им центральные маршруты, с другой стороны, трубят о поддержке Новороссии, обвиняют Киев в карательных действиях в Донбассе и одновременно запрещают митинги в поддержку Новороссии».

«Музыка нас связала»

Между тем «Русский марш» в нынешнем году будет проходить на фоне серьезного раскола в стане националистов. Украинский кризис затмил многолетнюю повестку дня: по данным социологов Левада-центра, год назад, в октябре 2013 года, лозунг «Россия для русских» поддержало 66% россиян, что являлось максимумом за все годы замеров, проводимых Левада-центром, а в октябре 2014 года таких всего 54%.


В этих условиях активисты многих национал-социалистических организаций поехали записываться в украинские добровольческие батальоны, а Национал-демократическая партия, бывшие нацболы и сторонники правоимперских идей, наоборот, встали на сторону пророссийских сепаратистов.

В частности, питерский активист НДП Александр Жучковский переправил несколько сотен добровольцев и грузы на миллионы рублей ополченцам ДНР и ЛНР, а многие лимоновцы, монархисты и бывшие члены РНЕ сами воюют в ополчении.

Тем не менее Демушкин уверяет, что подавляющее большинство участников марша будут волновать более актуальные вопросы «этнической солидарности»:

«Общий лозунг — «Русский марш за русское единство». А колонны будут разные, и за Новороссию, и за «героям слава». Нацдемы выйдут за Новороссию, национал-социалисты — за нацгвардию. Остальные придут как на праздник, будут и родноверы, язычники-истарховцы, и православные хоругвеносцы, и фанаты, и субкультурщики, имперцы, монархисты. Это смотр всех националистических сил. Придут люди с разными взглядами, так, кто-то поддерживает Навального и оппозиционные марши, а кто-то проклинает их и желает гореть в аду».

Видимо, чтобы сгладить возможные противоречия, а также привлечь большее число участников, организаторы наметили провести вместо митинга праздничный концерт.

По словам бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, марш в этом году будет не столько политическим, сколько «праздничным мероприятием».

По словам Демушкина, у организаторов марша уже есть договоренности с двумя рок-группами, «они известные, но не националисты».

«Пока держу их в тайне, на всякий случай. Возможно, мы подключим еще этнические и фолк-коллективы, не националистические. Мы каждый год ведем переговоры и с Кинчевым, но он отказывается», — объясняет националист.

В свою очередь, Белов напоминает, что 1 мая на последнем мероприятии националистов должен был пройти концерт Дениса Герасимова из ультраправой группы «Коловрат». Но с утра к нему пришли с обысками, анонсированный концерт пришлось отменить. Между тем простая сцена для оратора с микрофоном и усилителями стоит, например, 200 тыс. руб., а сцена с серьезным музыкальным оборудованием — уже 1 млн руб.

«Это приличные деньги, поэтому мы ведем предварительные переговоры, — рассказывает националист. — Дениса (Герасимова) точно не будет, но будем подстраховываться несколькими участниками, но пока окончательно они не решатся, не будем анонсировать — это сопряжено с внешним давлением».

К традиционной для «Русских маршей» рок-музыке Белов хочет добавить коллективы, играющие фолк, из Москвы, Подмосковья и регионов для «колорита, чтобы соблюсти единство времен и поколений».

Тем не менее вовсе отказываться от политической повестки националисты не собираются. По словам Демушкина, участники марша напомнят о том, что у русских нет своей субъектности, парламента, президента («есть президент россиян»), русские не упомянуты в Конституции.

Более того, организаторы планируют потребовать ввести российские войска, «но не на Украину или в Россию, а куда — угадайте». Демушкин обещает назвать место прямо перед мероприятием.

«Либо 15 минут славы, либо провал и издевки»

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в этом году «Русскому маршу» гарантировано максимальное внимание, поскольку на карту для лидеров националистов поставлено многое: «Либо звездный час, тогда 15 минут славы могут перерасти в нечто большее, либо провал, издевки СМИ, дальнейшая маргинализация, обвинение в сервильности и прочие прелести».

«Власти предлагают националистам традиционную резервацию Люблино. Уже по одному этому видно, что выпускать джинна из бутылки никто не намерен. Ну а джинн рвется на волю.

Но власть сделает все, чтобы не допустить консолидации националистов вокруг нонконформистски настроенных, неуправляемых лидеров и общих программных положений. Движение будет дробиться и дробиться, как это было раньше. Страшилка для тех, кто не хочет понять, что Путин лучше. Но все может быстро измениться со сменой фронтменов», — констатирует Калачев.

Ключом у успеху националистов могло бы стать появление новых лидеров, для чего можно было бы привлечь раскрученных ополченцев вроде Моторолы или Игоря Стрелкова, полагает эксперт, но пока лидеры ополчения «предпочитают общаться с людьми из администрации президента».

Между тем один из организаторов мероприятия сообщил, что НДП может пригласить на акцию лидеров ополченцев, однако основатель партии Константин Крылов эту информацию не подтвердил.

В свою очередь, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что к националистам власть применяет ту же тактику, что и в отношении участников «болотного протеста»: «Вгоняет в депрессию, порождает стереотип о собственном бессилии, формирует заниженные ожидания от себя». Причем в отношении либералов это дало больше тактический эффект и не смогло разрушить протестное движение как таковое, поскольку его основу составляют «никем не организованные рядовые активисты». А вот крайне правые, по мнению политолога, еще меньше склонны к саморефлексии, при этом сгруппированы во множество враждующих между собой лагерей, а потому с ними властям справиться будет даже легче.

При необходимости, считает Виноградов, националисты всегда пригодятся для демонстрации «гнева общественности»:

«Поставить их перед очередным «Маршем мира», чтобы создать у части протестующих ощущение, что «народ за войну», тем более либералы легко на это ведутся».