Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Инаугурация вместо войны

Президент Афганистана приведен к присяге

Избранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай официально вступил в должность. Это случилось почти полгода спустя после проведения первого тура президентских выборов. Понадобилось несколько месяцев переговоров, чтобы основной соперник Гани доктор Абдулла Абдулла признал свое поражение. Эксперт сомневается, что это принесет стране политическую стабильность.

Церемония приведения к присяге состоялась в понедельник в президентском дворце в Кабуле.

Местным властям потребовалось почти полгода, чтобы разрешить затянувшееся подведение окончательных итогов президентских выборов, первый тур которых прошел здесь еще 5 апреля.

Тогда никто из основных кандидатов не смог преодолеть барьер в 50% голосов: бывшего главу МИДа Абдуллу Абдуллу поддержали 44,9% граждан, а Гани — 31,5.%

Второй тур выборов состоялся 14 июня. После подсчета голосов Независимая избирательная комиссия (НИК) отдала победу Гани с 56,44% голосов. Однако Абдулла, получивший 43,56% голосов, свое поражение признать отказался и потребовал прекратить работу НИК. Основанием для этого послужили якобы имевшие место масштабные нарушения. Окружение Абдуллы тогда пригрозило массовыми демонстрациями. В массовых подтасовках в пользу Гани Абдулла обвинил действующего президента Хамида Карзая.

У Абдуллы есть причины задавать вопросы бывшему президенту: пять лет назад он уже лишался победы на президентских выборах при весьма неоднозначных обстоятельствах, и победителем был объявлен именно Карзай. На улицы Кабула высыпались тысячи сторонников Абдуллы, но тот в итоге отказался от борьбы.

Накануне этих выборов западные аналитики уверенно предрекали Абдулле победу, говоря, что она будет важным свидетельством изменений в афганском обществе. Абдулла — лишь наполовину пуштун и был лишен поддержки лидеров этого национального большинства. Его победа знаменовала бы собой исчезновение этнического фактора в качестве доминирующего в местной политике.

Гани же, выходца из влиятельного пуштунского клана с большим опытом работы на Западе, упрекали в догматизме и неспособности к компромиссам, в том, что он ведет политику скорее как университетский профессор, чем как прагматичный лидер.

Однако оптимистичным прогнозам западных экспертов не суждено было сбыться.

21 сентября после многомесячных переговоров при посредничестве ООН, США и ЕС в Кабуле был достигнут политический компромисс: победителем второго тура официально объявлен Гани, а Абдулле достался второй по значимости пост в стране — он возглавит национальное правительство, которое местные элиты уже окрестили правительством национального единства.

Ради Абдуллы придется внести поправки в конституцию, так как до этого должность главы правительства учреждена не была.

«Согласие Абдуллы, который уже пробовал баллотироваться в президенты в 2009 году и явно не был намерен просто так отдать свою победу в этот раз, свидетельствует лишь о том, что его прилично прижали Вашингтон и международное сообщество. Но сегодня это действительно единственный приемлемый вариант выхода из политического кризиса», — говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

«У Абдуллы было два пути. Идти на обострение, вплоть до гражданской войны. Но в этом он нисколько заинтересован не был, тем более если решил попробовать свои шансы на следующих президентских выборах. Либо найти общий язык со своими оппонентами».

Однако, по мнению Нессара, все разговоры сегодня по поводу «этого самого общего языка» — не что иное, как временный, искусственный выход из конфликта, который уже в ближайшее время может вступить в новую фазу.

Сегодня же руководитель МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер призвал Гани как можно быстрее подписать соглашение об обеспечении безопасности с США и другими государствами, против которого выступал прежний президент Афганистана Хамид Карзай. Речь идет о проекте Двустороннего соглашения о безопасности (the Bilateral Security Agreement) между США и Афганистаном, которое, по планам Белого дома, должно начать действовать с 2015 года и продлится до 2024 года. Напомним, что в конце года истекает срок военного участия НАТО в миротворческой операции в Афганистане. Сейчас в стране 30 тыс. американских военных и 17 тыс. — коалиционных.

«Примечательно, что сегодня во время праздничной речи Гани говорил о всем, чем угодно, но только не об этом соглашении. Вполне вероятно, что он захочет внести некоторые коррективы в этот документ. Соглашение было составлено еще при Карзае, сейчас ситуация изменилась. Наверное, он его подпишет, но уже с поправками», — полагает Нессар.