Клинтон против Буша. Часть вторая

До президентских выборов в США остается два с половиной года

Российская тема может сильно повлиять на будущую избирательную кампанию в США. Во всяком случае, так кажется в дни украинского кризиса, когда до американских выборов осталось ровно два с половиной года. Вероятным кандидатом от демократов считают бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а вот у республиканцев фаворитов много, в том числе младший брат Джорджа Буша-младшего Джеб. И их позиции в отношении России серьезно различаются.

Несмотря на то что самого экс-президента Джорджа Буша-младшего в США считают одним из худших американских лидеров в истории, его брат Джеб пользуется высокой популярностью в опросах общественного мнения. Он, правда, пока не говорил о своих президентских амбициях, однако, согласно мартовскому опросу Университета Квиннипак во Флориде, именно бывший губернатор лидирует в опросах общественного мнения как потенциальный кандидат-республиканец: его поддерживают 27% опрошенных.

В недавнем интервью CNN Джордж Буш-младший уверял телезрителей, что его брат может стать отличным президентом и он надеется, что тот примет участие в выборах. Возможное участие Буша в выборах уже привлекло к нему интерес большого бизнеса, отмечает американский журналист Джо Борис, который освещал президентские выборы 2012 года:

«Сегодня все спонсоры с деньгами — я бы назвал их нашими Ротенбергами — зациклены на Буше».

«Некоторые эксперты говорят, что американцы не хотят выборов, на которых снова Клинтон будет бороться с Бушем, но я в этом не очень уверен», — рассказывает Борис.

Вы какого Пола будете ?

На втором месте после Буша в опросе Университета Квиннипак — сенатор-республиканец из штата Кентукки Рэнд Пол.

Его кандидатуру поддерживают 14% опрошенных. Сам Пол, приверженец либертарианской идеологии, связан с так называемой Чайной партией — группой консервативных республиканцев, активно выступающих против популярной среди однопартийцев идеи активного участия США в международной политике.

К Полу активно присматривается могущественный американский медиамагнат Руперт Мэрдок, которого в США называют одним из игроков, оказывающих влияние на республиканскую политику. Мэрдок владеет телеканалом Fox News, популярным среди республиканских избирателей.

Недавно либеральное издание New York Times посвятило целый газетный репортаж встрече Мэрдока и Пола на знаменитых скачках в Кентукки, которые так любил описывать в своих репортажах отец гонзо-журналистики Хантер Томпсон.


Издание отмечает, что либертарианские взгляды Пола близки Мэрдоку: канал Fox известен их активной пропагандой. Главный месседж этих выступлений — Америка должна сосредоточиться на собственных проблемах и перестать заниматься решением мировых.

Так считает и отец Рэнда Пола, известный американский либертарианец и экс-кандидат в президенты США Рон Пол. Он, к примеру, c симпатией отозвался о внешнеполитических шагах Путина на Украине и признался, что одобрил поступок сына, голосовавшего в апреле против выделения американской помощи Украине.

Этот тренд хорошо заметен их оппонентам, занявшим сегодня Белый дом. Президент США Барак Обама на недавнем ужине с журналистами то ли в шутку, то всерьез сказал, что правые республиканцы слишком сильно увлеклись «обнаженным торсом» Владимира Путина.

Клинтон, укравшая мечту

На третьем месте в опросе потенциальных президентских кандидатов Университета Квиннипак — потомок кубинских эмигрантов сенатор Марко Рубио, еще один любимчик Чайной партии, в пользу которого высказались 11% опрошенных.

Он открыто заявил о своих президентских амбициях, а на этой неделе выступил с зажигательной речью в штате Нью-Гемпшир перед местными республиканцами с обличением потенциального кандидата от демократов, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. По его словам, Клинтон — это кандидат прошлого и такие, как она, «крадут американскую мечту» у американцев. Наблюдатели отмечают, что Рубио вообще часто обращается к образу американской мечты и вспоминает своих родителей, которые смогли дать ему достойную жизнь, покинув кастровскую Кубу. Аллюзии с Кубой он также строит, когда говорит о сторонниках Майдана на Украине.

В отличие от Пола Рубио считает, что Обама, наоборот, занимает недостаточно жесткую позицию в отношении действий России на Кубе, и несколько раз выступал в печати с требованием наказать Путина за политику на Украине.

Главная проблема для республиканцев — найти достойного «избираемого» кандидата-республиканца, считает бизнесмен Фрэнк Орбан, в прошлом сотрудник администрации Рональда Рейгана. «Все зависит от того, кого выберут республиканцы и кто будет бороться с Клинтон. Разногласия внутри республиканцев так велики, что они могут помешать выбору кандидата, который имел бы хорошие шансы на избрание», — отмечает Орбан. По его словам, Клинтон не стоит недооценивать: «Хиллари может привлечь голоса республиканцев и женщин независимых взглядов, чего не смог бы сделать демократ-мужчина», — рассказал Орбан в беседе с «Газетой.Ru».


Республиканцам придется тяжело, если Хиллари Клинтон все же решит участвовать в президентских выборах, подтверждает его слова и заместитель руководителя социологической службы Университета Квиннипак Питер Браун. Он отмечает, что все потенциальные республиканские кандидаты «менее популярны и менее известны избирателю», чем Хиллари.

Ведущий аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс рассказал «Газете.Ru» , что Клинтон смогла стать «крепким сенатором», несмотря на то что проиграла Обаме на праймериз.

«Она жесткий и умный политик, и у нее есть все качества, чтобы стать сильным президентом», — считает эксперт. По мнению Качинса, внешнеполитические взгляды Клинтон «жестче», чем у Обамы, и это касается отношений с Россией. В то же время пребывание на посту госсекретаря вряд ли даст ей в президентской кампании. «Больших достижений там нет. А то, что она связана с политикой «перезагрузки», ей вряд ли поможет», — говорит Качинс.

Cмотрите, как ушел

Хотя в сенате Демократическая партия по итогам выборов 2012 года удержала большинство, оно может быть потеряно по итогам промежуточных выборов уже в ближайшем ноябре.

По данным электоральной карты, подготовленной Джоном Сайдсом, профессором политических наук в Университете Джорджа Вашингтона по заказу Washington Post, шансы республиканцев получить контроль над верхней палатой составляют около 80%.

Эксперт проанализировал все промежуточные выборы в сенат с 1980 года и пришел к выводу, что президентская партия почти всегда теряет места на промежуточных выборах. Среди факторов, которые повлияют на это сейчас, считает Сайдс, слабый рост экономики и низкие рейтинги президента. По данным того же опроса Университета Квиннипак, деятельность президента США одобряют не более 46–50% американцев.

В случае если по результатам ноябрьских выборов республиканцы смогут взять контроль над конгрессом, это серьезно поможет партии укрепить позиции, считает республиканец Орбан.

Фактор президентства Обамы также не стоит списывать со счетов: «Все будет зависеть от того, насколько плохо будет управлять Обама до окончания своего срока. Это повлияет на то, сильно ли избиратель будет мстить демократам независимо от того, кто станет их кандидатом». Однако Орбан признается, что в сегодняшней ситуации в мире прогнозы об американских выборах делать сложно: «История так быстро меняется, что трудно предугадать, какие темы будут главными через два года».