Слушать новости
Слушать новости

Буш III

Джеб Буш поборется за пост президента США

Брат бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Джеб готов участвовать в президентских выборах в 2016 году. Об этом сообщил в телевизионном интервью его сын. Несмотря на неприязнь многих избирателей к его брату, умеренный прагматик республиканец Джеб способен объединить элиты, в случае если на выборы пойдет Хиллари Клинтон, над которой висит тень непопулярного сегодня президентства Барака Обамы.

Сын Джеба Буша, Джордж Прескотт Буш, в интервью телекомпании ABC заявил, что его отец «вероятно» будет участвовать в президентских выборах в 2016 году. «Если бы вы меня спросили несколько лет назад, я бы сказал что это маловероятно, — сказал сын Джеба Буша. — Но сейчас более вероятно, что он серьезно обдумывает этот вопрос…»

Он добавил, что, если отец решит принять участие в выборах, семья поддержит его «на 100 процентов». Оба бывших президента из большого семейства Буш уже выразили ему поддержку. «Я думаю, что он хочет быть президентом, и я думаю, он будет отличным президентом», — сказал, в частности, Джордж Буш-младший в интервью телекомпании Fox News в начале октября.

Сам Джеб Буш пока публично о президентских амбициях не заявлял, а ранее появились слухи о том, что спонсоры Республиканской партии предлагают вновь побороться за высокий пост сопернику Барака Обамы на выборах 2012 года Митту Ромни. Однако уже тогда эксперты отмечали, что если в гонку решит вступить Буш — «самый младший», то расклад может резко измениться.

Интересно, что, по мнению экспертов, политические взгляды Джеба Буша ближе не его брату, а их отцу, Джорджу Бушу-старшему.

«Джеб Буш достаточно консервативный политик, но он не неоконсерватор, как его брат Джордж Буш-младший. По своей идеологии он практически идентичен своему отцу», — говорит эксперт-американист Арег Галстян. «Неоконы», как их прозвали в Америке, выступали за принудительную демократизацию недружественных США режимов и самостоятельную политику, часто без учета мнений международных организаций. В свою очередь классические консерваторы всегда придерживались более умеренных подходов, больше ценя глобальную стабильность.

Умеренный консерватор-прагматик Буш-старший до сих пор пользуется уважением в США не только среди республиканцев, но и среди демократов, даже спустя 20 лет ухода от власти. Как отметил в статье летом этого года британский журнал Economist, американцы с уважением вспоминают роль Буша-старшего в первой войне в Ираке, а также его программы помощи американским малоимущим.

Известно и то, что Буш-старший, которому никогда не нравилась «дружба» старшего сына с «Джеком Дениелсом», считал младшего сына более подходящим претендентом на президентское кресло.

К тому же Джеб Буш отличается большей «интеллигентностью», в отличие от своего грубоватого по манерам брата, бывшего президента Джорджа Буша. С 1999 по 2007 год он был губернатором курортного штата Флорида. На этом посту он зарекомендовал себя как прагматик и стал одним из редких губернаторов, кому удалось заручиться большим количеством голосов среди черного и латиноамериканского населения, которое традиционно поддерживает демократов. Он также активно занимался поддержкой образования в штате.

«О том, что он первоклассный политик, говорит тот факт, что, будучи уроженцем штата Техас, он долгое время был губернатором штата Флорида. Это очень серьезный показатель, потому что очень редко в американской истории бывает, когда уроженец одного штата может возглавить другой, причем такой специфический, как Флорида, где очень влиятельна кубинская диаспора», — отмечает Галстян.

Будучи губернатором, Джеб Буш активно снижал местные налоги для предпринимателей, благодаря чему завоевал расположение бизнеса. По собственным данным бывшего губернатора, в общей сложности налоги были снижены на сумму в $19 млрд, а резервы бюджета штата выросли с $1,3 млрд в 1998 году до $9,8 млрд в 2006-м. Это способствовало его переизбранию на второй срок, отмечают эксперты.

Проблема, однако, в том, что Джордж Буш-младший ушел от власти в 2008 году как самый непопулярный президент США, и многие сегодня имеют зуб на одну из главных политических фамилий Америки. Это и может наиболее негативно отразиться на перспективах его брата.

В то же время в пользу Буша — «самого младшего» работает тот факт, что нынешний президент-демократ Барак Обама не пользуется популярностью у избирателей: согласно одному из последних опросов телеканала ABC и Washington Post, его поддерживают не более 40% американцев.

Это самый низкий рейтинг Обамы за всю его карьеру, и поэтому от «президента надежды», коим он назывался когда-то, сегодня дистанцируются даже кандидаты Демократической партии на промежуточных выборах в сенат США.

Как отмечает в своей статье в New York Times ведущий обозреватель издания Питер Бейкер, еще шесть лет назад трудно было представить кого-то из Бушей кандидатом в президенты после «смутного времени» начала «нулевых», но теперь все изменилось: «Проблемы президентства Обамы, раздоры внутри Республиканской партии, растущая ностальгия по президентству первого Буша, вместе со смягчением отношения к президентству второго, изменили динамику до той степени, что стало возможным увидеть еще одного Буша в кандидатах. Это семья, которой еще есть что показать».

Но многое, по мнению Галстяна, будет зависеть от другой влиятельной американской семьи — Клинтон. В случае если в президентской гонке будет участвовать экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, республиканские элиты на волне падения популярности демократов могут объединиться вокруг Буша. «Вопрос сегодня даже не в личности Джеба Буша, а в личности Хиллари Клинтон. Республиканцы будут работать не над тем, чтобы создавать популярность ему, а чтобы снизить популярность Клинтон», — говорит Галстян.

Причем Клинтон раздражает даже не сама по себе, а как воплощение внешнеполитического курса Барака Обамы:

«Угроза «Исламского государства» (организация запрещена в России) и бездействие демократов, пассивность демократов в рамках политики на Ближнем Востоке, в Азии, тот же украинский кризис, кризис в России... Проваленная внешняя политика не устраивает многих, потому что это заставляет американцев засомневаться в своей исключительности», — резюмирует эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть