Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Мы заставили Путина принять Крым»

В преддверии выборов в Мосгордуму коммунисты создают коалицию «Красная Москва»

Сергей Подосенов 18.08.2014, 22:17
Съезд КПРФ ИТАР-ТАСС
Съезд КПРФ

За три недели до выборов в Мосгордуму КПРФ создает коалицию «Красная Москва». Формально целью коалиции станет помощь Новороссии, но реально, по мнению экспертов, — борьба за голоса москвичей на раскрученной теме. Более того, хотя коммунисты обещают брать в коалицию всех, кроме единороссов, реальная мишень, видимо, не партия власти, а ЛДПР, также претендующая на патриотический электорат. Власти же это только поможет повысить явку.

«Путин — представитель олигархических кругов, но он постепенно переходит к пониманию того, что в России возможна только коммунистическая, патриотическая структура государства, — разъяснил «Газете.Ru» партийную линию заместитель Геннадия Зюганова Валерий Рашкин. —

Мы давно говорили о возвращении Крыма, мы заставили Путина принять Крым.

Но это первый шаг. Посмотрим, пойдет ли он дальше. Нужно признать Советский Союз великим государством, провести национализацию экономики, обеспечить социальные гарантии населению. Если наша программа будет выполняться президентом, если люди будут жить лучше, то не имеет значения, будем ли мы у власти или нет».

На намеченном в четверг «чрезвычайном съезде» сторонники Зюганова, очевидно, продолжат курс на перехват у власти актуальной неоимперской повестки. Формальной причиной созыва съезда, который пройдет на ВДНХ, стало учреждение «единого патриотического фронта помощи Новороссии «Красная Москва», который, по мысли его создателей, станет центральным органом обеспечения самопровозглашенных республик в Донбассе гуманитарной помощью — продовольствием, медикаментами, одеждой.

«И, возможно, добровольцами», — добавил Валерий Рашкин.

Между тем политологи не сомневаются, что за глобальной повесткой стоит вполне прагматичная цель — получить как можно больше голосов на близящихся выборах в Мосгордуму.

О том, что грядущий съезд не столько про Новороссию, сколько про близящиеся выборы, свидетельствует, в частности, оговорка Валерия Рашкина на пресс-конференции: в свой патриотический фронт коммунисты готовы брать всех, кроме выдвиженцев «Единой России».

Рейтинг партии власти растет на фоне рекордной поддержки политики Владимира Путина, которую, по данным социологов, одобряют 82% россиян. Согласно проведенному на прошлой неделе опросу ВЦИОМ, «Единая Россия» может рассчитывать на 28% от общего числа москвичей — это порядка 50% горожан, определившихся с выборов, в то время как КПРФ — только на 7% (14% от определившихся). До выборов остается меньше месяца, и коммунисты вновь пытаются сделать ставку на коалицию оппозиции против единого врага — «Единой России», на этот раз под соусом поддержки непризнанных республик на востоке Украины.

Коммунисты рассчитывают, что в работе съезда примут участие «все патриотически настроенные силы». Сам Рашкин заявил, что, помимо членов КПРФ, в четверг ожидаются некоторые представители других оппозиционных партий, однако персоналии или хотя бы их число называть отказался. Также, по его словам, на ВДНХ прибудут некоторые депутаты Европарламента от левых партий, а также депутаты Верховной рады Украины — члены Компартии Украины.

«Мы готовы снимать своих выдвиженцев в пользу самых сильных оппозиционных кандидатов в каждом из округов, — заявил глава фракции коммунистов в нынешнем составе МГД Андрей Клычков. — Но рассчитываем на то, что они также будут готовы поддержать наших сильных кандидатов. Мы готовы заключить соответствующие договоренности».

Между тем пока коалиционная договоренность, по признанию Клычкова, заключена лишь в одном округе из 45. Но, хотя до выборов остается меньше месяца, его это не смущает. «Мы все друг друга знаем. Я буду звонить Митрохину, другим политикам. Договориться — это вопрос одного-двух дней».

Стоит отметить, что первая попытка собрать оппозиционную коалицию была предпринята еще зимой. Тогда инициатором объединения оппозиции выступила «Справедливая Россия», в коалиционном форуме приняли участие сам Клычков, члены руководящих органов «Справедливой России» Александр Агеев и Илья Свиридов, один из лидеров «Альянса зеленых» Олег Митволь, председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. Но союза не получилось.

«Жалею, что принял участие в том мероприятии. Оно было ни о чем. Сейчас кандидат «Справедливой России» в моем 21-м округе (Выхино-Жулебино, от эсэров идет главный редактор газеты «Жулебинский бульвар» Валерий Катков. — «Газета.Ru») поливает меня грязью, он играет на стороне Зотова (Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа Москвы, выдвиженец «Единой России». — «Газета.Ru»)», — сетует Андрей Клычков.

При таких взаимных обвинениях не вполне понятно, почему коммунисты рассчитывают, что их собственный проект будет более успешным.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов видит в затее коммунистов создать «патриотический фронт» исключительно пиаровскую составляющую.

«Тема Новороссии раскручена очень серьезно в СМИ. Поскольку официально руководство страны дистанцировалось от поддержки ДНР и ЛНР, хотя понятно, что по неофициальным каналам помощь идет, в такой ситуации коммунисты решили воспользоваться тем, что тема Новороссии оказалась «бесхозной», и решили поиграть на популярной жареной теме. Перед грядущими выборами они хотят попиариться на ней».

По мнению политолога, инициатива направлена не столько против «Единой России», сколько против ЛДПР.

«Коммунисты боятся упустить свой электорат Жириновскому, который последнее время выступает с такими сверхдержавными инициативами и весьма агрессивными речами. Это беспокоит коммунистов, что он может перехватить профильный электорат. Им нужно срочно контратаковать».

Две недели назад лидер ЛДПР вызвал международный скандал, заявив, что Польша и Латвия будут «стерты с лица земли» в случае начала большой войны в Европе. Российские послы в Варшаве и Риге были вынуждены давать объяснения руководству двух стран за слова экзальтированного оппозиционера.

Очевидно, что в такой ситуации для самой партии власти инициатива коммунистов только в плюс. Борьба будет идти не за ее, а за оппозиционный электорат.

При этом активная кампания левых сил способна хотя бы немного увеличить явку на выборах, которую сейчас ВЦИОМ прогнозирует на уровне 20–25%, и, соответственно, повысить легитимность будущей думы как института.

Интересно, что на прошлой неделе во время встречи с Владимиром Путиным в Крыму Геннадий Зюганов выполнил стахановскую норму признательности президенту, поблагодарив его не только за присоединение Крыма, но отдельно за помощь лагерю «Артек», а также за намерение возобновить производство самолета МиГ-31.

В свою очередь официально заявленными целями коалиции «Красная Москва» среди прочего станут противодействие фашизации Украины, борьба с «киевской хунтой» и, в конечном счете, предотвращение мировой войны. По всей видимости, борьба за мир будет как в старом советском анекдоте — «так что камня на камне не останется».