Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин договорился с Порошенко

Владимир Путин поддержал закон о выборах, подписанный Петром Порошенко

Наталья Галимова 17.10.2014, 22:44
__is_photorep_included6264825: 1

Вечером в пятницу в Милане Владимир Путин провел двустороннюю встречу с Петром Порошенко. По итогам переговоров российский президент сообщил, что ориентиром для урегулирования в Донбассе должны быть минские договоренности, и назвал закон о выборах, подписанный его украинским коллегой, шагом в правильном направлении. Чем это грозит для ополченцев ДНР и ЛНР, собирающихся проводить выборы по собственным правилам, осталось неясным.

Изначально двусторонняя встреча Путина и Порошенко запланирована не была, но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков такой формат не исключал. В отличие от первой двусторонней встречи в Минске, состоявшейся в конце августа и длившейся порядка трех часов, нынешнее общение с глазу на глаз продолжалось лишь около получаса.

На итоговой пресс-конференции свою поездку в Италию Путин в целом охарактеризовал как полезную. В ходе встреч с европейскими лидерами, сказал он, «очень много говорилось по украинским проблемам», в частности о прекращении огня, разведении конфликтующих сторон. «Ориентиром для урегулирования на Украине, или, как сейчас модно говорить, в Украине, — не удержался от шпильки Путин, — должны быть минские договоренности. Пока они не в полном объеме выполняются обеими сторонами». Также достигнута договоренность, что 15-километровая линия разграничения «должна быть доведена до конца».

«Говорили также о законе, который подписал президент Украины», — сообщил глава российского государства, имея в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который вводится на три года и предполагает проведение выборов в органы местного самоуправления в начале декабря.

«Нам известна позиция представителей Новороссии по этому закону, — сказал Путин. – Наверное, это не идеальный документ, но это шаг в правильном направлении».

Из слов президента можно было сделать вывод, что Россия, скорее, склонна поддерживать в этом плане Порошенко. Как Москва относится к позиции «представителей Новороссии», которые отказались признавать закон и намерены провести в ноябре собственные выборы, Путин не сообщил. Ни слова не сказал он и о том, какова будет реакция Москвы на волеизъявление в ДНР и ЛНР.

А вот о газовых договоренностях он высказался весьма развернуто. По его словам, прогресс действительно есть: «Мы договорились по условиям поставок газа, согласовали параметры. Вопрос в кассовом разрыве «Нафтогаза». В настоящее время, констатировал Путин, «Нафтогаз» должен России 4,5 млрд долларов: «На наш взгляд, ЕС должен помочь Украине преодолеть кассовый разрыв». Сделать это можно, либо предоставив ей очередной транш МВФ, либо выдав гарантии первоклассного европейского банка, сказал президент РФ.

«Гарантии первоклассного европейского банка – это намного меньше, чем уже сделали мы. Мы помогали Украине, рисковали, но и европейцы тоже должны взять риск на себя», — заявил Путин, подчеркнув, что поставлять газ в долг Россия больше не будет.

В ходе пресс-конференции корреспондент агентства Bloomberg поинтересовался у главы российского государства, беспокоится ли он в связи с ослаблением курса рубля. Из ответа Путина следовало, что не беспокоится: золотовалютные резервы-де у нас внушительные, и Центробанк не будет «бездумно их палить». Журналист спросил, какую роль, по мнению Путина, в ослаблении рубля играют американские санкции. «Они не являются решающим фактором. Решающий фактор – состояние мировой экономики», — оседлал Путин своего любимого конька.

«Но если 41 руб. за доллар не катастрофа — тогда что катастрофа?» — не унимался американский репортер. «Если бы у бабушки были половые органы дедушки, то она была бы дедушкой», — продемонстрировал знание фольклора российский президент.

Как же все начиналось
До высказывания Путина про бабушку и дедушку в Милане произошло много событий. На саммит «Европа — Азия» (АСЕМ), который в четверг и пятницу проходил в столице Ломбардии, съехались главы 53 государств и правительств. Но центральное место, несмотря на внушительный «десант» первых лиц, занимал отнюдь не этот форум, а переговоры по разрешению украинского кризиса с участием целого ряда европейских лидеров и, разумеется, президентов России и Украины. Фактически саммит стал лишь площадкой для обсуждения реализации минских договоренностей и газового вопроса.

Прибытие Владимира Путина в Милан вечером в четверг началось с небольшого дипломатического скандала: канцлер ФРГ Ангела Меркель, у которой должна была состояться двусторонняя встреча с российским президентом, не дождалась своего визави.

Путин, посещавший с визитом Сербию, вылетел из Белграда на 1 час 50 минут позже назначенного времени. Переговоры с германским канцлером должны были начаться в семь вечера, а российский президент приземлился в Милане лишь в начале девятого. К этому моменту президент Италии Джорджо Наполитано уже давал официальный прием для глав государств — участников саммита АСЕМ. Владимир Путин опоздал и туда. Едва ли это кого-то удивило: о том, что российский президент, мягко говоря, склонен задерживаться, давно знает весь мир. Как-то он опоздал на встречу с королем Испании Хуаном Карлосом, который известен тем, что страшно не любит непунктуальность, а до этого – на общение с британской королевой.

Встреча с Меркель, правда, все же состоялась, но уже после официального приема. Президент России и канцлер ФРГ проговорили без малого два с половиной часа. Разошлись почти в два часа ночи (четыре утра мск). Разговор, центральными темами которого стали украинские события и газовая тематика, определенно был непростым. Как сообщил по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, собеседники зафиксировали «серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Уже в ночи глава российского государства совершил неофициальный визит — навестил своего друга Сильвио Берлускони, проживающего в Милане.

Утро пятницы началось с рабочего завтрака от имени итальянского премьера Маттео Ренци. В городской префектуре помимо хозяина встречи и Путина с Меркель собрались президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Общение, в ходе которого шла речь о выполнении минских договоренностей, длилось полтора часа. По его окончании к журналистам вышел Дмитрий Песков, сообщивший, что «со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины».

О том, что разговор у лидеров не клеился и к общему знаменателю по решению украинского кризиса они не пришли, можно судить и по заявлению ван Ромпея. «Конфликт на Украине не нашел политического решения», — сообщил он по итогам встречи. В том же духе высказалась Ангела Меркель: по ее словам, прорыва в поисках путей урегулирования украинского конфликта не произошло.

Как позже признался итальянский премьер Ренци, диалог был настолько интенсивным, что за завтраком никто не ел и даже не притронулся к кофе.

Так, голодные, главы государств и отправились на пленарное заседание саммита «Европа — Азия». Путин выступил на форуме с речью, в которой раскритиковал США, отметив, что «рост таких негативных тенденций, как разные «цветные» революции, ведет к коллапсу целых регионов и плачевным последствиям для целого ряда стран». После выступления Путин покинул саммит и направился в отель Westin, где состоялась встреча по Украине в так называемом нормандском формате — то есть, как и в июне в Нормандии, в переговорах приняли участие Путин, Порошенко, Меркель и Олланд.

Они расположились в гостиничном ресторане с красноречивым названием «Казанова». Российский президент, прибыв в отель, сначала поднялся к себе в номер и спустился в ресторан минут через десять. Следом приехала канцлер ФРГ, еще минут через пятнадцать – президент Франции. Украинский лидер прибыл последним, сдержанно улыбнулся журналистам, а на вопрос, чего он ожидает от переговоров, ответил настолько тихо, что его слов никто не разобрал. За закрытыми дверями первые лица общались порядка двух часов.

Выход Порошенко к прессе вызвал настоящее столпотворение. У президента Украины было наготове заявление — как выразился перед выходом представитель его делегации, «у нас будет заява».

«Заява» президента Украины звучала так. Во-первых, «стороны договорились о концентрации усилий по выполнению всех двенадцати пунктов минского меморандума». Во-вторых, выборы в органы местного самоуправления, которые запланированы в Донбассе на 2 декабря, «должны пройти по тому закону», который подписал Порошенко.

Иначе говоря, намеченные на ноябрь выборы, которые готовят представители ДНР и ЛНР, Запад признавать не будет. Строго говоря, «заява» новостью не являлась. На соблюдении минских договоренностей европейские лидеры настаивали с самого начала. Точно так же изначально было понятно, что Запад не станет признавать голосование, организуемое ополченцами. По сути, Порошенко зафиксировал позиции сторон, известные давно.