Битва у Полтавченко

Петербургский губернатор заговорил о досрочных выборах

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не исключает досрочных выборов в сентябре. Еще месяц назад он отвергал такой сценарий. Эксперты полагают, что это заявление еще не означает согласия Кремля, и утверждают, что окончательное решение зависит исключительно от президента. Владимир Путин как раз пригласил Полтавченко с собой в Китай. Решение о досрочных выборах, если оно будет принято, должно быть объявлено в начале июня.

Георгий Полтавченко – политик весьма непубличный, не любящий откровенничать с журналистами и делиться с ними своими планами. Он знаком с Владимиром Путиным еще по работе в Санкт-Петербурге в 90-е, когда нынешний глава государства был вице-мэром, а Полтавченко возглавлял городскую налоговую полицию. Градоначальником он стал в 2011 году, на эту должность он был переведен с поста полпреда президента по Центральному федеральному округу. И нигде не демонстрировал стремления к открытости.

Тем интереснее его сегодняшние признания в том, что он «в раздумьях» относительно того, баллотироваться ли на досрочных выборах в сентябре.

«Когда решение будет принято, я об этом сообщу, — пообещал санкт-петербургский губернатор. — Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная».

На необычность заявления Полтавченко и для его собственного политического стиля, и для сложившейся российской практики обратили внимание политологи.

«Подобного рода публичные заявления — дело редкое, — сказал «Газете.Ru» политолог Ростислав Туровский. — Как правило, губернаторы пытаются кулуарно решить вопросы на федеральном уровне. Полтавченко привлекает внимание, притом что досрочные выборы не согласованы и в его заявлении нет уверенности в поддержке Кремля».

В то же время источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, полагает, что если Полтавченко сделал такое заявление, то, скорее всего, решение принято и он будет выдвигаться. А сегодняшним заявлением проводит своеобразное тестирование всех заинтересованных групп на предмет того, как они отреагируют на возможное досрочное голосование: будут ли они договариваться, если уж не смогли его сместить.

Дополнительные штрихи к общей картине добавляет то, что «откровенное» заявление губернатор сделал накануне отлета в Китай, куда его пригласил с собой президент Путин. Встречаться они, по данным источника, знакомого с ситуацией, будут и во время Петербургского экономического форума, намеченного на 22–24 мая. Возможно, именно тогда и будет решаться окончательно судьба питерского губернатора. Тем более что Москва и Санкт-Петербург находятся в зоне персонального внимания президента.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле еще несколько месяцев назад говорил о том, что Полтавченко хотел бы досрочных выборов, однако только в том случае, если никто в городе не будет ставить ему палки в колеса. А как раз с этим могут возникнуть проблемы.

По словам политолога Евгения Минченко, за Смольный введется борьба между братьями Ротенбергами, поддерживающими как раз Полтавченко, и братьями Ковальчуками, которые активно продвигают в Смольный министра спорта Виталия Мутко.

«Последнее назначение бывшего красноярского губернатора Кузнецова министром по Северному Кавказу может косвенно сыграть на руку Полтавченко, — считает Минченко. – Изначально он планировался как раз в Минспорта, откуда в Петербург должен был отправиться Мутко. Однако эта рокировка, по-видимому, отменилась».

В то же время, по мнению Туровского, не хвастающийся большой популярностью в городе Полтавченко решил сыграть на опережение.

«У Полтавченко нет сильных позиций в общественном мнении города, его желание досрочно избраться скорее следствие слабости, чем силы позиции. Он опасается, что ситуация в городе станет менее стабильной и добиться более высокой популярности ему не удастся», — рассуждает эксперт.

При этом сценарий досрочных выборов Туровский не считает особенно реалистичным. Однако поддержку Путина губернатор Полтавченко сохраняет и может рассчитывать если не на пост губернатора, то на другую значимую должность.

«Открыт вопрос, — говорит Туровский, — хочет ли Кремль оставить его губернатором Петербурга еще на пять лет или рассматривает его как кандидата на федеральные должности. В последнем случае его попросят подождать, и по окончании назначенного срока он вернется в Москву».

В свою очередь, источник в политических элитах Санкт-Петербурга заявил «Газете.Ru», что решение по выборам в Северной столице примет лично Владимир Путин после 25–26 мая. По его предположениям, российский президент сделает свой выбор в зависимости от итогов выборов на Украине. В случае дестабилизации ситуации на Украине Путин оставит не слишком популярного губернатора на своем посту, поскольку возможные сменщики из «питерских» вроде Дмитрия Козака понадобятся на других участках.

В Петербурге тем временем считают, что, помимо кремлевских раскладов, стоит учитывать и положение дел в самом городе.

Именно поэтому петербургский «яблочник» Борис Вишневский уверен в сценарии досрочного переизбрания.

«Главная причина – система муниципальных фильтров. Сегодня «Единая Россия» контролирует больше 90% петербуржских муниципалов и в итоге определяет, кто пойдет на выборы, а кто нет. В сентябре, после муниципальных выборов, власть потеряет тотальный контроль над фильтром», — объясняет политик.

Второе доказательство возможности проведения досрочных выборов – спешное внесение изменений в закон о губернаторских выборах, «которые никто не успел прочесть и обсудить». В частности, введение нормы о досрочном голосовании.

«Какие шансы у Полтавченко? – размышляет Вишневский. — Это зависит от того, кто зарегистрируется. Одно дело — удобные спарринг-партнеры, непопулярные в городе. Другое – серьезные конкуренты. Во втором случае я не завидую Полтавченко: опыта серьезной политической конкуренции у него нет».

Самыми сильными конкурентами за пост губернатора он назвал основателя своей партии Григория Явлинского и депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

Явлинский публично возможность досрочных выборов не комментирует. Однако его пресс-секретарь Игорь Яковлев напомнил «Газете.Ru» про неоднократные заявления политика: губернатором должен быть коренной петербуржец. Основатель же «Яблока» — уроженец Львова и в большей степени занимался политикой в Москве.

А вот Оксана Дмитриева пообещала «Газете.Ru» участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга вне зависимости от того, когда они состоятся — в срок или досрочно, по какому законодательству они бы ни проходили.

«Петербург — тот город, в котором у кандидата от оппозиции есть шансы победить, при условии что от оппозиционных сил будет выдвинут единый кандидат, — утверждает Дмитриева. — Оппозиционные настроения в Петербурге сильны. У «Единой России», даже после всех фальсификаций и нарушений, нет большинства в заксобрании города — в этом смысле Петербург отличается и от Москвы, и от Новосибирска, и от большинства других. К тому же у оппозиции уже есть реальный опыт сотрудничества при подготовке выборов», — заявила Дмитриева.

При этом она опасается, что, в отличие от выборов мэра в Москве, власти могут не зарегистрировать сильных конкурентов.

«У нас другая ситуация: у нас есть реальный шанс на победу, и власть нам помогать в этой победе не станет».

Пока точной договоренности по кандидатам на губернаторских выборах у оппозиции нет: все-таки формально до этих выборов еще далеко. Однако опыт блокирования у конкурентов ЕР в Петербурге есть. Прошедшей зимой соглашения по взаимодействию на грядущих муниципальных выборах подписывала сперва непарламентская коалиция, а затем «системники»: коммунисты, эсэры и «Яблоко».

Любопытно, что несколько дней назад санкт-петербургское интернет-издание «Фонтанка.Ru» распространило информацию о том, что в губернаторы от «Справедливой России» может пойти не популярная Дмитриева, а куда менее известный в городе Олег Нилов. Таким образом, системная оппозиция может подыграть партии власти, которая в городе не очень сильна.

Интересно в связи с этим, что, по петербургскому закону, кандидата в губернаторы может выдвигать только политическая партия. Соответственно, Полтавченко, и без того не слишком популярному в городе, придется открыто идти от «Единой России», что может создать ему дополнительные проблемы. На последних выборах в Санкт-Петербурге партия власти набрала чуть более 35%.

Однако, учитывая скорость, с которой меняются питерские законы, не исключено, что эту норму депутаты оперативно подправят и разрешат самовыдвижение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть