Дмитриева поборется за Петербург

У Оксаны Дмитриевой есть шанс стать единым кандидатом от оппозиции

Во вторник в Санкт-Петербурге определились основные претенденты на пост губернатора города: единоросс Георгий Полтавченко и эсэр Оксана Дмитриева. Основная интрига — сможет ли она пройти муниципальный фильтр и стать основным кандидатом от оппозиции. Во многом это зависит от коммунистов, которые пока не решили, выдвигать ли своего кандидата.

Кандидатура от «Единой России» определилась в результате двухэтапных внутрипартийных праймериз. Их итоги легко было предсказать: досрочное переизбрание губернатора ранее одобрил президент Владимир Путин. 16 июня за Полтавченко проголосовали 318 выборщиков из 321, а во вторник — 203 из 207.

Сам Полтавченко уверяет, что не пошел бы на выборы вопреки воле партии.

«Хочу сказать, что партия «Единая Россия» является той политической силой, на которую надо опираться для решения насущных вопросов. Три года показали, что все инициативы мои всегда находили поддержку и, что очень важно, помощь в партии. Это люди, которым небезразлична судьба петербуржцев, судьба города. Если честно, если бы вы меня не выдвинули, я бы не пошел на выборы. Я рассматриваю ваше решение как аванс доверия», — заявил он.

Ранее в Северной столице муссировались слухи, что вместо Дмитриевой эсэры выдвинут в качестве технического кандидата Олега Нилова. Однако слухи не подтвердились, и кандидатом в губернаторы от справедливороссов стала депутат Госдумы и питерский политический тяжеловес Оксана Дмитриева.

17 июня региональное отделение эсэров единогласно поддержало выдвижение Дмитриевой, и она сдала в горизбирком необходимый пакет документов.

«Технологически ее кампания началась как минимум пару недель назад, когда в городе появились баннеры с ее фото — рекламой книги «Противостояние. 20 лет в политике», — объяснил «Газете.Ru» член питерского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», бывший эсэр Дмитрий Анисимов.

Для официальной регистрации в качестве кандидата ей необходимо также собрать минимум 156 подписей муниципальных депутатов не менее чем в 84 муниципальных округах. Для этого Дмитриева пытается заручиться поддержкой со стороны других оппозиционных партий. В понедельник, 16 июня, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов провели консультации по выдвижению единого кандидата на выборах губернатора Петербурга.

«На встрече со стороны Зюганова были Иван Мельников и Василий Иконников. С нашей стороны — Миронов и Дмитриева, — рассказал источник «Газеты.Ru» в окружении Дмитриевой. — Она вышла очень удовлетворенная. Как мы понимаем, коммунисты согласны на единую кандидатуру. Но для этого им надо провести все необходимые партийные процедуры. Региональное отделения хотят уважительного отношения со стороны партийного руководства».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил, что окончательное решение о своем кандидате в Петербурге партия вынесет на пленуме 21 июня. «Действительно, у Геннадия Андреевича были переговоры с Мироновым и Дмитриевой. Однако петербургские товарищи жестко настаивают на своем кандидате, и сегодня на президиуме партии большинство склонялось к выдвижению своего кандидата», — объяснил Соловьев.

Сами петербургские коммунисты во вторник предложили на пост двух претендентов: руководителя фракции Владимира Дмитриева и первого секретаря городского комитета партии Ольгу Ходунову.

Источник «Газеты.Ru» уверил, что Дмитриева не проводила консультаций с администрацией президента: «Пока у нас настолько неплохие перспективы пройти муниципальный фильтр самим, что будем делать сами без обращения к АП».

Кроме того, Дмитриева начала переговоры с «Яблоком», однако партия пока раздумывает о выставлении своего кандидата. Питерское «Яблоко» официально обратилось к Григорию Явлинскому с призывом баллотироваться, но ответа пока не получило.

«Во вторник вечером будет заседание бюро питерского «Яблока», которое решит, состоится ли конференция по выдвижению кандидата в губернаторы завтра или будет перенесена. Причина переноса в том, что помимо кандидата в губернаторы конференция должна выдвинуть кандидатов в муниципальные депутаты, но выборы пока назначены не везде», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев.

Помимо Явлинского источники «Газеты.Ru» назвали среди очевидных претендентов на выдвижение от «яблочников» депутата законодательного собрания Бориса Вишневского.

Представитель питерской «Гражданской платформы» Валерий Федотов объяснил, что партия пока ведет консультации по вопросу поддержки Дмитриевой, но такая вероятность велика. По его словам, оппозиции надо воспользоваться шансом провести реальные конкурентные выборы, если власть не будет этому препятствовать.

«Воспользоваться предоставленным шансом со стороны оппозиции — значит выдвинуть единого кандидата. Это сложный процесс, и сегодня немного преждевременно говорить о его успехе. Ведь в наших рядах тоже есть сильные кандидатуры, в первую очередь Максим Резник. Но у Оксаны Дмитриевой больше шансов получить поддержку от всех городских оппозиционных сил, стать компромиссной фигурой. И это делает ее объективно более сильным кандидатом», — объясняет Федотов.

По его словам, «Гражданская платформа» ведет консультации и вариант поддержки Дмитриевой рассматривается как один из основных.

«В случае если такое решение будет принято, и оно приведет кандидата к победе, представители партии вправе рассчитывать на места в городском правительстве. Лично я надеюсь, что договоренность будет достигнута», — говорит Федотов.

Интриги также могут добавить петербургские «несистемщики». Как уверяет источник «Газеты.Ru» в непарламентской оппозиции города, Партия прогресса, ПАРНАС, «Альянс зеленых и социал-демократов» и еще ряд несистемных организаций вполне могут выдвинуть своего общего кандидата.

«Вариант коалиции вокруг Дмитриевой вполне ожидаемый. Такой сценарий делает вероятным двухтуровое голосование, если кампания будет идти всерьез и если Дмитриева будет бороться не только за оппозиционный, но и за провластный электорат, где женщины обычно доминируют», — пояснил «Газете.Ru» один из политологов, анализирующих выборы в Северной столице.