Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киев повоюет с конфедерацией

ДНР и ЛНР объявили о слиянии, а Петр Порошенко — о возможной отмене режима прекращения огня

Владимир Дергачев 24.06.2014, 23:46

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики во вторник вечером объявили о слиянии в конфедеративный Союз народных республик. Несмотря на мирные переговоры в Донецке и предложение Владимира Путина отменить разрешение на использование российских войск на территории Украины, боевые действия продолжаются.

Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик был принят на сессии Верховного совета ДНР во вторник. Там же был утвержден список депутатов от ДНР в парламент Союза народных республик. В ближайшее время за документ проголосуют депутаты самопровозглашенной Луганской народной республики. Премьер ДНР Александр Бородай уточнил, что также будет принята единая конституция.

Глава представительства ДНР в России Андрей Родкин напомнил «Газете.Ru», что республики с самого начала стремились к объединению.

«Предварительный документ подписали в конце мая на съезде Народного фронта Новороссии. Поскольку обе республики в переходном периоде, полная реализация программ будет определена в дальнейшем. Мы, очевидно, находимся в российской орбите и движемся в сторону взаимной интеграции. Дальнейшее объединение будет продолжаться», — заверил Родкин.

По его словам, дальнейшие переговоры с Киевом возможны только после прекращения огня и реализации остальных пунктов мирного плана Олега Царева: выплаты компенсаций родственникам погибших, траншей на восстановление жилья, производства и инфраструктуры региона, признания республик в украинской конституции и политической амнистии.

Этот план — ответ сепаратистов на мирный план, предложенный президентом Украины Петром Порошенко. В минувшую пятницу он отдал приказ о прекращении огня на востоке страны на одну неделю. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие под угрозой уничтожения.

Украинский президент потребовал немедленно освободить всех заложников, пообещал открыть для российских граждан, участвующих в боях, коридор для отхода в Россию и объявил создание на границе 10-километровой буферной зоны.

Порошенко также выразил готовность пойти на переговоры «с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма, кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам». Донбассу и другим регионам Порошенко обещал широкую децентрализацию власти, создание новых рабочих мест при помощи Евросоюза, перераспределение налогов и право использовать русский язык наравне с государственным украинским. Однако вопрос территориальной целостности Украины под сомнение глава страны не поставил.

Перемирие формально вступило в силу в пятницу, 20 июня, в 22.00 по киевскому времени, и продлится до 27 июня, но в реальности стрельба идет до сих пор.

Подробности переговоров в Донецке


В прошедших в понедельник переговорах в Донецке помимо Бородая участвовали посол РФ на Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской народной республики.

Переговоры Бородай ранее назвал «консультациями», поскольку Киев так и не отправил на них официальное лицо. Экс-президент Кучма, представлявший интересы Украины, не занимает государственных постов, а от кума Владимира Путина, лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, Киев и вовсе открестился как от своего представителя.

Источник в руководстве ДНР рассказал «Газете.Ru» подробности переговоров. По его словам, представители самопровозглашенных республик крайне болезненно отнеслись к тому, что посол России Зурабов сел на этой встрече вместе с Кучмой, на стороне представителей Киева: «Это достаточно сильно покоробило представителей юго-востока, но осталось без каких-либо комментариев только из уважения к России и российской помощи юго-востоку».

Собеседник также обратил внимание и на усиление позиций Олега Царева среди руководства мятежных республик. Именно его источник назвал главной фигурой со стороны юго-востока, «поскольку в Народный фронт Новороссии вошли пять регионов, и эта структура имеет неоспоримый вес по сравнению с отдельно взятыми лидерами ДНР и ЛНР».

Глава представительства ДНР Родкин в свою очередь объяснил «Газете.Ru», что упор на семь пунктов Царева сделан потому, что план Порошенко «совершенно нереализуем»: «Переговоры начнутся после их реализации, прекращение огня — это тактическая сопроводительная мера».

Никто не верит в мир


Несмотря на объявленное перемирие, в регионе продолжаются бои.

«В течение дня противник еще дважды обстреливал Семеновку. К сожалению, один ополченец (уроженец Горловки), раненный утром, скончался. Последний массированный минометный обстрел завершился буквально несколько минут назад. Бойцы опять не вылезают из окопов… Продолжается накопление боевой техники в Кривой Луке на плацдарме противника», — говорится в сводке от командующего ополченцами Славянска Игоря Стрелкова на полуофициальном сайте ополченцев icorpus.

«Боевые действия только усилились. Люди надеются только на свои силы и готовы стоять до конца — в этом плане позиция не меняется», — заявил «Газете.Ru» один из добровольцев в Славянске Александр Жучковский.

Во вторник вечером «Украинская правда» со ссылкой на бойцов нацгвардии сообщила, что под Славянском у горы Карачун сепаратистами был сбит украинский военный вертолет Ми-8. «По предварительным данным, погибли девять военнослужащих, в том числе три члена экипажа», — приводит детали группа «Информационное сопротивление».

Позже на эти сообщения отреагировал Петр Порошенко. Он заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня из-за нарушений этого режима ополченцами.

Обе стороны продолжают обвинять друг друга в провокациях и продолжении боевых действий под прикрытием мирных переговоров.

Правда, представитель ДНР Родкин объяснил «Газете.Ru», что у Киева нет необходимости использовать переговоры в качестве прикрытия для стягивания новых сил к осажденным городам. Все резервы Украина и так бросила на мятежные республики.

В то же время в интервью «Газете.Ru» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявил, что отказ Владимира Путина от ввода войск — правильное решение.

«Оно будет способствовать снижению напряженности. ДНР сформировала собственные вооруженные силы и в состоянии за себя постоять. Сейчас нам требуется российская помощь не столько военного, сколько технологического и посреднического характера. Понятно, что в случае гуманитарной катастрофы Россия нас не оставит», — сказал он.

Впрочем, у Москвы остается радикальный вариант давления на Киев. Ранее сотрудник представительства Донецкой народной республики в России Андрей Крамар рассказал «Газете.Ru» (он оговорился, что высказывает свое личное мнение), что в обращении Путина к Совфеду имеется нюанс: президент предложил отменить разрешение на использование вооруженных сил России на Украине, а не на территории Луганской и Донецкой народных республик, которые Москва технически может признать в кратчайшее время.