Слушать новости

Боксер против летчицы

Украинские партии определились со списками на выборах в Верховную раду

Все партии и политические блоки, идущие на выборы, определились со своими избирательными списками. Судя по всему, республику ждет самый пестрый парламент за всю ее историю: политики попытались заручиться поддержкой героев Майдана, командиров батальонов и известных журналистов.

На минувших выходных все политические силы Украины провели свои партийные съезды и сформировали партийные списки. Поскольку конкуренция за место в новом парламенте будет жесткой как никогда, все партии попытались заручиться поддержкой ярких и узнаваемых фигур.

На самый, пожалуй, экстравагантный ход решилась Юлия Тимошенко, которая оказалась в крайне тяжелой ситуации: премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Рады Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-глава СНБО Андрей Парубий вышли из партии «Батькивщина» и основали собственный «Народный фронт».

Экс-премьер и бывшая политзаключенная Тимошенко ответила на это тем, что поставила на первое место в списке не себя, а находящуюся в российском СИЗО летчицу Надежду Савченко.

В остальном же список «Батькивщины» выглядит очень блекло: в нем только старые партийные кадры и депутаты, работавшие в предыдущем составе парламента. Социологи полагают, что больше 10% на выборах партии Тимошенко не набрать.

Первым в списке от «Блока Петра Порошенко» (БПП) стал мэр Киева Виталий Кличко. Очевидно, это плата за лояльность ближайшему политическому союзнику, который весной вышел из президентской гонки, поддержав Порошенко.

Председатель БПП Юрий Луценко оказался в списке на втором месте, врач-волонтер Майдана Ольга Богомолец — на третьем. Также в десятку попали «человек Порошенко» в кабмине, вице-президент Владимир Гройсман, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев, полковник Юлий Мамчур, который во время крымского кризиса отказался пропускать российские войска на территорию аэропорта Бельбека.

Кроме того, в списке оказались журналисты «Украинской правды» и Hromadske.tv Сергей Лещенко и Мустафа Найем — люди, чей авторитет, по крайней мере в украинском интернете, чрезвычайно высок.

Стоит отметить, что на выборы БПП пойдет при поддержке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского: в списке блока «подчиненный» ему губернатор Одесской области Игорь Палица.

А по квоте УДАРа в список попало довольно много людей, которых связывают с кланом Фирташа — Левочкина. Олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главу администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина в Киеве уже давно называют главными спонсорами и идейными вдохновителями партии Виталия Кличко.

Между тем еще на прошлой неделе говорилось, что в президентскую коалицию кроме УДАРа Виталия Кличко войдет также «Народный фронт» Яценюка и Турчинова. Но президент и премьер так и не смогли договориться о перераспределении мест в объединенном партийном списке, а потому на выборы решили идти отдельно.

В свою очередь, «Народный фронт» сформировал один из самых впечатляющих списков: здесь и известная активистка Майдана Татьяна Черновол, и парочка командиров добровольческих батальонов, и журналисты, и опытные политики, которые были с Яценюком еще со времени основания им «Фронта змин». На 13-м месте в списке НФ оказался военный эксперт, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, а на 45-м – политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий. Свое решение пойти в политику с политсилой Яценюка — Турчинова журналист объяснил тем, что это «партия Майдана».

Значительно слабее выглядит избирательный список известного популиста, лидера Радикальной партии Олега Ляшко. На четвертом месте стоит певица Злата Огневич. Из «сильных» позиций в списке только командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук и активист Майдана Артем Запотоцкий. По слухам, список, пока не утвержденный окончательно, пополнится также людьми сразу двух олигархов — Левочкина (Ляшко называют его креатурой) и Рината Ахметова. Как известно, Партия регионов, с которой прежде связывал свои политические амбиции Ахметов, решила на выборы не идти из-за риска серьезного провала.

Блок «Гражданская позиция» (ГП) экс-министра обороны Анатолия Гриценко набрал в свой список молодых политиков: лидера партии «Демальянс» Василия Гацько, членов ГП Марину Соловьеву, Олега Деревянко, Виталия Шабунина. «Мы не в оппозиции к действующему президенту. Он еще не сделал критической массы ошибок, хотя негативные тенденции есть и в кадровой политике, и в деятельности правоохранительных органов, остается коррупция во всех органах власти», — говорит сам Гриценко.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко идет на выборы вместе с партией «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Поскольку Садовой — фигура, известная только во Львове и Киеве, партию эту можно считать политическим аутсайдером.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош с партийными списками решил не связываться — вместе с соратником Бориславом Березой они баллотируются в Раду по мажоритарным округам.

Политолог Вадим Карасев говорит, что все партийные списки потенциальных лидеров на этих выборах формировались по одному и тому же принципу: партии конкурировали за героев фронта и героев Майдана, за лояльность журналистов, имеющих большое количество подписчиков в Facebook. «Сейчас время героев, а не политиков старой формации, поэтому даже Тимошенко уступила первое место в списке «Батькивщины», — подчеркивает эксперт. Сам он полагает, что та необычная Рада, которая может получиться в результате этих выборов, будет слишком «экспериментальной», а потому неработоспособной.

Впрочем, политолог Юрий Романенко полагает, что люди с фронта в действительности в Раду могут и не попасть.

По его словам, «Народный фронт», включив в свои ряды комбатов из зоны АТО, действует в духе партий-имитаторов: то есть рейтинг партии целиком поднимается, но комбаты могут не надеяться на прохождение в Раду, поскольку их места в списке слишком низкие. «В реальности это не приведет ни к чему для большинства этих комбатов, а главное, для армии. В вооруженных силах продолжают красть. Коррупция как была, так и есть. Поэтому этих людей используют наши политики», — говорит он.

А вот политолог Андрей Золотарев убежден в том, что в новый состав Рады комбаты попадут, но «особой погоды там не сделают». «Благодаря военным парламент восьмого созыва будет еще более конфликтным, радикальным, чем предыдущая Рада», — считает Золотарев.

На голоса избирателей в Донбассе и на юге Украины будет претендовать «Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии регионов, и «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Социологи из Киевского международного института социологии (КМИС) говорят, что шансы у «оппозиционеров» крайне низкие, а вот Тигипко вполне может преодолеть 5-процентный барьер и попасть в Раду за счет голосов, собранных на деморализованном юго-востоке. Глава правления Международного центра политических исследований Василий Филипчук считает, что Тигипко — «единственный политик, который может пройти в парламент среди всех партий юго-востока». А вот будущего у Партии регионов политик не видит «даже в долгосрочной перспективе».

Согласно данным КМИС, в настоящее время 37% избирателей готовы проголосовать за «Блок Петра Порошенко», 13% — за Радикальную партию Ляшко, 9,7% — за «Гражданскую позицию», 7,8% — за «Сильную Украину» Тигипко, чуть больше 6% — за «Народный фронт». Попадание в парламент других игроков находится под вопросом.

Руководитель ПЕНТА-центра Владимир Фесенко говорит, что состав новой Рады будет, конечно, более прогрессивным, чем прежде, поскольку в него будут включены не только герои Майдана и войны, но и активные представители гражданского общества. По его мнению, эти люди будут добиваться изменений «правил игры» в Раде, и, хотя их будет немного, пара десятков, они будут очень активны. Но, по словам Фесенко, герои войны в качестве депутатов — это уже перебор. «Это явный военный популизм, избирательная технология, призванная показать, что «наши там воюют» и за нас надо голосовать», — резюмирует эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть